Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Черный понедельник самолетов

    Боинг-737
       6 сентября 2005, 01:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    И снова — Боинг. Сначала катастрофа кипрского Боинга над Грецией. Потом падение Боинга в Перу. Теперь — трагедия в Индонезии. По последним данным, в результате катастрофы пассажирского самолета на севере острова Суматра погибли 149 человек, из них 47 - на земле. Боинг-737-200 индонезийской частной авиакомпании, совершавший рейс в Джакарту, рухнул сразу после взлета на жилые кварталы города Медана.

    Выжили 15 пассажиров, находившихся в хвостовой части самолета, в том числе 2-летний ребенок.

    Кровавый Боинг губернатора

    Катастрофы самолетов случаются ежегодно, но за последний месяц их количество резко увеличилось

    Боинг упал на один из густонаселенных пригородов Медана. Самолет раскололся на куски, пламя быстро перекинулось на жилые дома, стоявшие вокруг машины и мотоциклы. В городские больницы доставлены десятки раненых. Власти пока затрудняются оценить общее число жертв в результате падения лайнера на землю. Катастрофа произошла в утренний час пик, когда на улицах было много людей.

    Как стало известно, на борту Боинга находился губернатор Северной Суматры Тенгку Ризал Нурдин, который летел в Джакарту на встречу с президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно. «Мы не можем точно сказать, что стало причиной трагедии», - заявил директор «Мандалы эйрлайнз» Асрил Танюнг. - Не исключено, что возникли перебои в работе двигателя. Причиной могли стать плохие погодные условия или же ошибки пилотов».

    Присутствие на борту представителя власти также наводит на мысль о возможности теракта. Впрочем, основной версией катастрофы считается то, что, взлетая, Боинг задел линии электропередачи. Другое объяснение — неисправности самолета. Тем более, что составляющие флот Боинги компании Mandala Airlines были произведены еще в 1970-х годах. Разбившемуся лайнеру уже четверть века, однако последнюю техническую проверку и полную модернизацию он прошел в июне этого года и подлежал списанию аж в 2016 году.

    Президент России Владимир Путин уже успел выразить соболезнования главе Республики Индонезии Сусило Бамбангу Юдхойоно в связи с гибелью людей в катастрофе авиалайнера. В послании российского главы, в частности, говорится: «С прискорбием узнал о многочисленных жертвах в результате авиационной катастрофы вблизи г. Медан. Примите в этой связи искренние соболезнования. Прошу также передать наше сочувствие пострадавшим и семьям, потерявшим своих близких».

    Гибель российских летчиков в Африке

    Спустя всего несколько часов в Конго разбился самолет Ан-26 советского производства. Катастрофа произошла возле аэропорта Исиро на востоке страны. Заходивший на посадку лайнер упал в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы. По некоторым данным, самолет задел дерево в условиях плохой видимости.

    Ан-26 принадлежал частной конголезской авиакомпании Galaxie и выполнял внутренний рейс. Ан-26 — один из самых распространенных в Африке самолетов. Самолет используется также в Военно-воздушных силах стран бывшего Варшавского договора в качестве легкого тактического транспорта (40 пассажиров или груз). Пилотами, как правило, работают россияне или украинцы.

    Позже стало известно, что в катастрофе погибли трое российских граждан – членов экипажа. Об этом сообщил Associated Press пресс-секретарь представительства ООН Кемаль Саики. По его информации, экипаж самолета состоял из трех россиян и одного граджанина Конго. Кроме того, в Ан-26 находились три конголезских пассажира.

    Напомним, что накануне за рубежом рухнуло еще одно воздушное судно, на борту которого были российские граждане. В Малайзии на о. Борнео из-за нелетной погоды разбился вертолет КА-32. Погибли трое россиян, которые также входили в состав экипажа.

    Мастерство выживания

    В Атлантике палубный истребитель Су-33, пилотируемый подполковником Юрием Корнеевым, совершал посадку на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». После касания самолетом палубы корабля и зацепа в процессе торможения произошел обрыв тормозного троса. Самолет скатился с палубы, упал в море и затонул на глубине 1100 метров. Летчик катапультировался и был поднят с поверхности моря через пять минут при помощи поисково-спасательного вертолета К-27ПФ. Самочувствие летчика нормальное.

    При заходе на посадку на авианосец у летчика остаются доли секунды, чтобы принять верное решение - совершить маневр до конца или зайти на повторный круг, в данном случае жизнь подполковнику Корнееву спас личный опыт и мастерство, наработанное часами подготовки, считают воздушные асы.

    К счастью, оружия и боеприпасов на борту самолета не было. А черный ящик всплыл самостоятельно, как и предусмотрено конструкцией самолета. В настоящее время проводится расследование. Самочувствие подполковника Юрия Корнеева, который пилотировал Су-33, нормальное. Никто не пострадал. Об этом сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

    Смертоносный год авиации

    Катастрофы самолетов случаются ежегодно, но за последний месяц их количество резко увеличилось. Так, 14 августа произошла самая нашумевшая катастрофа: Боинг кипрской авиакомпании Гелиос разбился неподалеку от Афин, в результате чего погиб 121 человек. Версий трагедии было много, но официальная причина — в баках закончилось горючее. 19 августа Боинг-737 из-за угрозы разгерметизации совершает экстренную посадку во французском Бресте — на этот раз все обошлось. Еще одна трагедия с Боингом произошла 23 августа: лайнер, совершая аварийную посадку, разбился в Перу, унеся жизни 39 человек. Прошедший август стал самым тяжелым и смертоносным для мировой авиации за последнюю пятилетку. И похоже, эстафету у августа перехватывает сентябрь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •