Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Поток стал давкой

    Инцидент произошел во время традиционного ритуала «побивания камнями шайтана» в рамках хаджа    12 января 2006, 23:02
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Владислав Иванов

    Давка в Мекке возникла из-за того, что в последний день торжества тысячи пилигримов спешили закончить ритуал, опасаясь не успеть до вечерней молитвы, как того требует религиозная традиция. По уточненным данным число жертв трагедии возросло до 345 человек, количество раненых превышает тысячу.

    Инцидент произошел во время традиционного ритуала «побивания камнями шайтана» в рамках хаджа – паломничества мусульман в священный город Мекку в праздник Курбан-байрам.

    Среди погибших – египтяне, йеменцы, пакистанцы и выходцы из Южной Азии

    Давка возникла из-за того, что в последний день торжества тысячи пилигримов спешили закончить ритуал, опасаясь не успеть до вечерней молитвы, как того требует религиозная традиция, передает Associated Press.

    Телеканал «Аль-Арабия» отмечает со ссылкой на очевидцев, что люди спотыкались о сумки и чемоданы, оставленные другими паломниками, и это при огромном стечении людей послужило основной причиной давки. Среди погибших – египтяне, йеменцы, пакистанцы и выходцы из Южной Азии.

    Российские паломники в результате давки не пострадали. Они совершили последний обряд и уже начинают готовиться к отъезду. Группа паломников из Москвы покинет Мекку 14 января. Об этом сообщил в четверг руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, сопровождающий паломников.

    «Сегодня мы завершили хадж, – сказал Аббясов. – Мы уже совершили обряд «побивания дьявола камнями» и вернулись из палаточного лагеря в долине Мина в свои гостиницы в Мекке». «Слава богу, все живы-здоровы. Нас сегодняшнее не затронуло», – отметил он.

    По его мнению, причинами ежегодных трагических происшествий во время совершения этого обряда являются особенности менталитета паломников из разных стран, а также «невежество и недостаток терпения у людей».

    «Неправильно, когда идут люди физически нездоровые, например с повышенным давлением. Ведь здесь сейчас очень жарко – 35 градусов. А людей больше, чем в прошлом году. Поэтому возникает давка. У людей просто не хватает терпения ждать своей очереди и выпускать тех, кто уже совершил обряд», – отметил Аббясов.

    Это, кстати, не первый подобный случай. Дело в том, что ритуал «побивания дьявола» считается одним из самых опасных ритуалов хаджа и каждый паломник должен принять в нем участие. Время подхода к символическим столбам строго регламентировано. Но уследить за такой массой людей трудно.

    Почти каждый год при переходе в долину Мина случаются трагические инциденты. Так, в 2004 году в результате давки в Мекке погибло 244 человека. Печальный рекорд был установлен в 1990 году – тогда при схожих обстоятельствах лишились жизни 1426 человек.

    Осознавая особенность долины Мина как самого опасного участка хаджа, саудовские власти приступили к реализации проекта реконструкции моста Джамарат. Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время три столба окружены мостом, так что обряд «побивания камнями» проходит с двух ярусов. Новым проектом предусмотрен пятиярусный комплекс, куда паломников будут доставлять поездом, а не автобусом, как сейчас. Планируется, что комплекс будет готов к эксплуатации в 2009 году.

    Отметим, что в этом году в Саудовскую Аравию прибыло около 1,5 миллионов паломников из различных государств мира. Кроме того, около 1 миллиона жителей Саудовской Аравии получили разрешение на присутствие в Мекке во время пятидневного ритуала, еще 300 тысячам человек власти позволили присутствовать в городе без каких-либо разрешений. Таким образом, совокупное число паломников составило более 2,5 миллионов человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •