Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5,2 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    «Армата» избавилась от проблем со зрением

    предвыборная программа


    Лукашенко пообещал Белоруссии новых друзей

    антироссийская риторика


    Премьер Польши сказал, что ему не нравится в России

    заработок артиста


    Подсчитаны доходы ушедшего из «Современника» Гармаша

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Массовый суицид в Москве

    По статистике в России пик самоубийств приходится на весну и лето    9 сентября 2005, 19:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    В Москве за последние сутки отмечен всплеск самоубийств – было зарегистрировано 10 случаев суицида. Это почти в три раза больше, чем в остальные дни. Кстати, это уже не первый случай подобных вспышек в начале сентября. Три года назад в Москве также был зафиксирован рост суицида – 5 сентября 2002 года в мир иной отправились восемь человек.

    Эксперты пока никак не объясняют эти осенние вспышки. Известно, что по статистике в России пик самоубийств приходится на весну и лето.

    Москвичи выбрали веревку

    Согласно статистике в России ежегодно совершается около 55 тысяч самоубийств

    За сутки с 8 по 9 сентября столичные милиционеры зафиксировали всплеск самоубийств среди жителей столицы - зарегистрировано 10 случаев. Как передает «Интерфакс», среди самоубийц лишь одна женщина - пенсионерка в возрасте 84 лет. Остальные - мужчины, самому молодому был 21 год, старшему - 56 лет. Среди совершивших суицид - рабочий по обслуживанию средств малой механизации, главный редактор издательства, клиент психоневрологического диспансера, электросварщик, остальные нигде не работали.

    Семеро из них повесились, двое, включая престарелую женщину, выбросились из окна, один вскрыл вены. Вешались на бельевой веревке, простыне, электрошнуре. Предсмертные записки оставили трое мужчин. Больше всего самоубийц оказалось в Южном округе - трое, по два их насчиталось в Центральном и Восточном округах, по одному - в Северном, Западном и Юго-Западном.

    Кстати, это уже не первый случай роста самоубийств в начале сентября. Три года назад столичное ГУВД уже фиксировало подобную вспышку суицида – восемь человек за сутки (пятеро мужчин и три женщины). Тогда, как и сейчас, наибольшей «популярностью» пользовалась веревка – четыре человека повесились, трое выбросились из окна и один застрелился из охотничьего ружья.

    В среднем столичная милиция за сутки фиксирует не более 3-4 случаев самоубийства.

    Жить не хотят мужчины

    Среди самоубийц преобладают мужчины (фото GettyImages)
    Среди самоубийц преобладают мужчины (фото GettyImages)

    Согласно статистике в России ежегодно совершается около 55 тысяч самоубийств. Первое место занимает самоповешение, второе – отравление, причем по нему женщины обгоняют мужчин. Далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (в основном у мужчин) и утопление (у женщин).

    Количество самоубийств в России растет ежегодно примерно на тысячу человек. Из каждых 100 тысяч населения ежегодно по своей воле уходят из жизни около 40 человек. Это даже больше, чем гибнет от рук убийц – около 30 человек на 100 тысяч.

    Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения ООН, 20 самоубийств в год на 100 тысяч считается критическим порогом. До революции в императорской России было 2,7 самоубийства на 100 тысяч человек в год, и Россия была на одном из последних мест в мире. За годы правления Советской власти мы по количеству самоубийств догнали Европу. За последние 15 лет перегнали ее и в 2004 году заняли второе место в мире после Литвы.

    Среди самоубийц преобладают мужчины, в прошлом году их было в 5 раз больше женщин, причем пик самоубийств приходится на 40-59 лет. Социологи выделили два основных типа самоубийц. Первый - это пьющий, разведенный, одинокий и, возможно, судимый мужчина. Второй - семейная женщина старше 60 лет, часто нездоровая, неработающая. Состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже, а вдовые - в три раза чаще, чем семейные.

    С 1995 по 2003 год в России покончили с собой около 500 тысяч человек. А если верить статистике, что из 20 попыток самоубийства только одна приводит к смерти, то получается, что за последние годы 10 млн. человек пытались наложить на себя руки.

    900 человек одновременно

    Состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже (фото GettyImages)
    Состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже (фото GettyImages)

    Самое массовое самоубийство произошло 18 ноября 1978 года, когда в Джонстауне (Гайана) покончили с собой более 900 последователей руководителя культа «Народный храм» Джима Джонса. Этот случай признали самым массовым религиозным самоубийством прошлого века.

    В России вспышка самоубийств на религиозной почве наблюдалась в 1999 году в станице Старо-Величковской Краснодарского края – в течение года там 14 подростков свели счеты с жизнью. При этом в станице живет всего 15 тысяч человек, и прежде было 1-2 случая самоубийства в год. Оказалось, что эта станица два года была подвержена активному воздействию секты «Свидетели Иеговы*». Все 14 самоубийц имели контакты с сектой.

    Массовые самоубийства зафиксированы не только на религиозной почве, но и политики. К примеру, в первые шестьмесяцев 2003 года в Китае свели счеты с жизнью более 1250 функционеров Коммунистической партии. Ученые признали, что небывало высокий уровень смертности среди членов китайской Компартии и чиновников стал прямым следствием кампании по борьбе с коррупцией, объявленной новым президентом Китая Ху Цзиньтао после прихода к власти.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •