Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Карточка мигранта

    Лондон: 240 тысяч мигрантов из Восточной Европы
    Пересленец из Африки на работе в Европе
       4 сентября 2005, 11:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Зарецкий

    Недавно правительство Великобритании опубликовало почти сенсационный отчет о количестве трудовых мигрантов из Восточной Европы, перебравшихся в страну начиная с 1 мая 2004 года (дата последнего расширения ЕС). Их оказалось более 230 тысяч человек, а не 40 тысяч переселенцев, как прогнозировала Еврокомиссии.

    И хотя иммиграционная игла Европе жизненно необходима, падение рождаемости сказывается на нагрузке социальных гарантий - европейцы не в восторге от наплыва мигрантов.

    Белое население тускнеет

    Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 лондонцев

    Рост безработицы, понижение заработной платы, новая нагрузка на социальные службы страны, повышение уровня преступности – такого рода прогнозы пользуются заметной популярностью в британском обществе.

    И безусловно, рядовой француз не в восторге от того, что приехавший неизвестно откуда литовец с удовольствием соглашается выполнять его работу за гораздо более низкую ставку. Отсюда естественно, что этот самый француз идет и голосует против Евроконституции, а его правительство вынуждено принимать законы по ужесточению трудовой миграции. Например, почти все «старые» члены ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) ввели строгие ограничения по приему гастарбайтеров с Востока. В Германии и Австрии подобные карантинные меры введены на 7 лет.

    Иммиграционный вопрос давно стал одним из самых больных для старого континента. Начиная с окончания Второй мировой войны небывалый поток переселенцев в Европу из Азии и Африки неумолимо растет. Две трети этой волны пришлось на Великобританию, Германию и Францию. В абсолютных цифрах к началу нынешнего века число только легальных мигрантов в Западной Европе составило 20 млн. человек (более 5% ее населения). В Германии сейчас проживает 7,5 млн. «пришельцев» (8,9% населения). Нынешний приток иностранцев в Германию составляет 500-600 тысяч человек в год.

    Еще более шокирующими выглядят данные по Лондону. Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 горожан. Отношение коренного белого населения британской столицы к прочим жителям составляет около 60% и продолжает неуклонно снижаться. В шести районах мегаполиса белые составляют меньшинство. При этом растет внутренняя миграция. Ежегодно Лондон покидает до 100 тысяч горожан.

    Добрососедство

    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)
    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)

    Но ведь эта иммиграционная игла Европе жизненно необходима. Ведь рождаемость неуклонно падает, а нагрузка социальных гарантий становится все тяжелее. И если бы не иностранцы, прирост населения в Европе за последнее десятилетие прекратился бы вовсе. Через 20 лет половина населения ЕС будет старше 55 лет и дефицит рабочей силы составит 20 миллионов человек. Подобные цифры не новы и давно всем известны. Есть и другие данные – спустя полвека при сохраняющейся миграционной динамике 50% населения ЕС будут составлять бывшие иностранцы. Перед Европой стоит диллема – как решить проблему восполняемости трудовых ресурсов, не ставя при этом под угрозу экономическую стабильность и национальную самоидентичность общества.

    Вопрос, безусловно, крайне сложный, и на него пока нет ответа. Однако ничто не мешает Европе более реалистично взглянуть на свое положение и отделить зерна от плевел.

    230 тысяч восточноевропейских гастарбайтеров – ничто по сравнению с ежегодным азиатско-африканским потоком и уж тем более по сравнению с уже существующими на континенте арабскими, турецкими, пакистанскими, африканскими и прочими общинами. Причем в отличие от огромного количества переселенцев из бывших колоний, висящих мертвым грузом на чересчур щедрых социальных службах, восточные мигранты едут на Запад работать, и их профессиональная квалификация в целом не вызывает сомнений.

    Что касается конкуренции простым британцам или французам, то она скорее миф, чем реальность. Большинство мигрантов занимают места, на которые местные жители, как правило, не претендуют. По статистике, из тех самых 230 тысяч восточноевропейцев, приехавших в Британию, 40 тысяч человек работает на фабриках, 11 тысяч – в ресторанах, еще 11 тысяч пакуют товары в различных фирмах, около 10 тысяч трудятся сельхозрабочими на фермах, 5 тысяч занято на стройках.

    При этом министерство труда Великобритании утверждает, что наплыв иностранной рабочей силы с Востока вызвал резкий рост в ряде отраслей экономики и почти никак не отразился на уровне заработной платы. За социальными пособиями обратились около 1,5 тысяч человек, а получили их около 100.

    Стоит учесть и то, что нынешняя рабочая волна с Востока в перспективе будет только спадать, если, конечно, в новых странах – членах ЕС не случится что-либо экстраординарное. Ну просто негде будет Литве взять еще несколько тысяч мигрантов, когда уже сейчас только в Британии трудится каждый сотый трудоспособный гражданин этой страны. Да и рождаемость в Восточной Европе не слишком сильно отличается от схожего показателя на Западе.

    Так если без иммиграции все равно не обойтись, может, «старой» Европе стоит относиться более лояльно к своим восточным соседям (в том числе и к нечленам ЕС), чем ради пресловутого «комплекса вины» и слишком уж односторонне применяемых гуманитарных ценностей привечать у себя миллионную армию переселенцев со всего света, сидящих на пособиях и проедающих деньги налогоплательщиков. Ошибки прошлого уже не исправишь, но не стоит совершать новых. Европе действительно нужно остановиться и подумать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •