Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Новый Орлеан: хаос и беззаконие

    Мародеры в поисках пищи вламываются в дома
       2 сентября 2005, 09:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Американские власти признают, что в Новом Орлеане воцарились хаос и беззаконие, мешающие продолжить эвакуацию людей из затопленного города. Выстрелы слышны повсюду: мародеры в поисках пищи и иной добычи вламываются в дома, магазины, больницы и административные здания, поджигая хлам и устраивая костры. Тем временем администрация Буша в среду объявила на пострадавших территориях чрезвычайное положение в связи с опасениями, что в районах бедствия вспыхнут болезни.

    Как передает Reuters, сенатор США от штата Луизиана Мэри Ланде заявила, что число погибших в результате мощнейшего урагана «Катрина» может достигать нескольких тысяч человек. «У нас нет точных цифр. Это могут быть многие сотни, тысячи. Думаю, данные будут шокирующими», - сказала сенатор. Ликвидация последствий урагана уже обошлась правительству США в 10,5 млрд. долларов, но не исключено, что потребуются дополнительные средства.

    Город, свободный от законов

    Эвакуацию пришлось задержать, поскольку неизвестные обстреляли военный вертолет, посланный перевозить терпящих бедствие

    Власти Нового Орлеана тщетно пытаются восстановить порядок в городе, известном в прошлом как «колыбель джаза», а ныне представляющем собой затопленные руины, между которыми плавают тела утонувших. Представитель Национальной гвардии сообщил, что около 60 тысяч человек собрались на стадионе «Супердоум» в ожидании эвакуации. Однако ее пришлось задержать, поскольку неизвестные обстреляли военный вертолет, посланный перевозить терпящих бедствие.

    Мэр Нового Орлеана Рэй Нагин приказал полиции отложить спасательные мероприятия, чтобы бросить все силы на борьбу с мародерами и прочими преступниками, заполонившими город. В среду они ранили служащего Национальной гвардии на стадионе «Супердоум».

    Сейчас в город переброшены около 5 тысяч национальных гвардейцев из штата Луизиана, еще 7,5 тысяч должны вскоре прибыть из других штатов. Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко заявила, что власти сделают «все, что нужно, чтобы вернуть в районе порядок и закон».

    Она предупредила бесчинствующих мародеров и грабителей, что войска Национальной гвардии получили приказ «стрелять на поражение», чтобы положить конец необузданному насилию и произволу. Бланко объявила о прибытии в Новый Орлеан 300 арканзасских гвардейцев, которые недавно проходили службу в Ираке. «Эти войска проверены в бою, они вооружены винтовками М-16 и другим боевыми средствами. Эти войска знают, как стрелять и как убивать, и я ожидаю, что они будут это делать», - сказала она, имея в виду отстрел мародеров.

    Новый Орлеан (фото REUTERS)
    Новый Орлеан (фото REUTERS)
    Выстрелы в Новом Орлеане слышны повсюду: мародеры в поисках пищи и иной добычи вламываются в дома, магазины, больницы и административные здания, поджигая хлам и устраивая костры. Губернатор штата Миссисипи Хейли Барбор сказал в интервью программе «Сегодня» на канале NBC, что проблему мародерства решить невозможно отчасти потому, что сотрудникам правоохранительных органов трудно попасть в зону бедствия.

    Тем временем среди горожан нарастает недовольство действиями властей. «У многих нет средств, чтобы уехать. Это преступление, и люди разгневаны», - сказал 41-летний Алан Ле Бретон, управдом в городе Билокси, потерявший работу вместе с местом жительства. А американские СМИ пишут, что помощь просто не доходит в пострадавшие районы достаточно быстро. Администрация Буша в среду объявила на пострадавших территориях чрезвычайное положение в связи с опасениями, что в районах бедствия вспыхнут болезни. Правительство вместе с конгрессом работает над специальным законопроектом, который облегчит восстановление разрушенных регионов. Некоторые представители властей сравнивают последствия урагана с 11 сентября 2001 года, когда угнанные экстремистами самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра и Пентагона.

    Последствия урагана ощутила на себе вся нация: цены на бензин взлетели на небывалую высоту, поскольку в Мексиканском заливе пришлось закрыть несколько НПЗ. Октябрьские фьючерсы на бензин на Нью-Йоркской бирже подскочили на 15,47 цента - до 2,41 доллара за галлон. Администрации Буша пришлось прибегнуть к стратегическим запасам нефти, чтобы обеспечить работой американские НПЗ, так как добыча в заливе была приостановлена из-за стихийного бедствия.

    Америка просит помощи

    Новый Орлеан (фото REUTERS)
    Новый Орлеан (фото REUTERS)
    Президент Джордж Буш сообщил, что на восстановление разрушенных районов после наводнения могут уйти годы. А мэр Нового Орлеана считает, что жители города смогут вернуться только через три-четыре месяца: перед пришествием «Катрины» оттуда бежали около миллиона человек.

    Между тем инженерный корпус армии США сообщил, что уровень воды в Новом Орлеане стал снижаться. Находящийся ниже уровня моря город был затоплен водой из озера Пончартрейн, когда ураган прорвал защищающую жилые районы дамбу. «Вода медленно отступает из Нового Орлеана, потому что она стремится к нормальному уровню - уровню озера Пончартрейн», - говорится в пресс-релизе инженерного корпуса. Но даже после восстановления прежнего уровня озера улицы города будут скрыты под 2-, 4-метровым слоем воды.

    Сенат США на срочно созванном поздно вечером в четверг заседании простым большинством голосов без электронного голосования одобрил запрос президента Джорджа Буша о выделении 10,5 млрд. долларов для ликвидации последствий урагана «Катрина». Палата представителей конгресса США проведет свое заседание днем в пятницу, после чего документ в спешном порядке будет направлен на подпись президенту. «Эти средства гарантируют, что федеральные меры и усилия по восстановлению будут осуществляться бесперебойно», - заявил Буш в письме руководству палаты представителей конгресса США. Президент подчеркнул, что в ближайшие недели он направит в конгресс следующий запрос на выделение дополнительных средств. Объем этих средств будет зависеть от той оценки последствий удара урагана, которую еще предстоит сделать.

    По сообщению агентства «Интерфакс», Вашингтон заявил о согласии принять иностранную помощь для ликвидации последствий урагана «Катрина». «Мы открыты для любых предложений о помощи со стороны других государств и, думаю, примем их, когда это будет необходимо», - заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Правда, за несколько часов до этого Джордж Буш выразил уверенность, что США сумеют справиться с ситуацией своими силами. «Мы ценим помощь, но мы выберемся сами», - сказал он.

    Помочь американцам уже выразило желание МЧС России. «Самолет МЧС России со спасателями и вертолетами на борту и необходимым оборудованием находится в полной готовности к вылету в США при согласии американских властей», - заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы МЧС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •