Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2005/9/2/5658.html

30 лет в игре

Уже тридцать лет игроки интеллектуального клуба знатоков отвечают на вопросы, регулярно присылаемые телезрителями со всего мира
Телевизионная игра «Что? Где? Когда?»    2 сентября 2005, 22:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Михаил Довженко

Четвертого сентября программе «Что? Где? Когда?» исполняется 30 лет. Почти треть века длится на отечественном телевидении противостояние знатоков и телезрителей, которые постоянно присылают в клуб интеллектуалов горы писем с самыми каверзными вопросами. Сегодня редакторы программы получают около 4000 писем в месяц. Во время игровых сезонов эта цифра значительно увеличивается.

Первая программа, которая появилась на экранах в сентябре 1975 года, была обычной семейной викториной – две семьи играли друг против друга. В эфир вышла всего одна запись. Команды игроков, минута обсуждения, волчок и, собственно, сам клуб знатоков – все это появилось не сразу.

Режиссерский замысел

«Создав «Что? Где? Когда?», Ворошилов придумал первое интеллектуальное шоу в нашей стране» Создатель программы – Владимир Ворошилов с первых же игр со знатоками сумел создать то невероятное напряжение, которое до сих пор привлекает к экранам тысячи телезрителей. Часто бывает, что никому не важно, с каким счетом выиграла или проиграла команда, важно – какие эмоции были в кадре.

Такая склонность Ворошилова к театрализации игрового действия появилась не случайно. Ведь «господин ведущий», как его стали называть знатоки в эфире, до телевидения несколько лет работал в театре – был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты, работал режиссером в «Современнике» и в Театре на Таганке. Можно сказать, что и на телевидении Ворошилов создал свой театр, в котором он мог управлять даже судьбами игроков. По крайней мере складывалось такое впечатление. Не случайно Роман Виктюк хотел пригласить его на роль Воланда в свой спектакль. «Участвуя в этой игре, постоянно примеряешь какие-то роли. Можешь на минуту ощутить себя Архимедом в ванной или Ньютоном под яблоней. Редкие моменты озарения, когда ты находишь верный ответ на вопрос ведущего, дают возможность это прочувствовать», - сообщил газете ВЗГЛЯД игрок клуба Ровшан Аскеров.

«Ворошилов был и остается для меня великим человеком. Он – гений в телевидении, такой же, как Пушкин в литературе или Моцарт в музыке. А даже небольшое общение с гением меняет мысли, чувства и даже судьбу человека», - рассказал газете ВЗГЛЯД один из самых известных знатоков - магистр игры Александр Друзь. Не секрет, что на судьбу самого Александра, вернее его семьи, игра повлияла значительно. Обе его дочери – Инна и Марина также с успехом играют в элитарном клубе знатоков.

Оглядываясь назад, ловишь себя на мысли, что Ворошилов всегда был на шаг впереди своего времени. Придя на ЦТ в 1968 году, он сразу сделал программу «Аукцион» – первую рекламную передачу в прямом эфире на советском телевидении. Программа была снята с эфира цензурой. Создав «Что? Где? Когда?», Ворошилов придумал первое интеллектуальное шоу в нашей стране. До сих пор на российском телевидении нет больше ни одного игрового проекта «собственного сочинения». Кроме еще КВН.

Ореол таинственности

Создатель программы Владимир Ворошилов (фото с сайта tvigra.ru)
Создатель программы Владимир Ворошилов (фото с сайта tvigra.ru)
За тридцать лет эфира программа сформировала несколько мистический образ элитарного сообщества интеллектуалов, которые способны за минуту ответить практически на любой вопрос. Для советской действительности любая элитарность, кроме партийной, была странна. Сегодня, когда это слово оказалось затасканным в результате частого употребления его в рекламе чего угодно, настоящий элитарный клуб с многолетними традициями также является исключением. «Такой концентрации интеллекта в одном месте, как в этом клубе, я не встречал нигде в реальной жизни. И мне кажется, что будущее нашей страны зависит как раз от такого вот интеллекта, а не от объема нефтедобычи», - говорит хранитель традиций клуба адвокат Михаил Барщевский.

Кстати, сам охотничий домик в Нескучном саду, откуда с 1990 года выходят в прямой эфир все игры «Что? Где? Когда?», также окружен ореолом таинственности. Этот памятник архитектуры XVIII века был когда-то частью увеселительной усадьбы князя Н.Ю. Трубецкого. Там пили чай, коньяк, играли в карты. Узнав, что в домике бывала сама Пиковая дама – прообраз пушкинской графини, что туда заходили Пушкин с Натали, Ворошилов, по его собственным словам, «влюбился в это место сада».

«Когда я впервые оказалась в домике, то подумала, что зал похож на большой черный ящик, который используется в программе: такой же таинственный и непредсказуемый», - рассказала газете ВЗГЛЯД игрок клуба Юлия Лазарева.

Площадь игрового зала всего 28,8 кв. метра, при этом гостей клуба во время игры в домике обычно бывает 80-85 человек. Такая теснота создает особую концентрацию мысли и напряжение во время минуты обсуждения. Причем такое напряжение возможно лишь во время прямого эфира. Именно поэтому создатели программы никогда не дают ее в записи. Зрительно теснота зала компенсируется множеством зеркал на стенах и на потолке помещения, которые устанавливали, кстати, реставраторы из Эрмитажа. Никакой системы водоснабжения и отопления в домике нет. Однако в качестве игроков или обыкновенных гостей на эфир в разное время года с удовольствием приходят и крупные бизнесмены, и ведущие политики. Даже когда зимой на мороз мужчины выходят в одних смокингах, а дамы в тонких вечерних туалетах. Просто сама программа за время своего существования стала настоящей легендой, к которой с детства мечтали прикоснуться многие наши соотечественники.

Все продолжается

Борис Крюк (фото с сайта tvigra.ru)
Борис Крюк (фото с сайта tvigra.ru)
Владимир Ворошилов ушел из жизни, когда его программе исполнилось четверть века. Уже посмертно он был награжден высшей наградой российского телевидения – ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Астрологи предсказали, что программе Ворошилова отпущено лишь 25 лет существования в эфире. Но они ошибались. Этой осенью и зимой телезрители увидят юбилейную серию игр, посвященную 30-летию «Что? Где? Когда?». Наверняка телезрителей ждет завораживающее зрелище, ведь в юбилейной серии примут участие пять команд лучших знатоков за всю историю программы.

«Круглым датам я не придаю особого значения, но могу сказать, что ставить передачу, которую смотрят уже тридцать лет, действительно сложно», - сообщил газете ВЗГЛЯД Борис Крюк. С мая 2001 года он ведет программу. По мнению Бориса, сегодня сложно найти новых игроков, которые были бы столь же интересны зрителям, как звезды прошлых лет. «В этом проблема нынешнего поколения. Многие похожи друг на друга», - сказал Борис. Но, судя по всему, господин ведущий знает, как решать эту проблему в эфире, раз игра продолжается.


Rambler's Top100