Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Массовый суицид в Москве

    Массовый суицид в Москве: рост самоубийств на 330%
    По статистике в России пик самоубийств приходится на весну и лето
      
    9 сентября 2005, 19:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    В Москве за последние сутки отмечен всплеск самоубийств – было зарегистрировано 10 случаев суицида. Это почти в три раза больше, чем в остальные дни. Кстати, это уже не первый случай подобных вспышек в начале сентября. Три года назад в Москве также был зафиксирован рост суицида – 5 сентября 2002 года в мир иной отправились восемь человек.

    Эксперты пока никак не объясняют эти осенние вспышки. Известно, что по статистике в России пик самоубийств приходится на весну и лето.

    Москвичи выбрали веревку

    Согласно статистике в России ежегодно совершается около 55 тысяч самоубийств

    За сутки с 8 по 9 сентября столичные милиционеры зафиксировали всплеск самоубийств среди жителей столицы - зарегистрировано 10 случаев. Как передает «Интерфакс», среди самоубийц лишь одна женщина - пенсионерка в возрасте 84 лет. Остальные - мужчины, самому молодому был 21 год, старшему - 56 лет. Среди совершивших суицид - рабочий по обслуживанию средств малой механизации, главный редактор издательства, клиент психоневрологического диспансера, электросварщик, остальные нигде не работали.

    Семеро из них повесились, двое, включая престарелую женщину, выбросились из окна, один вскрыл вены. Вешались на бельевой веревке, простыне, электрошнуре. Предсмертные записки оставили трое мужчин. Больше всего самоубийц оказалось в Южном округе - трое, по два их насчиталось в Центральном и Восточном округах, по одному - в Северном, Западном и Юго-Западном.

    Кстати, это уже не первый случай роста самоубийств в начале сентября. Три года назад столичное ГУВД уже фиксировало подобную вспышку суицида – восемь человек за сутки (пятеро мужчин и три женщины). Тогда, как и сейчас, наибольшей «популярностью» пользовалась веревка – четыре человека повесились, трое выбросились из окна и один застрелился из охотничьего ружья.

    В среднем столичная милиция за сутки фиксирует не более 3-4 случаев самоубийства.

    Жить не хотят мужчины

    Среди самоубийц преобладают мужчины (фото GettyImages)
    Среди самоубийц преобладают мужчины (фото GettyImages)

    Согласно статистике в России ежегодно совершается около 55 тысяч самоубийств. Первое место занимает самоповешение, второе – отравление, причем по нему женщины обгоняют мужчин. Далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (в основном у мужчин) и утопление (у женщин).

    Количество самоубийств в России растет ежегодно примерно на тысячу человек. Из каждых 100 тысяч населения ежегодно по своей воле уходят из жизни около 40 человек. Это даже больше, чем гибнет от рук убийц – около 30 человек на 100 тысяч.

    Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения ООН, 20 самоубийств в год на 100 тысяч считается критическим порогом. До революции в императорской России было 2,7 самоубийства на 100 тысяч человек в год, и Россия была на одном из последних мест в мире. За годы правления Советской власти мы по количеству самоубийств догнали Европу. За последние 15 лет перегнали ее и в 2004 году заняли второе место в мире после Литвы.

    Среди самоубийц преобладают мужчины, в прошлом году их было в 5 раз больше женщин, причем пик самоубийств приходится на 40-59 лет. Социологи выделили два основных типа самоубийц. Первый - это пьющий, разведенный, одинокий и, возможно, судимый мужчина. Второй - семейная женщина старше 60 лет, часто нездоровая, неработающая. Состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже, а вдовые - в три раза чаще, чем семейные.

    С 1995 по 2003 год в России покончили с собой около 500 тысяч человек. А если верить статистике, что из 20 попыток самоубийства только одна приводит к смерти, то получается, что за последние годы 10 млн. человек пытались наложить на себя руки.

    900 человек одновременно

    Состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже (фото GettyImages)
    Состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже (фото GettyImages)

    Самое массовое самоубийство произошло 18 ноября 1978 года, когда в Джонстауне (Гайана) покончили с собой более 900 последователей руководителя культа «Народный храм» Джима Джонса. Этот случай признали самым массовым религиозным самоубийством прошлого века.

    В России вспышка самоубийств на религиозной почве наблюдалась в 1999 году в станице Старо-Величковской Краснодарского края – в течение года там 14 подростков свели счеты с жизнью. При этом в станице живет всего 15 тысяч человек, и прежде было 1-2 случая самоубийства в год. Оказалось, что эта станица два года была подвержена активному воздействию секты «Свидетели Иеговы*». Все 14 самоубийц имели контакты с сектой.

    Массовые самоубийства зафиксированы не только на религиозной почве, но и политики. К примеру, в первые шестьмесяцев 2003 года в Китае свели счеты с жизнью более 1250 функционеров Коммунистической партии. Ученые признали, что небывало высокий уровень смертности среди членов китайской Компартии и чиновников стал прямым следствием кампании по борьбе с коррупцией, объявленной новым президентом Китая Ху Цзиньтао после прихода к власти.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •