Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вкус олимпийского хлеба

    В Китае составляют меню для участников Олимпиады
    Оказалось, что все не так строго, как зачастую рассказывают, – есть можно почти все
       16 января 2006, 21:43
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Питание спортсменов во время Олимпийских игр не менее важно, чем длительная физическая подготовка к самим спортивным состязаниям. У каждой команды обязательно существует штатный диетолог, который строго отмеряет время, количество и частоту приемов пищи у спортсменов.

    Как ни странно, даже с пищей могут быть связаны скандалы на самом древнем спортивном состязании, хотя пища непосредственно к спорту отношения не имеет

    Олимпийские кольца и бублики

    На Олимпиаде 2004-го далеко не всем российским олимпийцам понравилось предложенное меню

    Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити капитан белорусской сборной Иван Рыженков заявил, что белорусских спортсменов кормят недостаточно хорошо. По его словам, проблемы с обеспечением начались с первого дня, причем не только с едой – двадцать белорусских биатлонистов и лыжников разместились в 80 километрах от места проведения соревнований.

    Президент Белоруссии Лукашенко заявил официальный протест и посетовал, что спортсменам приходилось соревноваться на высоте 2000 метров, где иногда от напряжения дышать было трудно, а после состязаний им даже нечего было поесть у себя в номере. По этому поводу случился даже небольшой международный скандал: заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Александр Григоров заявил, что организационный комитет Олимпийских игр не соблюдает согласованные ранее условия питания для спортсменов, проживающих за пределами Олимпийской деревни. «Наши спортсмены получают бутерброды от Macdonald’s и разные гамбургеры. Но им нужны натуральное мясо, свежие соки, горячие супы... Олимпийцы не должны питаться бубликами», – подчеркнул Григоров.

    Скандал завершился мгновенно: уже на следующий день оргкомитет Олимпийских игр принес официальные извинения сборной Белоруссии, а также командам других стран за «плохую организацию питания спортсменов», размещенных вне олимпийской столицы. Спортсменов обеспечили овощами, соками, фруктами, рыбой, мясом и зеленью. Кстати, организаторы Олимпиады-2008 в Пекине заранее предусматривают подобные неприятности – к спортивному празднику в столицу Поднебесной стянут 300 лучших поваров страны. Достойнейших отберут на конкурсной основе, так что первые соревнования, приуроченные к грядущей Олимпиаде, пройдут еще до ее начала.

    Разрешено все, что не запрещено

    До сих пор вспоминают и памятную московскую Олимпиаду 1980 года (фото: luzhniki.ru)
    До сих пор вспоминают и памятную московскую Олимпиаду 1980 года (фото: luzhniki.ru)

    До сих пор вспоминают и памятную московскую Олимпиаду 1980 года. Кстати, тогда вошли в моду пищевые добавки – например, сборная Италии использовала добавку Л-Карнитин. Результаты команды так понравились тренеру, что он порекомендовал добавку своим коллегам. Опыт олимпийцев переняли футболисты, и возможно, это сыграло не последнюю роль в чемпионстве сборной Италии на мировом первенстве 1982 года.

    На Олимпиаде 2004-го далеко не всем российским олимпийцам понравилось предложенное меню. К примеру, игрокам женской баскетбольной сборной оно показалось слишком однообразным, а стрелкам, которые будут состязаться вдали от Олимпийской деревни, преимущественно выдавали сухие пайки. Правда, главу Олимпийского комитета России Тягачева все устроило – он заявил, что рацион наших спортсменов содержит экологически чистые добавки и вещества, основанные на белках и углеводах, которые восстанавливают организм после длительных тренировок и состязаний.

    Что можно и что нельзя есть спортсменам, корреспонденту ВЗГЛЯДа пояснила двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Татьяна Сарычева. Оказалось, что все не так строго, как зачастую рассказывают, – есть можно почти все.

    «Специальных запретов на какие-то виды пищи у нас не существовало», – рассказывает Татьяна Филлиповна. «Тренер запрещал нам пить кофе, поскольку считал, что кофеин нас будет излишне возбуждать, – но это уже личная установка тренера, а не врачей». Во время поездки в Китай в составе молодежной сборной нашим спортсменкам не рекомендовали есть пищу, к которой они не привыкли, но специальных запретов никогда не было.

    Были ограничения в отдельных видах спорта – спортивной и художественной гимнастике. Гимнастам не давали есть хлеб, зато вдвойне кормили черной икрой, поскольку она придает энергии. Кроме того, спортсменов более двух метров ростом – баскетболистов, тяжелоатлетов – кормили двойными порциями, так как нагрузки во время соревнований тоже повышались. Однако при желании спортсмены могли побаловать себя и свининой, и сладким – главное, чтобы это никак не отразилось на их здоровье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •