Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Звездная пыль

    Ученые NASA вскрыли капсулу и пришли в восторг от увиденного
       20 января 2006, 00:05
    Фото: stardust.jpl.nasa.gov
    Текст: Николай Гуров

    Недавно автоматическая межпланетная станция Stardust («Звездная пыль») возвратилась на Землю, вернее, вернулась одна из самых важных ее частей – капсула с космическим веществом. А сегодня ученые NASA вскрыли эту капсулу и пришли в восторг от увиденного. Заполненная аэрогелем ловушка захватила свыше миллиона частичек кометного вещества и межзвездной пыли.

    «Это превосходит все ожидания, – заявил научный руководитель проекта Дональд Браунли. – Это огромный успех. Мы видим множество следов от воздействий. Есть и большие, и крохотные».

    Эти «песчинки» должны по возрасту превосходить наше Солнце и, возможно, содержат ключ к разгадке тайны формирования нашей Солнечной системы

    Операция была проведена во вторник в специальной стерильной лаборатории Центра пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона под Хьюстоном (штат Техас).

    «Феноменальным успехом» назвал Браунли эксперимент Stardust. По его оценкам, заполненная аэрогелем ловушка Stardust захватила за время космического путешествия свыше миллиона частичек кометного вещества и межзвездной пыли.

    Следы от ударов крупных частиц, сообщил ученый, отчетливо видны в аэрогеле даже с расстояния примерно в 1 метр и в конце некоторых из них можно рассмотреть черные частички кометного вещества, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из следов воздействия имеет такие размеры, что может войти мизинец, сказал Браунли. Вместе с тем некоторые образцы имеют буквально микроскопические размеры.

    Эти «песчинки» должны по возрасту превосходить наше Солнце и, возможно, содержат ключ к разгадке тайны формирования нашей Солнечной системы, возраст которой оценивается в 4,5 млрд. лет. Теперь ученым с помощью микроскопов предстоит изучить строение и состав доставленных из космоса образцов. За время своего почти 7-летнего путешествия зонд Stardust преодолел примерно 4,63 млрд. км и совершил пролеты около астероида и кометы Вильда-2.

    Stardust – это первая американская межпланетная станция, созданная специально для исследования кометы, и четвертая в мире (из успешных), предназначенная для автоматической доставки на Землю внеземного вещества (в 1970-1976 гг. советские роботы «Луна-16, -20 и -24» взяли на Луне и доставили на Землю образцы лунного грунта). Стоимость разработки, изготовления и управления полетом Stardust составила 212 млн. долларов.

    Stardust был запущен для встречи с кометой Вильда-2 (Wild 2) и сбора кометной пыли в хвосте кометы. Во время перелета к комете космический аппарат должен был собрать образцы межзвездной и межпланетной пыли. При этом образцы собирались в нескольких миллиардах километров от Земли.

    «Космические» пылинки Stardust должен был собирать специальным коллектором, состоящим из более чем 100 отделений, заполненных сверхлегким аэрогелем. Каждое из отделений оборудовано захлопывающимся устройством, оберегающим пылинки от возможных повреждений при доставке на Землю.

    Плотность аэрогеля всего 3 мг на 1 куб. см. Основу аэрогеля составляет диоксид кремния и воздушные пузырьки. По сути, это «жидкое стекло», но в тысячу раз менее плотное, чем стекло обычное. Правильнее его было бы назвать «твердым дымом», поскольку на 99,8% он состоит из воздуха. При этом аэрогель обладает фантастической прочностью. Ловушки с аэрогелем были способны задерживать частицы, ударяющие в него со скоростью 6-7 м/с, с минимальными их разрушениями и изменениями внутренней структуры, сообщает РИА «Новости».

    Идея употребить аэрогель в качестве «ловушки» частиц пришла в космонавтику из ядерной физики: там траектории частиц в прозрачных средах служат подтверждением того, что нужная частица возникла в нужный момент. Самое любопытное, что способ извлекать пылинки из аэрогеля был придуман, когда Stardust уже находился в полете.

    Сейчас ученые решили поручить поиск межзвездных частиц всем желающим пользователям Интернета. Для этого поверхность ловушки отснимут цифровыми камерами с высоким разрешением, и фотографии небольших фрагментов ловушек разойдутся по добровольцам для детального изучения. Факт находки частицы перепроверят сто выбранных случайным образом других участников проекта.

    Пока неизвестно, сколько на это уйдет времени. По предварительным оценкам, это может занять около 30 тысяч человеко-часов. На сегодняшний день сам «капсулоноситель» Stardust продолжает свой полет, перейдя на орбиту искусственного спутника Солнца. NASA не хочет уничтожать полностью работоспособный аппарат и придумывает для него новое задние.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •