Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пешеход всегда прав

    В каждой стране мира пешеходов принято уважать
      
    26 сентября 2005, 18:36
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Отношения «водитель – пешеход» никогда не складывались просто с тех пор, как появились водители. Людское сообщество сразу поделилось на тех, кто «летит вперед, не разбирая дороги», и тех, кто «как сумасшедший лезет под колеса». В каждой стране мира пешеходов принято уважать, однако в нашей стране они настолько защищены законом, что представляют для автолюбителя одну из самых главных проблем на дороге.

    Практически в любом случае водитель будет неправ, и все, что ему остается - протяжно клаксонить вслед перебегающему дорогу нарушителю.

    Однако стоит отметить – водители в нашей стране практически бесправны. После принятия расширенного уложения о штрафах ответственность водителя изрядно возросла материально, кроме того, вдвое увеличилось количество пунктов, по которым водителя можно привлечь к ответственности.

    До Думы доходит через год

    Сама таблица штрафов стала больше, изменились суммы, а самые частые нарушения какими были, такими и остались

    Представитель пресс-службы УИГИБДД Марина Васильева сообщила газете ВЗГЛЯД, что необходимые, с точки зрения ГИБДД, изменения были готовы давно, но вот сроки исполнения от их ведомства никак не зависят.

    – Мы разработали изменения и подали предложение еще в прошлом году. А когда это будет рассмотрено и тем более принято – уже целиком зависит от депутатов Государственной думы. Сама таблица штрафов стала больше, изменились суммы, а самые частые нарушения какими были, такими и остались. Первая тройка выглядит так: на первом месте превышение скорости, на втором – выезд на полосу встречного движения, на третьем – нарушение знаков приоритета. Нельзя не отметить, что зачастую аварийные ситуации провоцируют пешеходы, которые порой ведут себя так, словно ПДД не существует вовсе.

    Закон у нас в стране целиком на стороне пешехода, и водителю необходимо быть осторожным вдвойне. Пожалуй, единственный случай, когда штраф водитель платить не будет, – это наличие умысла или грубой неосторожности со стороны пешехода. Однако даже здесь водителю расслабляться не стоит: если пешеход получил травмы средней и тяжелой степени – то есть больше, чем ушиб или ссадина, - водитель в любом случае будет возмещать ущерб. Если же столкновение привело к смерти, то похороны незнакомого человека тоже лягут на плечи водителя. А если погибший пешеход был единственным кормильцем в семье, водитель будет обязан за свой счет обеспечивать его семью.

    Если перебегающий дорогу несознательный гражданин отделался ушибом и легким испугом, то согласно Административному кодексу водителя могут лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев, добавив к этому штраф в 500–800 рублей. Если же травму признают средней степени тяжести (например, перелом) – на сцене появляется уже Уголовный кодекс. В случае если водитель сбил пешехода на «зебре», то его вполне могут ожидать как арест на 3–6 месяцев, так и два года тюрьмы, не говоря уже о лишении прав от года до трех лет. Если же пешеход умрет, то водителю могут присудить до 5 лет, а если пешеходов было двое или больше – от 4 до 10 лет.

    Протокол наезда на гужевого велосипедиста

    На дороге лошадь без телеги – уже не транспорт
    На дороге лошадь без телеги – уже не транспорт

    Однако помимо неприятностей, которые могут случиться, необходимо четко знать – что под какой формулировкой скрывается. К примеру, если вы толкнули лошадь, запряженную в телегу, – вы совершили «наезд на гужевой транспорт», а если лошадь без повозки, никому конкретно не принадлежащая, – это «наезд на животное»; то есть лошадь, запряженная в телегу, формально животным уже не является. Интересна и ситуация с «наездом на велосипедиста». Если столкновение произошло, то неважно, кто на кого наехал: вы на него или он на вас. Важно совсем другое: факт столкновения и отсутствие у велосипеда подвесного мотора, поскольку если есть хоть самый маленький моторчик – это уже «столкновение двух технических средств».

    Если авария все же произошла, постарайтесь взять себя в руки и проследить за ходом составления первичной документации по ДТП – это может сберечь вам много нервов в суде или вовсе избавить от него. Обязательно должны быть следующие документы: протокол осмотра места ДТП, схема ДТП, протокол осмотра и проверки технического состояния ТС, справка по ДТП, записанные показания очевидцев и участников, вещественные доказательства и проверка контроля трезвости обоих водителей. Если никто не погиб, телесных повреждений нет, а ущерб не превышает 500 МРОТ, ситуацию можно разрешить по Гражданскому кодексу РФ. Вы и пострадавший вполне можете прийти к взаимному соглашению и до суда дело не доводить.

    Ниже приведена таблица нарушений и штрафов. (Приносим извинения читателям, дезинформированным старой таблицей штрафов, опубликованной 16 сентября 2005 г.)

    Административная ответственность за правонарушения в области дорожного движения


    Нарушение Статья КоАП Штраф мин. (руб.) Штраф макс. (руб.) Пункт Правил
    1 Нарушение правил регистрации ТС 19.22 50 50 2.1.1
    2 Управление незарегистрированным ТС 12.1 50 50 2.1.1
    3 Управление ТС, не прошедшим технический осмотр 12.1 50 50 Осн./п. 2
    4 Нечитаемый, нестандартный госномер 12.2, ч. 1 50 50 Осн./п. 7.11
    5 Управление ТС без госномера 12.2, ч. 22500 2500 Осн./п. 2
    6 Подложный госномер (установка, управление) 12.2, ч. 3 2500 2500 Осн./п. 2
    7 Отсутствие соответствующих документов 12.3, ч. 1 50 50 2.1.1
    8 Для грузо-пассажирских перевозок нет соответствующих документов 12.3, ч. 2 50 50 2.1.1
    9 Передача управления лицу без документов 12.3, ч. 3 50 50 2.1.1
    10 Установка спереди красных световых приборов 12.4, ч. 1 100 200 Осн./п. 3.6
    11 Установка спец. световых, звуковых сигналов 12.4, ч. 2 100 300 Осн./п. 3.5
    12 Неисправность ТС по основным пунктам (за исключением п. 13) 12.5, ч. 1 50 50 2.3.1
    13 Неисправность рулевого, тормозного, сцепного устройства 12.5, ч. 2 300 500 2.3.1
    14 Не пристегнуты ремни безопасности, отсутствие мотошлемов 12.6 50 50 2.1.2
    15 Управление не имеющим прав, исключая учебное вождение 12.7, ч. 1 700 1000 2.1.1
    16 Управление ТС тем, кто лишен права управления 12.7, ч. 2 1000 1500 2.1.1
    17 Передача управления лицу, не имеющему прав на управление 12.7, ч. 3 300 800 2.1.1
    18 Управление в состоянии опьянения 12.8, ч. 1 лишение водительских прав 2.7
    19 Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения 12.8, ч. 2 лишение водительских прав 2.7
    20 Превышение скорости на 10-20 км/ч 12.9, ч. 1 50 50 10.1
    21 Превышение скорости на 20-40 км/ч 12.9, ч. 2 100 100 10.1
    22 Превышение скорости на 40-60 км/ч 12.9, ч. 3 100 300 10.1
    23 Превышение скорости более чем на 60 км/ч 12.9, ч. 4 300 500 10.1
    24 Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал, проезд вне ж/д переезда, остановка и стоянка на нем

    12.10, ч. 1 500 500 15.3, 12.4, 12.5
    25 Нарушение правил проезда ж/д переезда (за искл. п. 24) 12.10, ч. 2 100 100 гл. 15
    26 Остановка на автомагистрали вне спецплощадки 12.11, ч. 1 100 100 16.1
    27 Движение ТС > 3,5 т по автомагистрали далее 2-й полосы, учебная езда по автомагистрали 12.11, ч. 2 100 100 16.1
    28 Разворот, движение задним ходом по автомагистрали, въезд в технический разрыв разделительной полосы автомагистрали 12.11, ч. 2; 12.11, ч. 3 300 500 16.1
    29 Проезд на запрещающий сигнал светофора / регулировщика 12.12 100 100 1.3, 6.13
    30 Выезд на перекресток в случае затора 12.13, ч. 1 50 50 13.2
    31 Непредоставление преимущества на перекрестке 12.13, ч. 2 100 200 гл. 13
    32 Нарушение правил подачи сигнала при маневрировании 12.14, ч. 1 50 50 8.1, 8.2
    33 Разворот, задний ход, где запрещено (искл. п. 28) 12.14, ч. 2 50 50 8.11, 8.12
    34 Непредоставление преимущества в движении (искл. п. 31, 39, 40) 12.14, ч. 3 100 100 гл. 8, 9, 11...
    35 Движение по тротуару, пешеходной дорожке, где запрещено ПДД 12.15, ч. 1 50 50 9.9
    36 Нарушение правил расположения на дороге, встречный разъезд, обгон (без встреч.) пересечение организованной колонны 12.15, ч. 2 200 200 гл. 9, гл. 11; 2.7, гл. 11
    37 Выезд на сторону встречного движения под запрещающим указателем 12.15, ч. 3 300 500 9.2
    38 Все другие нарушения требований знаков и разметки 12.16 50 50 1.3
    39 Непредоставление преимущества маршрутного или ТС со спецсигналом 12.17, ч. 1 100 300 3.2
    40 Непредоставление преимущества ТС спецокраска и спецсигнал 12.17, ч. 2 300 500 3.2
    41 Непредоставление преимущества пешеходам, велосипедистам и др. 12.18 100 100 гл. 14, 13...
    42 Нарушение правил стоянки, остановки (искл. п. 24, 43-45) 12.19, ч. 1 50 50 12.4, 12.5
    43 Стоянка либо остановка в местах, предназначенных для инвалидов 12.19, ч. 2 100 100 гл. 12
    44 Стоянка на тротуаре - препятствие для пешеходов 12.19, ч. 3 100 200 12.2
    45 Остановка, стоянка на проезжей части, в тоннеле 12.19, ч. 4 100 300 12.4
    46 Нарушение правил светового, звукового сигнала аварийной остановки 12.20 50 50 гл. 19
    47 Нарушение правил перевозки грузов, буксировки 12.21, ч. 1 100 100 гл. 20, 23
    48 Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных грузов 12.21, ч. 2 100 300 23.4, 23.5
    49 Нарушение правил учебной езды (с обучающим) 12.22 100 100 гл. 21
    50 Нарушение правил перевозки людей (за искл. п. 51) 12.23, ч. 1 100 100 гл. 22
    51 Нарушение правил перевозки людей вне кабины 12.23, ч. 2 100 300 гл. 22
    52 Нарушение ПДД, повлекшее легкие телесные повреждения 12.24 500 800 -
    53 Непредоставление ТС сотрудникам милиции 12.25, ч. 1 100 200 2.3.3
    54 Отказ остановиться по требованию сотрудников милиции 12.25, ч. 2 200 500 6.11
    55 Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения 12.26 лишение прав - 2.3.2
    56 Невыполнение обязанностей в связи с ДТП (искл. п. 57) 12.27, ч. 1 100 200 2.5
    57 Оставление места ДТП (возможен административный арест) 12.27, ч. 2 1000 1500 2.5
    58 Нарушение правил движения в жилых зонах 12.28 100 100 гл. 17
    59 Нарушение ПДД пешеходом или пассажиром 12.29, ч. 1 50 50 гл. 4, 5
    60 Нарушение ПДД водителем велосипеда, мопеда 12.29, ч. 2 100 100 гл. 24
    61 Нарушение лицами, указанными в п. 60, в состоянии опьянения 12.29, ч. 3 100 300 гл. 24
    62 Нарушение ПДД пешеходом, создавшее помехи ТС 12.30, ч. 1 100 100 гл. 4, 5
    63 Нарушение ПДД пешеходом, повлекшее легкие телесные повреждения 12.30, ч. 2 100 300 гл. 4, 5
    64 Повреждение дорог, переездов, средств регулирования 12.33 300 500 23.3
    65 Управление в период, не предусмотренный страховым полисом, а равно управление не указанным в полисе ТС 12.37, ч. 1 300 300 2.1.1
    66 Неисполнение обязанности по страхованию или управление ТС, если его страховка заведомо отсутствует 12.37, ч. 2 500 800 2.1.1
    67 Незаконное ограничение права управления и эксплуатации ТС ст. 12.35 200-500, с должностных лиц - 1000-2000 - -
    68 Незаконная блокировка, эвакуация, снятие государственного номера ст. 12.36 500-1000, с должностных лиц - 1500-2000 - -
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •