Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    39 лет за дело Кукуры

    Вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Сергей Кукура
       29 сентября 2005, 16:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    В четверг Смоленский областной суд оправдал Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко по эпизоду, связанному с похищением первого вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры. Однако выйти на волю обвиняемые не смогут.

    Суд признал их виновными по другой статье: убийству двух человек – смоленского криминального авторитета Владимира Винокурова, который предположительно «заказал» им похищение Кукуры, и его водителя. За эти деяния Рябоконь и Стаценко осуждены на 20 и 19 лет лишения свободы соответственно.

    Похитители потребовали за освобождение Кукуры 3 млн. долларов и 3 млн. евро

    В целом суд оправдал Стаценко и Рябоконя по шести статьям УК РФ, среди которых числилось похищение человека, вымогательство и разбой. Что касается похищения Кукуры, то суд счел, что сам факт похищения был, однако подсудимые не имели к нему никакого отношения. «Из показаний свидетелей и материалов уголовного дела нельзя сделать вывод о причастности подсудимых к похищению Кукуры», - постановил суд.

    Напомним, Сергей Кукура был похищен 12 сентября 2002 года неподалеку от подмосковного поселка Внуково. Служебный автомобиль марки Mercedes Сергея Кукуры был остановлен на железнодорожном переезде в районе аэропорта Внуково под предлогом проверки документов людьми в камуфляжных масках, вооруженных автоматами Калашникова. «Эти люди надели наручники на водителя и охранника первого вице-президента и увезли Сергея Кукуру на автомобиле с номерами синего цвета, которыми оснащается транспорт, принадлежащий органам внутренних дел», - отмечается в пресс-релизе нефтяной компании.

    Водитель и охранник Сергея Кукуры очнулись спустя несколько часов в автомобиле компании, который находился в лесном массиве. «Судя по всему, им был сделан усыпляющий укол», - отмечается в документе.

    Похитители потребовали за освобождение Кукуры 3 млн. долларов и 3 млн. евро. Через несколько дней вице-президент ЛУКОЙЛа был освобожден, хотя, по версии следствия, выкуп за него не выплачивался. Детективы предполагают, что подсудимые испугались возможных последствий и отпустили заложника. Из-за этого у них якобы возникли проблемы с заказчиком, которого они застрелили.

    Стаценко и Рябоконь
    Стаценко и Рябоконь
    В обвинении говорилось, что Стаценко и Рябоконь в составе организованной преступной группы с применением огнестрельного оружия 12 сентября 2002 года похитили Сергея Кукуру, а 11 октября того же года убили криминального авторитета Владимира Винокурова и его охранника-водителя. По версии следствия, криминальный авторитет, известный в Смоленске под прозвищем Винокур, был причастен к похищению. А убили Винокура, по-видимому, из-за конфликта, возникшего по поводу выкупа.

    Обвинение в убийстве Владимира Винокурова Игорю Рябоконю и Юрию Стаценко было предъявлено еще осенью 2003 года. В ходе расследования этого убийства следствие выявило причастность подозреваемых к похищению Сергея Кукуры. В начале 2004 года дела об убийстве Владимира Винокурова и о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа были объединены в одно.

    По делу Кукуры есть еще один обвиняемый – Тимур Давыдов, вина которого, по словам адвоката Васильева, не доказана с точки зрения закона. «Ему предъявили те же самые обвинения. И его дело должно рассматриваться вместе с делом Стаценко и Рябоконя. Но дело в отношении Тимура Давыдова почему-то выделили в отдельное производство», - сказал юрист. Адвокат утверждает также, что обвиняемые так и не успели ознакомиться со всем уголовным делом.

    Стаценко был арестован в подмосковном городе Долгопрудный в июне 2003 года, а Рябоконь был задержан чуть позже в Москве с документами на чужое имя. Еще пятеро человек, проходящих по этому делу, до сих пор находятся в розыске.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •