Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала с ЕС введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Заложница с выкупом

    Заложница заработала на своем похищении
    Сюзанна Остхоф
       24 января 2006, 23:09
    Фото: DPA
    Текст: Владислав Иванов

    Похищенная в Ираке в конце ноября прошлого года немка Сюзанна Остхоф имела при себе часть выкупа, выплаченного правительством ФРГ для ее освобождения. В немецких СМИ набирает силу версия, что история похищения госпожи Остхоф не соответствует действительности. Сама героиня истории отрицает всякие обвинения в свой адрес и называет такое развитие событий «травлей».

    По ее мнению, кампания в СМИ была развернута против нее из-за нежелания общаться после освобождения с прессой и первого интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира». По заявлению бывшей заложницы, это интервью входило в условия ее освобождения похитителями.

    Идентичность купюр

    Сюзанна Остхоф и ее водитель были захвачены 25 ноября 2005 года на дороге в Эрбиль

    В понедельник немецкий журнал Focus со ссылкой на свои источники опубликовал информацию о том, что сотрудники посольства ФРГ в Багдаде обнаружили в вещах Сюзанны Остхоф около 3 тыс. долларов, когда она, прибыв в посольство сразу после освобождения, отправилась принять душ. Сотрудники федерального ведомства уголовной полиции проверили серийные номера найденных купюр и установили, что они соответствуют номерам купюр, переданных правительством ФРГ в качестве выкупа за госпожу Остхоф.

    Сюзанна Остхоф и ее водитель были захвачены 25 ноября 2005 года на дороге в Эрбиль. Она стала первой гражданкой ФРГ, оказавшейся в иракском плену. Через некоторое время в распоряжении телеканала ARD оказалась видеозапись, на которой была запечатлена пропавшая немка в окружении хорошо вооруженных боевиков. Угрожая убить заложников, похитители потребовали, чтобы правительство Германии прекратило все контакты с правительством Ирака.

    Посмотрев кадры, мать заложницы узнала ее и сообщила, что похищенная три года работает в благотворительной организации, занимающейся распространением медикаментов в Ираке, и неплохо говорит по-арабски. Для поисков Сюзанны Остхоф МИД ФРГ организовал специальный антикризисный штаб.

    В итоге она была освобождена 18 декабря минувшего года. Власти Германии предпочитают открещиваться от версии об уплате выкупа, однако, по данным местных СМИ, освобождение обошлось правительству в 5 млн. долларов.

    По сведениям Focus, установив идентичность купюр, посольство в Багдаде немедленно оповестило об этом антикризисный штаб МИД в Берлине. После этого министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер принял решение о «полном засекречивании» информации обо всем случившемся.

    Власти, разумеется, отказываются комментировать статью Focus. Автор публикации в Focus Хуберт Гуде заявил, что журнал опирался в своих изысканиях на многочисленные источники, на которые «можно полностью положиться». По его словам, не может быть никаких сомнений в истинности написанного.

    Квартплата

    Мать Сюзанны Остхоф (фото: Reuters)
    Мать Сюзанны Остхоф (фото: Reuters)

    В начале января госпожу Остхоф даже обвинили в связях со спецслужбами. Свою работу на подобные организации она отрицает и считает, что ее жизни до сих пор угрожает опасность. Об этом она заявила в интервью ARD, на запись которого специально прилетала в Германию. «Каждые два дня я меняю свое местонахождение и страну. Я все еще чувствую угрозу», – сказала в интервью Остхоф, сразу же после записи программы покинувшая родину.

    Она возмущена намеками в СМИ на возможность ее сотрудничества со спецслужбами, в частности, с германской разведкой. «Если бы я работала на БНД, я бы могла регулярно вносить свою квартплату в 540 евро. А у меня такой возможности не было. Во всем этом нет никакого смысла», – цитируют телеканалы Остхоф со слов пресс-секретаря ARD.

    Кроме того, как пояснила бывшая заложница, если бы подозрения похитителей в ее «шпионаже» подтвердились, то они бы сразу же ее убили, а не выпустили на свободу. Остхоф считает подобные сообщения ряда СМИ «опасными и безответственными». «Такие сообщения могут означать для человека, о котором в них идет речь, смертный приговор», – подчеркнула она.

    По словам Остхоф, если она иногда рассказывала сотрудникам посольства Германии в Багдаде о своих наблюдениях относительно угрожающей ситуации в тех или иных районах страны, то это «абсолютно естественное желание предупредить об опасности соотечественников в местности, где идут военные действия или сложилась кризисная ситуация, как это происходит в Ираке».

    Кроме того, немецкая гражданка возмущена «травлей в немецких СМИ», которая была развернута против нее из-за нежелания общаться после освобождения с прессой и первого интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира». По заявлению бывшей заложницы, это интервью входило в условия ее освобождения похитителями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •