Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Заграница их оценит

    Виктор Ющенко
       18 сентября 2005, 21:17
    Текст: Дмитрий Иванов

    Президент Украины Виктор Ющенко стал обладателем Филадельфийской медали Свободы за 2005 год. Это уже не первая крупная награда украинского президента. За границей «оранжевый революционер» никогда не был обделен почестями, получая высокие награды и премии.

    Находясь с визитом в США весной текущего года, он получил премию «Профиль мужества», а еще в январе в Польше он стал «Человеком года 2004». Кроме того, Ющенко номинирован на Нобелевскую премию, но в данном случае далеко не все украинцы согласны с такой оценкой заслуг действующего президента.

    Материальная составляющая

    Получив награду Ющенко сообщил, что намерен сделать Украину «эталоном демократии»

    Награда, которую получил Виктор Ющенко, была учреждена в 1988 году и вручается неправительственным Филадельфийским фондом. Филадельфийская медаль Свободы вручается отдельным лицам или организациям, которые «продемонстрировали лидерство и дальновидность на пути к свободе совести и освобождению от притеснений, невежества и лишений».

    К медали полагается и материальная составляющая - чек на 100 тыс. долларов, который также был вручен Ющенко. Известно, что в числе ее носителей - президент Афганистана Хамид Карзай, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и другие. Но это не единственная награда, которой может похвастать украинский лидер.

    Ранее американцы уже награждали президента Украины. В частности, он стал обладателем «профиля мужества» имени Джона Кеннеди. Это премия, которая ежегодно вручается в США с 1989 года. Награждала дочь президента США Джона Кеннеди - Кэролайн Кеннеди и его младший брат сенатор Эдвард Кеннеди. Получив награду, Ющенко сообщил, что намерен сделать Украину «эталоном демократии».

    Тогда же, во время своего пребывания в США весной 2005 года, президент Украины Виктор Ющенко прочитал лекцию студентам Джорджтаунского университета, а по ее завершении был награжден медалью Президента - самой высокой наградой этого университета. Так американцы захотели отметить «личный взнос в развитие гражданского общества, демократии и прав и свобод человека».

    А вот другую свою награду Виктору Ющенко лично получить не удалось. В январе текущего года польский еженедельник «Wprost» присудил ему премию «Человек года 2004». На церемонии вручения президент поручил замещать себя главе комитета Верховной рады по евроинтеграции Борису Тарасюку.

    Народ против

    Филадельфийская медаль Свободы
    Филадельфийская медаль Свободы
    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале текущего года также стало известно, что Ющенко вместе с Саакашвили номинирован на Нобелевскую премию мира. Заявку на номинацию президентов Грузии и Украины в Нобелевский комитет подали бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Саакашвили и Ющенко сыграли в Грузии и на Украине «историческую роль», считают эти американские политики.

    Но соотечественники Саакашвили в Цхинвале провели массовый митинг против выдвижения президента Грузии, а соотечественники Ющенко – направили в Нобелевский комитет открытое письмо. В нем они пояснили, что «избрание Виктора Ющенко президентом посеяло не только раздор, но и глубокое разочарование в демократических ценностях, к которым апеллировали его сторонники».

    Авторы письма тогда подчеркнули, что предвыборная кампания Виктора Ющенко, воспринятая западными СМИ как акция гражданского неповиновения административному произволу, была тщательно спланирована и оплачена через иностранные финансовые фонды.

    На волне послереволюционной эйфории единомышленники Виктора Ющенко отчеканили знаки отличия «Участнику помаранчевой революции». И даже такими наградами дело не ограничилось. По случаю инаугурации Ющенко на Украине была введена в обращение почтовая марка. На ней значится: «Майдан Незалежности. Ноябрь-декабрь 2004». На марке в ультрафиолетовых лучах на флаге светится надпись «Ющенко».

    И портфель «народного премьера»

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    Сподвижница Ющенко Юлия Тимошенко также не без наград. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была признана человеком года Центральной и Восточной Европы. Об этом было объявлено на XV Международном экономическом форуме, который прошел в Польше в городе Криница Гурска.

    Кроме того, известно, что Юлия Тимошенко была удостоена ордена Святой великомученицы Варвары. Это произошло в сочельник, в канун Рождества в Свято-Преображенском соборе Кировограда, где и состоялась церемония награждения. Критики отмечали тогда, что наградили человека, никоим образом не причастного к церковной иерархии.

    А в марте 2005 года газета «Комсомольская правда» в Украине» вручила премьер-министру Украины Юлии Тимошенко символическую награду - «портфель народного премьера». Портфель был предназначен для «проноса в Верховную раду законопроектов, направленных на повышение благосостояния граждан Украины», пошутила тогда газета.

    Награды оппонента

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Главный оппонент «оранжевых медалистов», Виктор Янукович, был удостоен награды Международного рыцарского ордена справедливости - ордена Справедливости 1-й степени. Соответствующую награду вручил Великий Магистр Ордена Валерий Евдокимов. Как известно, Международный рыцарский орден справедливости является международной общественной организацией, ведущей свою деятельность во многих странах мира и вручающей свои награды людям, которые отличаются особыми заслугами в укреплении принципов справедливости в мире, и поддерживают эту организацию.

    Во время посещения Януковичем Успенской Святогорской лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион вручил тогдашнему премьер-министру ордена князя Владимира и святого Данила Московского – «за выдающийся личный вклад в дело возрождения старинной обители».

    На счету бывшего премьера есть и спортивные награды. В свое время Сергей Бубка вручил Виктору Януковичу награду Национального олимпийского комитета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •