Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    «Ирония судьбы»


    Британцев позабавили опасения Зеленского о госперевороте на Украине

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Вина спасенных моряков

       5 сентября 2005, 14:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Выявлены новые виновные в аварии батискафа АС-28 – это экипаж спасательного аппарата. Об этом заявил назначенный в воскресенье Главком ВМФ России Владимир Масорин. Сейчас, по его словам, командование флота решает, «как действовать дальше» с виновными. Между тем высшие офицеры Тихоокеанского флота, которых ранее признали виновными в аварии, уже наказаны – кто-то уволен со службы, а кому-то объявили выговор.

    Вчера же указом Владимира Путина государственными наградами России были награждены иностранные моряки, участвовавшие в спасении АС-28.

    Виновных много

    При расследовании инцидента с батискафом АС-28 были выявлены нарушения при эксплуатации экипажем

    О том, что в действиях экипажа батискафа АС-28 были выявлены нарушения, в понедельник заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин, только вчера назначенный президентом Владимиром Путиным на эту должность. «При расследовании инцидента с батискафом АС-28 были выявлены нарушения при эксплуатации его экипажем, мы это военным морякам сказали», - подчеркнул главком. «При удачном исходе спасательной операции мы все обрадовались, когда увидели живых и здоровых моряков, и поэтому не поднимали сначала вопрос об ответственности экипажа», - сказал он. По словам Масорина, передает ИТАР-ТАСС, «ошибки со стороны экипажа были рассмотрены и разобраны, мы определили очень много виновных, и сейчас решаем вопрос, как действовать дальше».

    Если с наказанием для экипажа пока решают вопрос, то высшие должностные лица флота, причастные к инциденту с батискафом АС-28 в Беринговом море, уже понесли наказание. Судя по всему, именно эта авария стоила поста главкому ВМФ Владимиру Куроедову. Своим указом Владимир Путин освободил его от должности с мотивировкой «по достижению пенсионного возраста».

    Помимо Куроедова, за «ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при проведении сложных подводных работ» освобожден от должности заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Заика. Командующему ТОФ Виктору Федорову приказом министра обороны объявлен выговор. А начальник штаба ТОФ Константин Сиденко предупрежден о неполном служебном соответствии. Аналогичное наказание понесли командующий войсками и силами на Северо-Востоке Виктор Гавриков и начальник Управления поисково-спасательных работ капитан первого ранга Минаков.

    Спасатели награждены

    Главком ВМФ России Владимир Масорин
    Главком ВМФ России Владимир Масорин
    Между тем иностранные спасатели, которые освободили запутавшийся в сетях АС-28, указом президента России награждены государственными наградами РФ. Как сообщила пресс-служба Кремля, орденом «За морские заслуги» награждены Голд Стюарт и Наттелл Питер - операторы подводного аппарата ВМС Великобритании, а также Ричез Ян - капитан 2-го ранга ВМС Соединенного Королевства.

    «Орденом почета» награжден Киносита Кэндзи - капитан 1-го ранга морских сил самообороны Японии. «Орден дружбы» получили Пун Патрик - майор военно-воздушных сил США, Смит Стивен - капитан 3-го ранга военно-морских сил США, Холлоуэй Джонатан - капитан 1-го ранга, военно-морской атташе Соединенного Королевства в РФ и Хьюитт Кейт - майор авиации военно-воздушных сил Соединенного Королевства.

    Напомним, о происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции. 7 августа АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат «Скорпион» перерезал все удерживавшие батискаф путы.

    Аппараты заказаны. Денег нет

    Владимир Куроедов
    Владимир Куроедов

    В который раз после крупных катастроф, связанных с российским ВМФ, морские чиновники заверяли, что «выводы сделаны, виновные наказаны, постараемся в будущем избежать подобного». Так было после катастрофы «Курска», после аварии К-159. Так было после спасения батискафа.

    Россия даже собралась закупить иностранные спасательные аппараты типа «Скорпион» или «Пантера» и создать специальный отряд глубоководных водолазов-спасателей. Ранее представители Минобороны уже рапортовали, что Россия в ближайшее время намерена закупить за рубежом такие аппараты.

    Правда, России пока остается только надеется, что до 2006 года на нашем флоте не произойдет никаких инцидентов. Адмирал Масорин сегодня заявил, что в этом году ВМФ России не сможет получить спасательные подводные аппараты. «Решение о закупке аппаратов принято, но оно не оформлено документально», - сказал Масорин. «Мы вышли на связь с английской фирмой, которая производит аппараты, пока их в продаже нет. Фирма просит 25% предоплаты от стоимости и обещает сделать аппарат за 20 недель», - сообщил главком.

    «Сегодня у нас денег нет, но в госзаказе на 2006 год они заложены», - добавил Масорин. Он добавил, что «купить аппарат - это полдела». Необходимо не только купить аппарат, но и профессионально им управлять, цитирует главкома РИА «Новости». «Должен быть мобильный комплекс, на котором будут работать высочайшие профессионалы, такие у нас есть - есть специальный спасательный аварийный отряд в Санкт-Петербурге, есть НИИ, которое занимается поисково-спасательной деятельностью», - сказал Масорин. Он также добавил, что «сейчас прорабатываются вопросы, на какой самолет грузить этот аэромобильный комплекс и где держать». «В общем, эта работа - на год», - заключил главком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •