Пилота упавшего Су-27 могут посадить на 2 года
![]() |
16 сентября 2005, 09:03
Фото: Reuters Текст: Николай Гуров |
Истребитель выполнял плановый полет в составе группы истребителей 6-й армии ВВС и ПВО. Самолеты перелетали из Санкт-Петербурга на аэродром Калининградской области. Во время полета над Балтийским морем у одного из самолетов отказала навигационная система. В 16.04 пилот сообщил на землю о том, что он потерял ориентиры. В итоге истребитель оказался в воздушном пространстве Литвы.
Когда у самолета кончилось топливо, он упал на землю. К счастью, в результате аварии никто не пострадал.
Большие проблемы ВВС
Германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16:15 мск, после чего в 16:30 мск были подняты истребители Phantom F4Пилотировавший Су-27 майор Валерий Троянов удачно катапультировался. Он приземлился в 55 км от Каунаса. Дислоцированные на авиабазе литовских ВВС в Зокняй германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16.15 по московскому времени, после чего в 16.30 были подняты истребители Phantom F4. Облетев место катастрофы, они вернулись на авиабазу в Зокняй в 17.15.
О месте падения самолета и нахождении катапультировавшегося летчика пилоты немедленно оповестили спасательные службы и службы безопасности. Упавшего летчика сразу же задержали местные полицейские, которые доставили его в участок селения Плокшай, возле которого рухнул истребитель. Полицейские Юрбаркаса утверждали, что они видели в руках пилота какое-то средство связи, с помощью которого он переговаривался, передает литовское информационное агентство BNS. Впоследствии летчика перевезли для допроса в комиссариат полиции Юрбаркского района Литвы.
Жертв авиакатастрофы в Литве удалось избежать по счастливой случайности - российский истребитель упал на окраине деревни Йотишкис (около 60 км от Каунаса) на посевное поле.
Неприятностью для ВВС России станет то, что в руки страны - члена НАТО попадет секретная авиационная аппаратура. На истребителе должны быть установлены система опознавания «свой-чужой», различные прицельно-навигационные комплексы, отличающиеся от натовских аналогов повышенной надежностью. Напомним, после того как 5 августа в Северной Атлантике утонул истребитель Су-33, командование ВМФ организовывало ковровые бомбардировки глубинными бомбами района затопления самолета, чтобы уничтожить летательный аппарат.
Теперь эта аппаратура лежит на поверхности земли. Правда, первый заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко на днях заявил, что когда из истребителя катапультируется пилот, то «аппаратура опознавания, которая есть на самолете, сразу списывается», то есть самоуничтожается.
Задержаны до разбирательства
![]() Место катастрофы самолета Су-27 (фото: Reuters) |
Об этом в прямом эфире телеканала Panorama заявил литовский министр охраны края (обороны) Гедиминас Киркилас. Для расследования инцидента в Литве уже сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерства охраны края, а также МВД, МИД, министерства сообщений и других ведомств. По словам Киркиласа, комиссия намерена тесно сотрудничать с российской стороной.
В четверг сотрудник посольства РФ в Литве передал представителям литовского МИДа ноту с просьбой отдать российской стороне черный ящик с Су-27. МИД Литвы отказался комментировать ее содержание до завершения досудебного расследования. Как Киркилас сообщил ранее, литовская прокуратура начала досудебное расследование инцидента с незаконно проникшим и разбившимся над территорией Литвы российским истребителем.
Ранее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота, 36-летнего майора Валерия Троянова. Однако летчик будет допрошен в качестве свидетеля. Министр в интервью телеканалу сказал, что расценивает этот инцидент как «несчастный случай», но подчеркнул, что Литва не будет спешить с выдачей Троянова.
Неприятности падения
Выяснилось также, что у Валерия Троянова - сильный стресс. Об этом сообщили медицинские работники Юрбаркской больницы, куда был госпитализирован летчик. Осмотревшие Троянова медики также констатировали, что травм у него нет, однако сам он жалуется на боль в спине.
Пилота доставили в Юрбаркский полицейский комиссариат, где он был допрошен. Правоохранительные органы города Шакая начали досудебное расследование по нарушению правил международных полетов. Наказание за это правонарушение - штраф, арест или лишение свободы до двух лет.
«Самолет оказался в воздушном пространстве Литвы незаконно, поэтому прокуратура начала досудебное расследование», - сказал министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас. Но, по словам должностных лиц из правоохранительных органов, пилот не будет задержан, в досудебном расследовании он будет свидетелем происшествия. В дальнейшем судьбу пилота будет решать МИД Литвы.
Между тем, как рассказал в интервью Первому телеканалу летчик-испытатель Анатолий Квочур, навигационная аппаратура на Су-27 очень надежна, и чтобы она вышла из строя, должно произойти почти невероятное стечение обстоятельств. По версии телеканала, причиной неполадок могла стать сильная магнитная буря, которая бушевала в это время в космосе.