Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Террористам помогает почта

    Теракты в двух посольствах: бомбы пришли по почте
    Хорватский полицейский охраняет посольство Великобритании в Хорватии
       19 сентября 2005, 13:53
    Текст: Кирилл Комаров

    Первый инцидент случился в столице Хорватии Загребе, где при разборе почты взорвалась посылка. Ранение получил сотрудник дипмиссии. Позже стало известно о еще одном инциденте – в столице Ливана Бейруте в пресс-отделе посольства Кувейта взорвалась граната. Осколками убило одного и ранило двоих сотрудников.

    В настоящее время ужесточены меры безопасности иностранных дипмиссий в Загребе и Бейруте. Полиция обоих городов пока отказывается от комментариев относительно случившегося. В 2005 году это уже второй серьезный инцидент с британским дипломатическим представительством. В мае два самодельных взрывных устройства были брошены в здание в Нью-Йорке, где размещается аппарат британского консульства.

    Посольства взрывают по почте

    В последнее время «почтовый терроризм» представляет не меньшую угрозу, чем терроризм реальный

    Взрывное устройство, сработавшее в британском посольстве в Загребе, попало в дипмиссию в почтовой посылке. Как передает ИТАР-ТАСС, устройство было малой мощности, оно взорвалось, когда один из сотрудников посольства вскрывал почту. О гражданстве пострадавшего пока не сообщается. В настоящее время меры безопасности возле британского посольства в хорватской столице повышены. Местная полиция ведет расследование инцидента. Сообщается, что на место происшествия прибыл британский посол сэр Джон Рамсден.

    Пострадавший сотрудник сразу был доставлен в больницу. По словам врачей сейчас его состояние не вызывает опасений. «Речь идет о легких телесных повреждениях», - заявили медики в интервью хорватскому радио.

    Аналогичный инцидент сучился сегодня и в посольстве Кувейта в Бейруте – взорвалась граната. Сотрудник пресс-отдела посольства Кувейта Айяс аль-Аляйли получил смертельное ранение и скончался в госпитале. Посол княжества Али ас-Саид сообщил журналистам, что инцидент «не носит политического или криминального характера» и «никак не связан с отношениями между Ливаном и Кувейтом». По его словам, взрыв «произошел по чистой случайности». Ранее сообщалось, что бомба находилась в почтовой бандероли и взорвалась, когда конторский служащий посольства открывал посылку. Однако эта версия не подтвердилась. Поэтому, пока до сих пор не понятно, как граната оказалась в офисе дипмиссии.

    В настоящее время, ливанская полиция и жандармы блокировали здание «Ариско плаца», на 10-м этаже которого находится пресс-служба диппредствительства и офис кувейтского информационного агентства КУНА. Пожара удалось избежать, с ранениями в госпиталь доставлены еще два сотрудника. Бейрутские наблюдатели отмечают, что в кувейтской печати в последние дни появилось несколько скандальных материалов, связанных с расследованием убийства экс-премьера Рафика Харири. Не исключено, что взрыв гранаты - предупреждение работающим в Бейруте репортерам.

    Почтовый терроризм

    В последнее время «почтовый терроризм» представляет не меньшую угрозу, чем терроризм реальный. К примеру, еще в прошлом году «бомбы в посылках» заставили Интерпол впервые открыть доступ к своей информационно-коммуникационной системе, известной как I-24/7, кому-нибудь кроме правоохранительных органов. Теперь ее предоставляют в распоряжение Красного Креста, ООН, Евросоюза и других организаций. Это сделано для предупреждения друг друга и полицию о потенциальных угрозах. I-24/7 объединяет правоохранительные органы 181 страны-участницы Интерпола. Ее удобства заключаются в высокой скорости передачи данных и системе кодирования сообщений.

    Раскрытие информации Интерполом произошло после того, как в конце 2003 года у председателя Еврокомиссии Романо Проди в руках взорвалась почтовая посылка. По счастливой случайности, Проди не пострадал. Бомба поступила по почте на адрес дома Проди в Болонье.

    Кстати, в том же 2003 году только в штаб-квартиру ЕС в Гааге было прислано четыре «почтовых бомбы». Аналогичные бандероли позже получали Европол и европейский Центробанк.

    Последний громкий случай «почтового терроризма» был в начале лета, когда в посольстве Индонезии в Австралии обнаружено «биологическое вещество», присланное по почте. Информация об этом на несколько дней блокировала работу дипмиссии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •