Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тайфун добрался до России

    Тайфун добрался до России
    На Камчатке продолжают готовиться к приходу тайфуна
       8 сентября 2005, 10:33
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Если на Сахалине и Южных Курилах обошлось без разрушений, то на Камчатке продолжают готовиться к приходу тайфуна. «Наби» обрушится на полуостров в ночь с четверга на пятницу. Скорость ветра достигнет 25-30 м/с, а на побережье Усть-Большерецкого района - 35-40 м/с. Правда, больше всего жителей Камчатки беспокоит другое.

    Согласно прогнозу Российской академии наук, есть вероятность, что в этом районе произойдет землетрясение с магнитудой 7,2. Вероятность эта оценивается более чем в 30%. По предварительным расчетам в этом случае в районе Петропавловск-Камчатского землетрясение может быть силой около 8 баллов. Общее число пострадавших на полуострове может достигать нескольких десятков тысяч человек.

    12 часов ожидания

    В настоящее время тайфун смещается вдоль гряды островов к Северным Курилам

    Тайфун покинул в четверг Японию, и его эпицентр находится сейчас на юге Охотского моря. В субботу атмосферный вихрь начнет смещаться в Берингово море. Всем экстренным службам и флоту, работающему у берегов полуострова в Охотском и Беринговом морях, передано штормовое предупреждение.

    На Южных Курилах за последние 12 часов выпала почти полумесячная норма осадков. Как сообщили РИА «Новости» в Сахалинской областной гидрометеослужбе, стихия принесла на Южные и Центральные Курилы сильные дожди в сопровождении штормовых порывов ветра. На островах Кунашир, Шикотан и Итуруп выпало в среднем 64 мм осадков, что составляет почти полумесячную норму, а скорость штормовых порывов ветра достигала 31 м/с. Пока обошлось без ураганных порывов, но метеослужба заявляет, что они возможны. В настоящее время тайфун смещается вдоль гряды островов к Северным Курилам.

    Юг и центральная часть Сахалина также находятся под влиянием тайфуна. Прогноз сахалинских синоптиков о том, что на острова тайфун придет ослабленным, оправдался. На юго-востоке Сахалина прошли лишь сильные дожди и уровень осадков составил местами 33-44 мм, что, примерно, составляет треть месячной нормы. Порывы ветра также оказались слабее - 15-20 м/с, на побережье местами его скорость достигала 28 м/с. Ожидается, что к вечеру четверга на Сахалине наступит улучшение погоды и дождь прекратится.

    Сила 8 баллов

    Последствия урагана (фото: Reuters)
    Последствия урагана (фото: Reuters)
    Если на Сахалине и Южных Курилах обошлось без разрушений и люди вздохнули спокойно, то на Камчатке продолжают готовиться к приходу тайфуна. «Наби» обрушится на полуостров в ночь с четверга на пятницу. В течение суток в Петропавловске-Камчатском, Елизовском и Усть-Большерецком районах, а также на юге Мильковского района ожидаются сильные дожди. Скорость ветра достигнет 25-30 м/с, а на побережье Усть-Большерецкого района - 35-40 м/с.

    Камчатке, возможно, придется пройти не только испытание тайфуном. Согласно прогнозу Российской академии наук, есть вероятность, что в этом районе произойдет землетрясение с магнитудой 7,2. Вероятность эта оценивается более чем в 30%. По предварительным расчетам, в этом случае в районе Петропавловск-Камчатского землетрясение может быть силой около 8 баллов. Общее число пострадавших на полуострове может достигать нескольких десятков тысяч человек. В связи с этим глава МЧС России Серей Шойгу потребовал завершить все необходимые мероприятия по подготовке к возможному землетрясению.

    К таким мерам относятся в первую очередь подготовка лечебных учреждений и создание запаса материально-технических ресурсов. В частности, министр дал указание организовать на Камчатке центр медицины катастроф, а также оборудовать все лечебные учреждения автономными источниками энергоснабжения.

    Глава МЧС Сергей Шойгу дал указание закончить формирование резерва медикаментов и создать центр телемедицины, при помощи которого врачей на Камчатке смогут консультировать специалисты из Москвы. Министр отметил важность готовности всех систем связи, которые, по его словам, в целом по стране «находятся в плачевном состоянии». Шойгу дал указания более четко рассчитать возможные потери и количество пострадавших в случае землетрясения. «Если есть хоть доля фантазии (в расчетах), уберите ее оттуда», - потребовал министр.

    Японские жертвы

    Число погибших в результате прихода на южное побережье Японии тайфуна «Наби» продолжает расти
    Число погибших в результате прихода на южное побережье Японии тайфуна «Наби» продолжает расти
    Число погибших в результате прихода на южное побережье Японии тайфуна «Наби» продолжает расти. В префектурах островов Кюсю и Сикоку, как передает ИТАР-ТАСС, погибли 20, ранено более ста, пропали без вести 9 человек. Пострадало более 30 тысяч строений. На острове Кюсю власти эвакуировали из мест проживания более 110 тысяч человек. Более 41 тысячи семей на юге острова остались без питьевой воды.

    После повреждения трубопроводов и насосных станций население получает воду только из цистерн, которые доставляют военные. Всего в зоне бедствия около 400 зданий разрушены или получили повреждения. На самом северном острове Хоккайдо без электричества остаются более 5 тысяч домов.

    Несмотря на то что тайфун до некоторой степени ослаб, на севере все еще сохраняется сильный ветер скоростью до 25 м/с, волнение - до 5 метров и дожди, в результате которых на острове выпадает до 300 мм осадков в час. Власти предупреждают местное население об опасности оползней и резкого подъема уровня рек.

    Сестра «Катрины»

    Америка еще не оправилась от «Катрины», а на смену ей идет новый ураган «Офелия». По сообщению Центра по прогнозированию ураганов Национальной гидрометеорологической службы США, тропический шторм «Офелия» движется к Флориде. Его скорость - 5 км/ч.

    Скорость ветра внутри шторма составляет около 80 к/ч, а в ближайшие сутки ожидается увеличение скорости ветра до 100 к/ч. К берегам Флориды он приблизится в ближайшие 36 часов. Для восточного побережья Флориды от населенного пункта Себастьян до Флаглер Бич объявлено штормовое предупреждение.

    В ближайшие несколько дней в центральных районах Флориды и на юго-востоке Джорджии выпадет до 13 см осадков, сообщает MIGnews.com. Потенциал «Офелии» такой же мощный, как «Катрины». Считается, что от этого урагана могут пострадать центральная часть Флориды и Багамские острова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •