Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    28 миллионов в среднем классе

    Признаки среднего класса - хорошее материально-экономическое положение, высокий образовательный уровень и четкая самоидентификация
       14 января 2006, 15:27
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Институт социологии Российской академии наук признал 20 процентов россиян средним классом. И в ближайшие годы при экономически стабильном развитии страны это число может вырасти до 30%. Результаты исследования института РАН называют сенсационными, хотя, по мнению некоторых аналитиков, год назад в России количество людей, принадлежащих к среднему классу, было едва ли не больше, чем сейчас.

    Далеко не каждый из тех, кто относит себя к среднему классу, действительно им является

    Главное качество успеха

    60% утвердивших себя в новом качестве считают, что в жизни и работе важна инициатива, пусть даже и сопряженная с известной долей риска

    Главное, что мешало выявить общее число россиян, принадлежащих к пресловутому среднему классу, – критерии, по которым можно определить классовую принадлежность человека.

    Раньше одни исследователи предлагали начинать отсчет с 300–500 долларов на члена семьи в месяц, другие считали, что начальный уровень находится на отметке до 1000 долларов и выше. Однако тот факт, что не все регионы необъятной России находятся в равных финансовых условиях, автоматически упразднил денежный критерий – достаточно зарабатывать в месяц немного больше, чем в среднем по региону.

    Социологи РАН выделили три главных показателя, по которым можно считать человека представителем среднего класса, – это среднее специальное образование, занятия нефизическим трудом и, главное, человек должен сам ощущать себя представителем среднего класса. Как выяснилось, так себя в России ощущает около 28 миллионов человек.

    Главная черта человека этой классовой категории – желание достичь большего. 60% утвердивших себя в новом качестве считают, что в жизни и работе важна инициатива, пусть даже и сопряженная с известной долей риска. Столько же полагают, что смогут обеспечить себя и свою семью, не прибегая к помощи государства.

    Половина представителей российского среднего класса стремится постоянно получать новые знания, хотя, по статистике, они владеют автомобилем, компьютером и иностранными языками намного лучше среднестатистических россиян.

    Для сравнения: из тех, кто причислил себя к среднему классу, только 16% не расширяют свой кругозор, а среди всей массы российского населения нелюбопытных набралось 64 процента. За последние три года 84% представителей российского среднего класса повысили свое благосостояние, улучшили свои жилищные условия и карьерный рост, в то время как среди всех россиян такими успехами могут похвастаться только 30% опрошенных.

    Самым популярным местом работы для российского среднего класса стал государственный экономический сектор – 48% выбрали именно это поприще, а не частное предпринимательство, как до сих пор полагают многие. Еще одной крупной группой (15%) стали сотрудники спецслужб, прокуратуры, МВД и даже военных.

    Между тем еще два года назад Татьяна Малеева – член научного совета Московского центра Карнеги утверждала, опираясь на исследования центра, что в России к среднему классу относится 20–25% населения. Тогда это заявление сенсации не вызвало.

    При этом акценты были расставлены практически так же: хорошее материально-экономическое положение, высокий образовательный уровень и четкая самоидентификация плюс некоторые второстепенные признаки, вроде общественной лояльности, устойчивости в целях и настроениях.

    По словам Малеевой, многие были склонны предполагать, что кризис 1998 года уничтожил в России зачатки среднего класса, что в корне неверно – несмотря на возросшую безработицу, кризис отразился в первую очередь на мегаполисах, а провинцию почти не затронул.

    Главные мировые модели

    За последние три года 84% представителей российского среднего класса повысили свое благосостояние
    За последние три года 84% представителей российского среднего класса повысили свое благосостояние
    Во всем мире при определении среднего класса страны разделяют на две модели: латиноамериканскую и европейскую. Средний класс латиноамериканской – это маленькая прослойка между двумя основными классами олигархов и маргиналов. В европейском варианте средний класс – это подавляющее количество населения, которое поддерживает стабильность экономически развитой страны.

    Особняком держится США, где население разбито на пять основных групп по доходам (при среднем расчете на двоих взрослых и одного ребенка). Первая группа – лица с доходом до 24 тысяч долларов в год, вторая – от 24 до 40 тысяч, третья – до 95 тысяч, четвертая – до 165 тысяч, и пятая – больше 165 тысяч долларов в год. Есть, впрочем, еще одна группа под названием «богатейшие американцы» – доход членов этой группы составляет около 900 тысяч долларов в год.

    Для стран СНГ ближе латиноамериканская модель, например для современных Грузии и Украины. Россия находится между двумя устоявшимися моделями, и в первую очередь из-за разного уровня жизни в отдельно взятых регионах. Впрочем, сравнивать российский средний класс и западный сложно по многим параметрам.

    В Европе житель среднего класса определяется буквально сразу – по району проживания, уровню образования, пакету социальных услуг, хобби; представители менее обеспеченных групп населения редко выбирают горные лыжи или гольф в качестве развлечения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •