Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Учительский наказ

    Учитель получил 16 месяцев за избиение ученика
       9 сентября 2005, 11:45
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Республике Алтай суд вынес приговор директору школы, избившему шестиклассника. На простом подзатыльнике педагог не остановился и накормил ученика... носками. Историю бы успешно замяли, если бы о ней не стало известно прокурору. Сам обидчик утверждал, что лишь накричал и «встряхнул» ученика, который, по его словам, регулярно нарушал дисциплину и учился на двойки.

    Учителем, кстати, оказался сам директор Кош-Агачской средней школы и по совместительству депутат сельского совета Владимир Тастанбеков.

    Дети кричали от страха

    Разъяренный учитель схватил ученика за ногу, снял с нее носок и на глазах изумленного класса запихал его в рот ребенку

    Инцидент произошел три месяца назад на уроке истории в шестом классе. Один из учеников зачем-то заглянул в тетрадку к соседке. Что подумал, увидев это, учитель, неизвестно. Скорее всего классическое: «Списывает». Это привело его в ярость. Владимир Тастанбеков подошел к Саше и ударил его по голове. Все произошло так неожиданно, что мальчик ударился головой о парту.

    Не ожидавший такого от своего учителя школяр попытался выскочить из-за парты, и тут у него с ноги соскочила кроссовка, сообщает «Интерфакс». Разъяренный учитель схватил ученика за ногу, снял с нее носок и на глазах изумленного класса запихал его в рот ребенку. Дети начали кричать от страха, и только тогда педагог остановил «воспитательный» процесс.

    Родители школьника подали заявление в милицию, но, поддавшись уговорам Тастанбекова, забрали его обратно. Дело бы успешно замяли, но об инциденте стало известно прокурору Республики Алтай Андрею Волкову.

    Прокурор возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК России - «побои», ч. 2 ст. 130 - «оскорбление» и ст. 156 - «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним». Сам Тастанбеков утверждал, что лишь накричал и «встряхнул» ученика, который, по его словам, регулярно нарушал дисциплину и учился на двойки. Пока шло следствие, Тастанбеков продолжал исполнять обязанности директора. Заявление «по собственному желанию» он написал за несколько дней до начала судебного процесса.

    9 сентября 2005 года Кош-Агачский районный суд Республики Алтай вынес бывшему директору школы обвинительный приговор. Тастанбеков был признан виновным по всем трем статьям предъявленного ему обвинения. Как сообщил заместитель председателя Кош-Агачского райсуда Родион Соенгошев, суд приговорил его к одному году и четырем месяцам исправительных работ.

    Школьная указка

    Случаи применения учителями «нетрадиционных» методов воспитания – не редкость в российских школах. Такие публичные инциденты сложно скрыть от общественности, тем более если эта общественность – обиженные родители оскорбленного ученика. В одной из школ Нижнего Новгорода в 2001 году учительница избила ученика седьмого класса. Преподавательница Светлана Анатольевна велела Саше Тимофееву, который пошутил вслух, выйти вон, а потом силой выволокла его из класса. Но мальчик вернулся, и тогда учительница стала бить его по голове острым углом учебника. Уже после уроков мама отвела Сашу в больницу, где ему и поставили диагноз – «сотрясение мозга». Завуч школы сделала учителю школьника строгий выговор.

    В одной из школ Ленинского района Чебоксар в 2004 году ученики 8-го класса выразили бойкот учителю трудового воспитания. В ответ на это педагог ударил одного из учеников по лицу кулаком, а второго – табуреткой по плечу. Ученики написали заявление, в котором потребовали от директора школы заменить учителя. Узнав об этом, педагог пытался надавить на непокорных учеников через старшеклассников, которые заставляли их отказаться от своего заявления. Этот факт установила райпрокуратура, после чего было возбуждено уголовное дело.

    В одной из школ Яльчикского района учительница систематически била учеников указкой. На суде она вину не признала. Суд приговорил ее к 1 году лишения свободы условно, лишив права заниматься педагогической деятельностью. Районный отдел образования принял решение не увольнять ее до вступления решения суда в законную силу. Уже после этого она избила указкой еще двоих учеников. Суд лишил ее возможности преподавать, и теперь этот учитель с детьми не работает.

    Учитель физики

    Не всегда поколачивание указкой и кулаками заканчивается лишь синяками. В 2004 году в поселке Токмансай Алгинского района Актюбинской области, сообщает KZ-today, был задержан учитель средней школы, подозреваемый в убийстве 16-летнего школьника. Ночью 19 апреля ученик 11-го класса Токмансайской средней школы поступил в поселковый медпункт с многочисленными травмами. Парень скончался, успев перед смертью рассказать о том, что несколько часов назад его избил учитель физики.

    Как удалось выяснить следствию, в тот день на окраине поселка в компании друзей преподаватель распивал спиртные напитки. Увидев проходивших мимо учеников, учитель остановил их и стал избивать. Поводом для избиения послужило то, что школьники, якобы не слушают его на уроках. От сильного удара в шею Турсынгали скончался на месте, второму мальчику - Аскарбеку - удалось вырваться. Позже он был доставлен в больницу с сотрясением мозга и переломом носа. 20 октября районный суд г. Алга приговорил Серика С., 22-летнего учителя токмансайской школы, к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое же наказание получил 22-летний Асхат К. Третьему подсудимому, Аскару Ж., назначено условное наказание с испытательным сроком 1 год. Все трое намерены подавать апелляцию в областной суд.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •