Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Фальшивый клон

    Хван Ву Сок отвечает на вопросы журналистов
       10 января 2006, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Научная комиссия обнародовала результаты расследования скандала вокруг всемирно известного ученого Хван Ву Сока. Его коллеги подтвердили, что он сфальсифицировал данные о клонировании стволовых клеток человека. Если бы открытие было настоящим, оно стало бы началом прорыва в лечении многих заболеваний. Тем не менее комиссия признала, что профессор действительно впервые в мире клонировал собаку.

    Один из коллег ученого сказал, что день, когда стало известно о фальсификации, «надо провозгласить днем национального позора для науки».

    Уничтоженная репутация

    Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар

    Комиссия главного южнокорейского вуза – Сеульского национального университета обнародовала во вторник окончательные результаты расследования скандала вокруг профессора Хван Ву Сока. Комиссия подтвердила факт фальсификации ученым данных о первом в мире клонировании эмбриональных стволовых клеток человека, произведших фурор в прошлом году.

    Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, его репутации нанесен непоправимый удар. Обе его научные статьи по этому поводу, опубликованные в 2004 и 2005 годах, объявлены недействительными. Комиссия заявила: «Стволовая клетка номер один, описанная в журнале «Сайенс» в 2004 году, не была стволовой клеткой, взятой у клонированного человеческого эмбриона». По словам специалистов, группа Хвана «не имела доказательств того, что клонированные эмбриональные клетки вообще когда-либо были созданы». Ученые установили, что результаты 9 из 11 его многообещающих экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подтасованы, сообщает BBC.

    В то же время комиссия подтвердила подлинность данных о первом в мире клонировании собаки. В прошлом году профессору удалось по методу овечки Долли создать щенка афганской борзой по кличке Снаппи. Это было признано американским журналом «Тайм» крупнейшим научным достижением года, сообщает ИТАР-ТАСС. Собаки считаются одними из самых сложных объектов для генетического копирования. Правда, среди коллег профессора в настоящее время также поставлена под сомнение его статья в августовском номере британского журнала «Нейчур» о «первой в мире клонированной собаке».

    Теперь делом ученого должна заняться прокуратура. Хван Ву Сок, чьи действия названы «подрывающими основы науки», уже подал в отставку. Один из его коллег сказал, что 15 декабря, когда стало известно о фальсификации, «стоило бы провозгласить днем национального позора для науки».

    Была ли клетка

    В 2004 году Хван Ву Сок опубликовал статью в журнале «Сайенс», где утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов, сообщает BBC.

    Он утверждал, что результаты его экспериментов помогут создать лекарства от многих заболеваний, в том числе диабета и болезни Паркинсона. Только с 2002 года от Министерства по науке и технологиям Южной Кореи ученый получил грантов на сумму 40 млн. долларов.

    Хван Ву Сока многие в Южной Корее считают национальным героем, так что скандал разразился громкий. Хван публично извинился за подделку результатов и уволился из своего университета. «Я искренне прошу прощения. В подтверждение своего раскаяния я оставляю свой профессорский пост при Сеульском национальном университете», – сказал Сок репортерам в пятницу. Профессор, однако, настаивает, что его работы в любом случае стали прорывом в технологии клонирования.

    Скандал, связанный с Соком, не единственный в его научной деятельности. В ноябре он уже извинялся за то, что донорами яйцеклеток в его экспериментах стали его же лаборантки, за что получили тысячи долларов из бюджета научной группы. В мае он опубликовал статью о том, что ему удалось, используя технику клонирования, вырастить 11 эмбриональных стволовых клеток с генетическим кодом конкретных пациентов. Эти клетки образуются на начальной стадии формирования зародыша и способны трансформироваться в клетки любого вида ткани. В научных кругах это произвело настоящий фурор – клонирование человеческих эмбрионов само по себе было сенсацией, а получение «индивидуальных клеток» обещало революцию в трансплантологии, т.к. выращенные из такого материала органы не только решали бы проблему нехватки доноров, но полностью исключали бы опасность отторжения при пересадке.

    Профессор был провозглашен национальным героем, а в октябре в университете в присутствии президента страны Но Му Хена был открыт «первый в мире банк стволовых клеток». В ноябре 2005 года Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи сообщило, что ведущий в стране специалист в области клонирования профессор Хван Ву Сук получил две человеческие яйцеклетки для проведения своих экспериментов, вызывающих неоднозначную оценку в мире. В Республике Корея действует законодательный запрет на торговлю такими биологическими объектами. Однако, по словам представителя министерства, в данном случае нарушения не было, поскольку яйцеклетки были предоставлены добровольно.

    Действия профессора не всегда встречали понимание у коллег. Например, от сотрудничества с ним отказались некоторые американские исследователи, выразившие недовольство методами, с помощью которых Хван Ву Сук получал яйцеклетки для экспериментов с клонированием человека. До 2003 года он приобретал их за деньги. Тогда это не считалось нарушением закона, однако вызывало сомнения с этической точки зрения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •