Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Книжная полка бен Ладена

    Международный террорист Усама бен Ладен пригрозил новыми терактами на территории США
       24 января 2006, 17:24
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Международный террорист Усама бен Ладен пригрозил новыми терактами на территории США. В своем телеобращении он упомянул книгу малоизвестного публициста Уильяма Блюма. В считаные часы книга стала бестселлером. Бен Ладена привлекла строчка, где автор утверждает: если бы он стал президентом, он положил бы конец вмешательству Америки в дела других стран.

    Сам писатель не сожалеет о внимании Усамы бен Ладена и не испытывает по этому поводу чувства отвращения.

    Блюм обрушивается на внешнюю политику Соединенных Штатов и утверждает, что война с террором обречена на поражение

    19 января катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» представил в эфире новое аудиообращение главы международной террористической организации «Аль-Каида*» Усамы бен Ладена, в котором он предупреждает американцев о возможных новых терактах. Очередное обращение-запугивание бен Ладена неожиданно стало рекламной акцией для малоизвестного писателя Уильяма Блюма (William Blum), автора книги «Государство-изгой: путеводитель по единственной сверхдержаве мира» («Rogue State: A Guide to the World`s Only Superpower»).

    До четверга книжка объемом 320 страниц, в которой Блюм обрушивается на внешнюю политику Соединенных Штатов и утверждает, что война с террором обречена на поражение, продавалась не слишком активно. Было раскуплено около 200 тысяч ее экземпляров. До выступления бен Ладена она занимала в этом списке 205 763-е место.

    А после того как телеканал «Аль-Джазира» передал в эфир обращение, предположительно записанное бен Ладеном, «Государство-изгой» буквально ворвалось в список бестселлеров интернет-продавца Amazon.com, поднявшись в нем в воскресенье на 21-е место, сообщает BBC. В обращении бен Ладена говорится: «Если Буш продолжит политику лжи и угнетения, то произойдет то, о чем написано в книге «Государство-изгой».

    Обложка книги «Государство-изгой: путеводитель по единственной сверхдержаве мира»
    Обложка книги «Государство-изгой: путеводитель по единственной сверхдержаве мира»

    Затем лидер «Аль-Каиды» процитировал строчку, в которой автор говорит: если бы он стал президентом, он положил бы конец вмешательству Америки в дела других стран, сообщают MIGnews.com. Нападение 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон в книге Блюма называется «понятным актом возмездия за американскую внешнюю политику», однако он дал понять, что это ни в коей мере не оправдывает случившегося.

    Сам 72-летний автор новоиспеченного бестселлера нисколько не сожалеет о том, что на его работу сослался лидер «Аль-Каиды». Он также добавил, что не испытывает по этому поводу чувства отвращения и не намерен притворяться, что возмущен, сообщает радио «Свобода**». Никаких угроз в его адрес после обнародования обращения террориста не поступало, добавил Блюм.

    Для властей США и рядовых американцев новые угрозы террориста – это лишний повод для волнений. «Готовятся новые операции на территории США», – заявлял Усама бен Ладен в своем аудиообращении. В то же время он предложил американским властям длительное перемирие, одним из условий которого должен стать полный вывод американских войск из Ирака.

    «Буш пренебрегает красноречивыми показателями опросов общественного мнения, говорящими в пользу скорейшего вывода войск из Ирака», – сказал глава террористической сети, сообщает ИТАР-ТАСС. После обнародования обращения США провели экспертизу и подтвердили подлинность голоса бен Ладена на аудиозаписи. Технический анализ пленки включал сравнение с ранее имевшимися выступлениями бен Ладена.

    В ответ на предложение бен Ладена Белый дом заявил, что США не ведут переговоров с террористами. «Мы не ведем переговоров с террористами. Мы их уничтожаем», – сказал журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. При этом он подчеркнул, что президент США Джордж Буш твердо намерен использовать все имеющиеся у него полномочия для того, чтобы «предотвратить нападение» на США, сообщает РИА «Новости».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •