Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Горячий воск на брусчатке

       4 сентября 2005, 11:40
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В субботу страна справляет первую годовщину в память жертв Беслана. По этому случаю на Васильевском спуске прошел многотысячный митинг. Организаторы акции решили опробовать на российской почве итальянскую идею устраивать митинги, на которых никто не произносит слов, но знает, зачем пришел. Почтить память погибших собралось порядка 30 тыс. человек.

    Однако, судя по количеству постовых, расставленных вдоль прилегающих к месту события улиц, ожидалось, что народу прибудет намного больше.

    Попытки проникнуть

    Земляки погибших в Беслане держали в руках плакат: Что же еще должно произойти, чтобы мы пробудились от спячки?

    В глаза бросалось количественное преобладание молодежи разных возрастов и статусов. «Надо же, со всех школ народ что ли приехал?» - шептали в толпе. Впрочем, на митинге можно было увидеть не только мелковозрастных учеников и буйных студентов, туда приходили и семьями, и просто по одиночке.

    К месту события можно было попасть только минуя многочисленные металлодетекторы, установленные на входе рядом с железным ограждением. Соблюдать бдительность постовым в милицейской форме помогали стоящие рядом активисты движения «Наши».

    Как сообщили стражи порядка, на митинг не пустили активистов НБП. Хотя, как рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов митинга, агрессивные попытки проникнуть внутрь предпринимались ими неоднократно. Развернуть свои знамена помешали также КПРФ и «Родине». Вняв призывам «Наших» - «пойти прочь», представители левой оппозиции успокоились на том, чтобы постоять где-то сбоку.

    Две свечки

    Скорбь без слов
    Скорбь без слов
    После тщательной проверки на входе на предмет наличия взрывных устройств каждому входящему раздавали по две восковых свечки. Кому-то удавалось заполучить и черную брошюрку с хронологией всех терактов, которые прогремели в России с начала чеченской войны. После просмотра откровенных фото, помещенных в брошюре, по спине невольно пробегали мурашки. Вкупе с поминальным православным песнопением, которое раздавалось раскатистым эхом из укутанных в черную материю динамиков, становилось как-то не по себе.

    Возле храма Василия Блаженного чернела огромная сцена, обтянутая в полотнище с белой надписью «Без слов». Прямо по центру установили медный колокол, рядом с которым лежали белые и красные гвоздики, и стояла двухлитровая бутылка с водой. Справа от сцены длинной очередью выстроились стеклянные аквариумы, наполненные речным песком. Каждый желающий мог поставить туда зажженную свечу, постоять и молча подумать.

    Народ подтягивался на митинг неторопливо. Наконец в небо взметнул черный шар и, немного покружившись над гостиницей «Россия», рванул куда-то в Замоскворечье. Мероприятие объявили открытым. Взобравшись на сцену, комиссар «Наших» произнес: «Мы - одна страна, один народ. 331 человек, который погиб в Беслане, больше никогда не будет ходить по земле. Нам остается скорбить, помнить и жить, делая все, чтобы подобное не повторилось». Попросив всех сохранять молчание, он дал знак своему напарнику бить 331 раз в колокол в знак количества погибших в Беслане.

    Красным по черному

    Митингующие собрались на Васильевском спуске
    Митингующие собрались на Васильевском спуске
    На первом ударе колокола толпа замерла. Вскоре недолгое оцепенение сменилось молчаливым оживлением. Зажигая свечи, люди потупляли взор и так и стояли с опущенной головой, пока не прекратился поминальный звон. Другие, потянувшись за сигаретой, внимательно рассматривали окружающих. О чем они думали в тот момент, никто не знает.

    Приковывала к себе внимание группа людей с бело-красно-желтыми флагами Северо-Осетинской Республики. Это были земляки погибших в Беслане. Держа в руках плакат, на котором красным по черному было написано: «Что же еще должно произойти, чтобы мы пробудились от спячки?», осетины, не скрывая слез, плакали.

    Прогремел последний, 331-й удар колокола. Митинг объявили закрытым. Но народ расходиться уже не хотел. Некоторые участники принялись зажигать установленные на брусчатке поминальные свечи, класть на землю мягкие игрушки, иконки, кресты и удобрять все это свежими гвоздиками. Постепенно образовывались небольшие кружки из людей, которые решили отдаться вовсю распиравшим их чувствам. Один мужчина, стоя на коленях, рыдал в голос, в одной руке держа тлевшую сигарету, а в другой - упаковку каких-то таблеток (видимо, успокоительных). Наплакавшись, он поцеловал кремлевскую брусчатку и, шатаясь, потянулся к выходу.

    К кружкам из людей уже подбирались дворники, которые торопливо сметали в совок догоревшие свечки. А те, что не успели погаснуть, тушили веником.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •