Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Шпион «Зайцев»

    По данным ФСБ Зайцев работал на Эстонию по личным мотивам - ему нравилась эта страна
       10 января 2006, 19:13
    Фото: fsb.ru
    Текст: Николай Зиборов

    УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило во вторник, что его сотрудникам удалось задержать работника одного из питерских оборонных предприятий, являвшегося агентом эстонских спецслужб. Как выяснилось, офицер российских Вооруженных сил работал на спецслужбы Эстонии, рассчитывая перебраться поближе к могилам родственников.

    История агента, получившего псевдоним «Зайцев», началась осенью прошлого года. 29 сентября на границе с Эстонией, на КП в Ивангороде в ходе мероприятий по борьбе с контрабандой был досмотрен автобус компании «Евролайн». В ходе проверки сотрудники ФСБ обнаружили в автобусе коробку из-под детского конструктора, а в ней 45 страниц документации с грифом «Совершенно секретно», содержавшей чертежи некоего секретного военного судна.

    В 2005 году ФСБ пресекло деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб

    Установить, кто передал посылку водителю автобуса, сразу не удалось. В записке, которая была вложена в коробку, стояло имя «Андрей» и номер телефона, но поскольку информация о находке попала в СМИ примерно через час после досмотра, на встречу в Таллине Андрей не пришел.

    Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и области начало проверку на питерских судостроительных предприятиях, так или иначе связанных с военными заказами. Спустя несколько месяцев контрразведчики установили личность шпиона. Им оказался офицер Российских вооруженных сил, получивший псевдоним «Зайцев».

    По данным ФСБ Зайцев работал на Эстонию по личным мотивам - ему нравилась эта страна, его родственники были там похоронены и вербовавшие его представители эстонских спецслужб пообещали ему содействие в переезде в Эстонию на ПМЖ и в трудоустройстве.

    У российских контрразведчиков есть некоторые предположения относительно того, кто именно мог завербовать российского офицера. Как сообщает Фонтанка.Ру, по мнению представителей ФСБ, этим человеком мог оказаться некий Александр Гончаров, бывший советский военнослужащий, в годы военной карьеры занимавшийся «сохранением секретности» на одном из военных объектов в городе Орша (Белоруссия). После распада СССР Гончаров оказался в Эстонии, где поступил на службу в Департамент охранной полиции. Как предполагают в ФСБ, именно с ним встретился Зайцев во время одной из своих поездок в Эстонию в 2000 году.

    Как сообщили в УФСБ, задержанный Зайцев уже дал признательные показания. Теперь контрразведчики должны установить все обстоятельства его работы на спецслужбы Эстонии. Возможно, ФСБ удастся точно установить, кто именно завербовал Зайцева. Представители разведки не исключают, что Зайцев не единственный агент, завербованный эстонцами в Петербурге.

    Между тем Зайцев уже не первый россиянин, уличенный в шпионаже в пользу Эстонии. В декабре 2004 года Московский окружной военный суд приговорил к 10 годам заключения бывшего сотрудника ФСБ Игоря Вялкова. Как установил суд, Вялков сотрудничал с эстонской разведкой с 2001 года. За время своей работы на эстонцев Вялков успел передать им сведения о местах дислокации ряда воинских частей России, персональные данные некоторых сотрудников погранвойск, а также сведения о силах, средствах и планах отдельных подразделений Генштаба.

    Как заявил в конце 2005 года глава ФСБ Николай Патрушев, в прошлом году российские контрразведчики пресекли деятельность 20 кадровых сотрудников спецслужб. Кроме того, ФСБ удалось локализовать деятельность 65 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств. Четверо из них оказались россиянами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •