Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил об угрозе «коммунистической формы правления» в США

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Родные DVD по 100 рублей

    Дешевые лицензионные диски с фильмами появятся в России уже с конца ноября    28 сентября 2005, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Дешевые лицензионные диски с фильмами появятся в России уже с конца ноября, однако революции на рынке специалисты не ждут. Первым шагом в новой программе завоевания стало заявление компаний Warner Brothers и Universal Pictures, которые планируют опустить цены на лицензионные диски до отметки 2,65 доллара за диск – почти до цены сэндвича в Mcdonald’s. Насколько может повлиять на рынок такая стратегия зарубежных производителей, ВЗГЛЯД выяснял у представителей российского видеобизнеса.

    Американские кинопроизводители собираются развивать в России собственные дистрибьюторские сети, чтобы постепенно вытеснять с рынка «пиратские» диски.

    Договор с пиратами невозможен

    Даже если снизить цену практически до себестоимости, это вряд ли приведет зрителя в палатку с качественными дисками

    Директор по маркетингу компании «CP – digital» Арам Ованесян в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа обозначил основные проблемы, которые появятся на пути у западных производителей и выразил сомнения в поражении представителей нелегального бизнеса.

    «Ценовая конкуренция с контрафактными дисками бессмысленна – они выигрывают и по оперативности, и по цене, и по количеству фильмов на диске. Даже если снизить цену практически до себестоимости, это вряд ли приведет зрителя в палатку с качественными дисками».

    Договориться с пиратами также невозможно – можно достигнуть соглашений с несколькими крупными теневыми магнатами, однако сейчас в России напечатать партию дисков может даже мелкий бизнесмен. Заводов – как официальных, так и нелегальных – много, практически любой может зайти и договориться о тираже определенного размера, который гарантированно принесет ему прибыль. Единственный, по мнению Ованесяна, выход – резкое увеличение ответственности и введение необходимых экономических функций. «Проблема контрафактной продукции существует по всему миру, и в самых разных странах ее решают именно такими методами, поскольку других не существует», – подчеркнул Ованесян. Вместе с тем надежда не умирает окончательно: качественная видеотехника стала доступнее, и у потребителя понемногу повышаются претензии к качеству. Однако пока подавляющее большинство выбирает кино по принципу – «главное, чтобы что-то видно и слышно было».

    Количество побеждает качество

    Один из возможных выходов – продажа дешевых изданий лицензионных дисков, которые предназначены для распространения в регионах, в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Один из возможных выходов – продажа дешевых изданий лицензионных дисков, которые предназначены для распространения в регионах, в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    Представители крупных российских компаний будущее развитие рынка видят в мрачных красках и ответственными за такую ситуацию считают представителей правоохранительных органов.

    Александр Антропов, руководитель рекламного отдела компании «Видеосервис», в торжество закона не верит:

    «Вряд ли с пиратами можно справиться вообще. Можно различными способами оттянуть к себе некоторую часть аудитории, однако до тех пор пока потребитель готов смотреть копии с низким качеством, пиратов лицензионному продукту не побороть».

    По мнению Антропова, правоохранительные органы ничего не предпринимают для того, чтобы ситуация на рынке выровнялась. Лицензионный диск можно продавать дешево, однако у пиратов есть возможность записывать на один диск до 10 фильмов – покупатель в подавляющем количестве случаев предпочтет 10 фильмов одному за одинаковые деньги. Один из возможных выходов – продажа дешевых изданий лицензионных дисков, которые предназначены для распространения в регионах, в Москве. Бывают, правда, и исключения – например «9 рота» Бондарчука. Права принадлежат одному из телеканалов, с которым пираты предпочитают не связываться.

    «Что говорить о продаже контрафактных дисков, если на главной странице Rambler в опции «кино» можно найти сайты, где кино можно скачать бесплатно. Существование таких сайтов говорит об эффективности работы организаций, которые существуют для борьбы с «пиратами», – заключил Антропов.

    Коммерческий директор компании «Премьер мультимедиа» Дмитрий Макаревич сообщил ВЗГЛЯДу, что один из реальных способов борьбы с пиратством – большие тиражи дешевых лицензионных дисков.

    «Нашей компании удалось, например, продать 30 тысяч дисков по цене около 6 долларов за штуку. Это хороший результат, однако для борьбы с пиратами за потребителя этого, конечно, недостаточно. Если диски будут продаваться миллионными тиражами, тогда цены можно опустить и «отбить» деньги на количестве продаж». Однако Макаревич тут же добавил, что это практически нереально, поскольку одни только розничные продавцы накручивают около 50% стоимости, чтобы получить прибыль. Кроме того, у пиратов нет проблем с розничными точками – для лотка в подземном переходе не требуется никаких разрешений, а ущерб колоссальный. «Деньги у этих людей есть – например, три дня подряд мы с помощью милиции убирали такую импровизированную торговую точку, которая расположилась по соседству с нашим главным офисом. На следующий день они снова стояли на прежнем месте. Необходимо усилить работу соответствующих органов, без этого ничего не получится», – добавил Макаревич.

    «С милицией договоримся»

    Рейд на рынке по выявлению пиратских дисков (фото ИТАР-ТАСС)
    Рейд на рынке по выявлению пиратских дисков (фото ИТАР-ТАСС)

    Корреспондент ВЗГЛЯДа попробовал поговорить и с противоположной стороной, однако стоило представиться, как уличные продавцы наотрез отказались общаться. Главным аргументом стало: «Где пресса, там и милиция, никаких комментариев». Исключение составили всего два человека, приводим их комментарии.

    Александр, 36 лет, продавец в подуличном переходе на Велозаводской улице:
    – «Лицензия» у меня тоже есть – специально для любителей. У меня уже, можно сказать, постоянные клиенты есть – заказывают диски, я им привожу. «Лицензию» заказывают тоже, но мало, это в основном в коллекцию, если фильм нравится, – а так, просто посмотреть, покупают диски по 8 в одном. Ну, согласитесь, это же удобнее! Кстати, если продавать плохие копии – снятые камерой в зале, то люди перестают брать диски на моем лотке и идут в другие места, так что нам это невыгодно – у нас все списано с «родных» дисков. Боремся за качество, так сказать.

    Игорь, 22 года, торговец с лотка в Климентовском переулке:
    – Между прочим, пока этих «лицензий» с фильмом дождешься, люди уже и фильм забывают. А так – посмотрели в кино и сразу берут. Качество хорошее, можете сами проверить, выбор большой. Милиция? Нет, не боюсь. Ну, в крайнем случае, договоримся – все ведь люди, всем есть хочется. Я вот специально наши диски с лицензионными сравнивал – никакой разницы, серьезно! Людей переплачивать не заставишь – это и называется рынок.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •