Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Банкиры заплатят за дискриминацию

    Сотрудницы банка считают, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта
       11 января 2006, 19:17
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сотрудницы немецкого банка Dresdner Kleinwort Wasserstein обвиняют работодателя в дискриминации по признаку пола и требуют в качестве компенсации 1,4 млрд. долларов. Истицы утверждают, что в офисе существует «стеклянный потолок», который не дает им возможности подняться по служебной лестнице. Женщины больше не желают быть «Памелами Андерсон торговых операций».

    Сотрудницы банка считают, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта.

    «Стеклянный потолок»

    Женщины считают, что, несмотря на хорошую многолетнюю работу, их постоянно обходят при повышении в должности

    Шесть сотрудниц немецкого инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein подали иск на работодателя. Они обвиняют руководство банка в дискриминации по признаку пола. В качестве компенсации работницы требуют 1,4 млрд. долларов. Претензий у истиц немало. В иске, в частности, утверждается, что в нью-йоркском офисе существует «стеклянный потолок», выше которого они не могут подняться, – в плане заработной платы и человеческого обращения. Женщины считают, что, несмотря на хорошую многолетнюю работу, их постоянно обходят при повышении в должности. Сотрудницы, общий стаж которых в банке составляет полвека, считают, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта. Они надеются на то, что их иск признают групповым. В этом случае в суде они будут отстаивать права 500 сотрудниц банка. Директорами банков в разных странах в большинстве случаев назначаются мужчины, женщин же не более 13%.

    По словам одной истицы, ее коллеги признались, что практиканток они набирают, учитывая их внешний вид, потому что в офисе они служат «приманкой для глаз». Управляющая подразделением банка Джиоти Рута, которая трудится в DKW 12 лет, после одной успешной сделки оказалась единственной женщиной, приглашенной на торжественный ужин. Но впоследствии ее настоятельно попросили покинуть собрание: коллеги-мужчины и клиенты собирались посетить клуб со стриптизом.

    Другая истица, Мария Рубашкина, заявила, что ей известны факты, когда один из управляющих приглашал к себе в офис проституток во время обеденного перерыва. По ее словам, такие случаи бывали неоднократно, сообщает Bb.lv. Другая подательница иска, Катерина Смит, говорит, что одному из новых сотрудников ее представили как «Памелу Андерсон торговых операций».

    Иск на миллиард

    Генеральный директор Wal-Mart Ли Скотт пообещал назначить менеджерами ровно половину из женщин (фото AP)
    Генеральный директор Wal-Mart Ли Скотт пообещал назначить менеджерами ровно половину из женщин (фото AP)

    Возможно, сотрудниц немецкого банка к столь серьезному шагу подтолкнул опыт работниц сети супермаркетов Wal-Mart, подавших в 2001 году иск о дискриминации сотрудников по половому признаку. Юристы предполагают, что сумма, которую в итоге придется выплатить Wal-Mart, может достичь 1 млрд. долларов. Женщины обвиняют своего работодателя в нарушении не только трудового законодательства, но и прав человека. Сотрудницы женского пола не могут претендовать на одинаковую с мужчинами зарплату и продвижение по карьерной лестнице, утверждают они. В доказательство своей правоты недовольные сотрудницы представили суду показательную статистику. По собранным истицами данным, среди сотрудников компании две трети женщин, среди менеджмента — уже треть, а среди топ-менеджеров – только 14%.

    В ходе слушания в сентябре 2003 года представители компании сообщили суду, что все магазины сети обладают определенной автономией и действуют как независимые предприниматели, а у каждого из менеджеров свой стиль управления, поэтому дискриминационные действия управляющих в отношении женщин нельзя классифицировать как целенаправленную политику компании. Однако судья счел свидетельства истиц более убедительными.

    Компания уже предприняла попытки помириться с сотрудницами. Незадолго до того, как судья Дженкинс вынес решение по «женскому иску», генеральный директор Wal-Mart Ли Скотт пообещал назначить менеджерами ровно половину из женщин, подавших заявление на эту должность. Но при одном условии – если среди направленных резюме будет ровно половина от сотрудниц женского пола, сообщает «Континент USA» со ссылкой на американские издания.

    В прошлом году один из бывших директоров швейцарского банка UBS получил 29 млн. долларов в качестве компенсации за дискриминацию по признаку пола, а годом раньше американский инвестиционный банк Morgan Stanley во внесудебном порядке урегулировал аналогичный коллективный иск, что обошлось ему в 54 млн. долларов.

    Тем временем в США разгорается новый скандал на почве дискриминации по половому признаку, правда, обстоятельства, спровоцировавшие его, гораздо деликатнее, чем в случае с немецким банком. Бывшему полковнику спецназа сухопутных сил США и командиру засекреченного контртеррористического подразделения «зеленых беретов» Дэвиду Шроеру не удалось занять должность аналитика по проблемам борьбы с терроризмом в Библиотеке Конгресса США потому, что он хотел приступить к работе, сменив пол и став женщиной – Дианой Шроер. В июне 2005 года Шроер запланировал подать судебный иск против Библиотеки Конгресса, обвинив ее в «дискриминации по половому признаку».

    Полковник спецназа прослужил в армии США 25 лет, имеет за плечами 450 прыжков с парашютом и участие в целом ряде боевых спецопераций в рубежных странах, включая командование секретным военным подразделением в составе 120 человек для отслеживания террористов за рубежом. Выйдя в отставку, полковник сделал себе пластическую операцию лица, отрастил длинные волосы и сменил пол, но по документам пока оставался мужчиной, Дэвидом Шроером. Пройдя конкурс и получив приглашение занять должность контртеррористического аналитика, он предупредил свое будущее начальство, что хотел бы приступить к работе в качестве женщины, но на следующий день получил отказ, сообщает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •