Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Раковый» букет

    Названы факторы, влияющие на появление рака груди
    Маммография
       30 сентября 2005, 10:30
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ежегодно в мире диагноз «рак молочной железы» ставят десяти миллионам женщинам. В России раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Причины возникновения рака груди до сих пор не установлены. Правда, известны факторы, повышающие риск его появления. Это и возраст, и лишний вес, и бокал вина, и даже антибиотики.

    Совсем недавно ученые выявили, что у женщин-левшей этот риск возрастает как минимум вдвое. Способ избежать рака один – собственная бдительность.

    Левый рак

    У женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши

    Датские ученые выявили, что у женщины-левши опасность заболеть раком молочной железы как минимум в два раза выше, чем у правши. Ученые из медицинского центра «Атрех» обследовали около 12 тысяч женщин среднего возраста, родившихся в период с 1932 по 1941 год.

    Еще раньше было установлено, что ребенок может стать левшой в том случае, если до рождения в утробе матери находится большое количество половых гормонов. Сейчас ученые пришли к выводу, что все те же гормоны могут привести к изменениям в тканях груди. Именно из-за этого злокачественная опухоль увеличивается со временем в размерах.

    Первые сведения о том, что левши чаще подвержены раковым заболеваниям, появились около пяти лет назад. Тогда ученые предположили, что внутриматочное скопление гормонов-стероидов может привести к раку груди. Полной уверенности в прямой взаимосвязи между раковым заболеванием и нестандартным развитием полушарий головного мозга у ученых нет. Скорее всего на появление болезни влияет целый букет факторов.

    Третье место

    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.
    Интерес к исследованию датских ученых вполне понятен прежде всего потому, что рак груди – это одно из наиболее сложных заболеваний, о причинах возникновения которого известно очень мало. В настоящее время считается, что главной причиной злокачественной опухоли является возраст.

    Обычно раковые болезни дают о себе знать после 50 лет. До сорока лет вероятность появления болезни оценивается как 1 к 200, но к пятидесяти она увеличивается до 1 к 23. Кстати, медики бьют тревогу - болезнь эта стремительно молодеет. Последний пример – трагедия певицы Кайли Миноуг (38 лет), у которой обнаружен рак груди.

    Второй доказанный факт – рак молочной железы чаще всего возникает у женщин, матери, сестре или близким родственницам которых был поставлен этот диагноз. Опасность заболеть значительно выше и у бездетных женщин. По статистике ежегодно о страшном диагнозе узнают более десяти миллионов женщин во всем мире. В настоящее время в западных странах это заболевание ежегодно выявляется у одной из 12 женщин детородного возраста. В России эта цифра еще выше.

    По данным Российского онкологического научного центра, в течение жизни раком груди заболевает каждая восьмая женщина. Среди всех причин смертности женского населения рак груди занимает третье место после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Ежегодно от рака груди умирают, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 22 тысяч россиянок.

    Обычные привычки

    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.
    Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Вместе со страхом и тревогой за свое здоровье закономерно возникает вопрос: как обычные привычки могут провоцировать появление этой страшной болезни? Доподлинно известно, что ежедневный прием алкоголя увеличивает риск заболевания на 6%. А вот курение практически не играет в этом вопросе никакой роли.

    Недавние исследования показали, что прибавка в весе всего на 5% в период менопаузы значительно повышает риск заболевания. И наоборот, женщины, похудевшие или сохранившие свой вес в этот период, рискуют на 40% меньше. Противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения рака груди более чем на 20%.

    Совсем недавно американские медики нашли связь между употреблением антибиотиков и появлением рака молочной железы. Они проанализировали информацию о лекарствах, которыми два десятка лет пользовались десять тысяч жительниц штата Вашингтон, и результатах пройденных ими онкологических тестов.

    Оказалось, что у женщин, которые за это время принимали антибиотики в течение пятисот дней, первичные опухоли груди выявлялись вдвое чаще, чем у их сверстниц, которые практически не употребляли антибактериальные препараты. Исследователи не утверждают, что антибиотики провоцируют злокачественное перерождение тканей молочной железы, но результаты исследований говорят сами за себя.

    Полезная процедура

    Главное коварство рака молочной груди заключается в том, что при обычном медосмотре, в том числе и самообследовании, выявить его на ранней стадии очень сложно. Единственный способ предотвратить болезнь – быть бдительной, особенно в том случае, если женщина попадает в группу риска.

    Учитывая страшную статистику, в эту группу попадает фактически каждая женщина после 40 лет. Самое главное - забыть про страх, тревогу и, переступив этот возрастной порог, взять за правило раз в два года делать маммограмму груди. Эта процедура может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач. Она выявляет группы или скопления аномальных клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было выявить с помощью прощупывания.

    Во время маммографического обследования молочную железу зажимают между двумя пластинами и подвергают рентгеновскому облучению в очень низкой дозе. Некоторые женщины отказываются делать маммографию, указывая на довольно высокие цены на эту медуслугу. В Москве стоимость этой процедуры колеблется от 800 до 1800 рублей.

    Экономия экономией, но не надо забывать, что при постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев рак груди можно вылечить, не прибегая к кардинальному хирургическому вмешательству. Кроме ежегодного обследования, медики убедительно советуют женщинам не забывать о профилактике этого заболевания. Банальная утренняя зарядка, овощная диета, отказ от спиртных напитков и жирной пищи могут предотвратить трагедию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •