Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Учительский наказ

       9 сентября 2005, 11:45
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Республике Алтай суд вынес приговор директору школы, избившему шестиклассника. На простом подзатыльнике педагог не остановился и накормил ученика... носками. Историю бы успешно замяли, если бы о ней не стало известно прокурору. Сам обидчик утверждал, что лишь накричал и «встряхнул» ученика, который, по его словам, регулярно нарушал дисциплину и учился на двойки.

    Учителем, кстати, оказался сам директор Кош-Агачской средней школы и по совместительству депутат сельского совета Владимир Тастанбеков.

    Дети кричали от страха

    Разъяренный учитель схватил ученика за ногу, снял с нее носок и на глазах изумленного класса запихал его в рот ребенку

    Инцидент произошел три месяца назад на уроке истории в шестом классе. Один из учеников зачем-то заглянул в тетрадку к соседке. Что подумал, увидев это, учитель, неизвестно. Скорее всего классическое: «Списывает». Это привело его в ярость. Владимир Тастанбеков подошел к Саше и ударил его по голове. Все произошло так неожиданно, что мальчик ударился головой о парту.

    Не ожидавший такого от своего учителя школяр попытался выскочить из-за парты, и тут у него с ноги соскочила кроссовка, сообщает «Интерфакс». Разъяренный учитель схватил ученика за ногу, снял с нее носок и на глазах изумленного класса запихал его в рот ребенку. Дети начали кричать от страха, и только тогда педагог остановил «воспитательный» процесс.

    Родители школьника подали заявление в милицию, но, поддавшись уговорам Тастанбекова, забрали его обратно. Дело бы успешно замяли, но об инциденте стало известно прокурору Республики Алтай Андрею Волкову.

    Прокурор возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК России - «побои», ч. 2 ст. 130 - «оскорбление» и ст. 156 - «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним». Сам Тастанбеков утверждал, что лишь накричал и «встряхнул» ученика, который, по его словам, регулярно нарушал дисциплину и учился на двойки. Пока шло следствие, Тастанбеков продолжал исполнять обязанности директора. Заявление «по собственному желанию» он написал за несколько дней до начала судебного процесса.

    9 сентября 2005 года Кош-Агачский районный суд Республики Алтай вынес бывшему директору школы обвинительный приговор. Тастанбеков был признан виновным по всем трем статьям предъявленного ему обвинения. Как сообщил заместитель председателя Кош-Агачского райсуда Родион Соенгошев, суд приговорил его к одному году и четырем месяцам исправительных работ.

    Школьная указка

    Случаи применения учителями «нетрадиционных» методов воспитания – не редкость в российских школах. Такие публичные инциденты сложно скрыть от общественности, тем более если эта общественность – обиженные родители оскорбленного ученика. В одной из школ Нижнего Новгорода в 2001 году учительница избила ученика седьмого класса. Преподавательница Светлана Анатольевна велела Саше Тимофееву, который пошутил вслух, выйти вон, а потом силой выволокла его из класса. Но мальчик вернулся, и тогда учительница стала бить его по голове острым углом учебника. Уже после уроков мама отвела Сашу в больницу, где ему и поставили диагноз – «сотрясение мозга». Завуч школы сделала учителю школьника строгий выговор.

    В одной из школ Ленинского района Чебоксар в 2004 году ученики 8-го класса выразили бойкот учителю трудового воспитания. В ответ на это педагог ударил одного из учеников по лицу кулаком, а второго – табуреткой по плечу. Ученики написали заявление, в котором потребовали от директора школы заменить учителя. Узнав об этом, педагог пытался надавить на непокорных учеников через старшеклассников, которые заставляли их отказаться от своего заявления. Этот факт установила райпрокуратура, после чего было возбуждено уголовное дело.

    В одной из школ Яльчикского района учительница систематически била учеников указкой. На суде она вину не признала. Суд приговорил ее к 1 году лишения свободы условно, лишив права заниматься педагогической деятельностью. Районный отдел образования принял решение не увольнять ее до вступления решения суда в законную силу. Уже после этого она избила указкой еще двоих учеников. Суд лишил ее возможности преподавать, и теперь этот учитель с детьми не работает.

    Учитель физики

    Не всегда поколачивание указкой и кулаками заканчивается лишь синяками. В 2004 году в поселке Токмансай Алгинского района Актюбинской области, сообщает KZ-today, был задержан учитель средней школы, подозреваемый в убийстве 16-летнего школьника. Ночью 19 апреля ученик 11-го класса Токмансайской средней школы поступил в поселковый медпункт с многочисленными травмами. Парень скончался, успев перед смертью рассказать о том, что несколько часов назад его избил учитель физики.

    Как удалось выяснить следствию, в тот день на окраине поселка в компании друзей преподаватель распивал спиртные напитки. Увидев проходивших мимо учеников, учитель остановил их и стал избивать. Поводом для избиения послужило то, что школьники, якобы не слушают его на уроках. От сильного удара в шею Турсынгали скончался на месте, второму мальчику - Аскарбеку - удалось вырваться. Позже он был доставлен в больницу с сотрясением мозга и переломом носа. 20 октября районный суд г. Алга приговорил Серика С., 22-летнего учителя токмансайской школы, к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое же наказание получил 22-летний Асхат К. Третьему подсудимому, Аскару Ж., назначено условное наказание с испытательным сроком 1 год. Все трое намерены подавать апелляцию в областной суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •