Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
14 января 2006, 17:38 • Общество

Москвичей защитят от радиации

Москву очистят от радиоактивного мусора за 3 года

Москвичей защитят от радиации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

В ближайшие три года власти Москвы на вывоз скоплений слаборадиоактивных отходов с территории города намерены потратить около 2,5 млрд. рублей. При этом, по словам специалистов, многие схемы размещения радиоактивных свалок утеряны, но Москва уже придумала схему, по которой всем жилым кварталам будет обеспечена защита от радиоактивного излучения.

Власти российской столицы утвердили очередное задание для ГУП «Радон» по обеспечению радиационной безопасности территории столицы. На мероприятия, связанные с обеспечением радиационной безопасности Москвы, столичные власти и ГУП «Радон» намерены в ближайшие три года потратить более 2,4 млрд. рублей.

Перчатки, фартук, маска

Москва, как и любой другой современный мегаполис, в плане радиационной безопасности все равно остается местом достаточно рискованным

Сообщения, подобные этому, появляются раз в год. Обычно это происходит в начале года, когда корректируются объемы финансирования существующих программ радиационной безопасности. Как сообщила газете ВЗГЛЯД менеджер по связям со СМИ «Радон-пресс» (пресс-служба ГУП «МосНПО «Радон») Елена Тер-Мартиросова, выделяемых средств вполне достаточно для решения текущих вопросов.

Объемы финансирования предварительно согласовываются представителями финансовых органов московского правительства и ГУП. Как правило, деньги выделяются в запрашиваемом объеме. Но Москва, как и любой другой современный мегаполис, в плане радиационной безопасности все равно остается местом достаточно рискованным.

С тех пор как в 60-х годах XIX века были открыты свойства радиоактивных материалов, они находили все более и более широкое применение в промышленности и быту. Начиная от светящихся стрелок на циферблатах старых командирских часов (где использовалась краска с солями радия) и заканчивая разного рода источниками радиоактивного излучения в составе контрольно-измерительной и медицинской аппаратуры.

За примерами далеко ходить не надо: до недавних пор цезиевые источники излучения широко применялись (а в некоторых случаях применяются и теперь) в МПС для дефектоскопии (комплекс методов и средств неразрушающего контроля материалов и изделий с целью обнаружения дефектов) рельсового полотна.

Легирующие присадки (химические элементы, преимущественно металлы, вводимые в состав сплавов для придания им определенных свойств) из урана применяются для производства специальных сталей (в том числе броневых).

При этом до того, как долговременные губительные последствия проникающего излучения для организма человека были осознаны во всей полноте, меры безопасности, принимавшиеся при работах с радиоактивными материалами, по сегодняшним меркам подпадали бы под статью о преступной халатности.

Конечно, применительно к высокообогащенному урану или оружейному плутонию защита была достаточно адекватной – без этого персонал, работающий с ними, мог просто погибнуть за несколько дней. Но относительно слаборадиоактивных материалов, к которым относился в ту пору и необогащенный уран-238, меры безопасности были совершенно другими.

По рассказам ветеранов советского Министерства среднего машиностроения (это ведомство отвечало за добычу и переработку расщепляющихся материалов, проектирование реакторов и разработку ядерного оружия), еще в середине 50-х годов достаточной защитой при работе с урановыми слитками считались резиновые перчатки, фартук и марлевая маска.

60 кг клюквы

Так, например, в декабре минувшего года в ходе проверок на московских рынках было изъято более 60 кг клюквы
Так, например, в декабре минувшего года в ходе проверок на московских рынках было изъято более 60 кг клюквы
Соответственно проблемой захоронения слабоактивных отходов тогдашние руководители ведомств особенно себя не утруждали. Более того, схемы размещения радиоактивных свалок были частично утеряны впоследствии. «Фонящие» материалы попросту вывозились на ближайший подмосковный пустырь подальше от людских глаз и закапывались там. Впоследствии многие из этих территорий оказались в составе Москвы и на них развернулось жилищное строительство.

Прежде всего это относится к районам Строгино (по некоторым сведениям там находились могильники ЛИПАН – Лаборатория измерительных приборов Академии наук СССР, предшественник Института атомной энергии им. Курчатова), Сабурово и находящегося на другом берегу Москвы-реки участка, где сегодня расположена Курьяновская плодоовощная база, и ряду других.

Понимая остроту проблемы, в 1991 году московские власти составили план радиационного мониторинга столицы. Вся территория города была разбита на участки площадью 9 кв. км каждый. В течение года ГУП «Радон» обследует каждый из этих участков, производя гамма-съемку местности и забирая пробы воды, грунта и воздуха на предмет радиационного заражения.

Иногда такие источники выявляются, после чего проводятся работы по вывозу зараженной почвы в места долговременного хранения на подмосковные полигоны, крупнейший из которых расположен в Сергиево-Посадском районе Московской области. Даже после обеззараживания наблюдение за проблемными участками не прекращается. Отдельные объекты предполагается вести 25 лет и более.

Очевидно, что подобные мероприятия требуют немалых денег, а потому московские власти стараются выявить зараженные участки заранее, до начала жилого строительства. Так намного дешевле.

Однако главную угрозу здоровью населения представляют далеко не единичные «грязные» участки, которые все-таки выявляются достаточно оперативно. Основную радиационную нагрузку на организм создают радионуклиды, поступающие в организм с пищей, и радиоактивный газ радон. Так, например, в декабре минувшего года в ходе проверок на московских рынках было изъято более 60 кг клюквы, содержание радионуклидов в которой превышало установленные нормы.

Сложнее обстоит ситуация с радоном. Вообще этот газ выделяют некоторые земные породы (особенно гранит и базальты). Радон имеет особенность скапливаться в земных пустотах как естественного, так и искусственного происхождения, таких как тоннели, подвалы и прочие сооружения. Наибольшая концентрация радона отмечается в районах геологических разломов, залеганий и прочих аномалий.

По словам Елены Тер-Мартиросовой, столице России в плане геологии повезло – в Питере дела обстоят намного хуже. «Мы проводим регулярные проверки на содержание газа в школах, детских и общественных учреждениях по меньшей мере раз в год, – рассказала она. – Обычно проблемы выявляются в подвальных помещениях и на первых этажах зданий, но иногда повышенное содержание радона отмечается и на последних этажах, это связанно с особенностями конструкции вентиляции».

В случае выявления радоновой аномалии дом могут полностью вывести из эксплуатации. Впрочем, случаев расселения домов по причине повышенного радиоактивного фона в Москве пока не отмечено, подчеркнула Елена Тер-Мартиросова.

..............