Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Трамп сделает из Ялты Монако

    Американский миллиардер Дональд Трамп
       15 сентября 2005, 01:36
    Фото: АР
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Американский миллиардер Дональд Трамп намерен инвестировать 500 млн. долларов в проект создания в Ялте яхт-клуба, сообщил и.о. министра транспорта и связи Украины Евгений Червоненко. Министерство транспорта Украины решило, что грузовой порт в Ялте не имеет перспектив развития, поскольку отсутствует железнодорожная ветка, по которой можно перевозить грузы. Поэтому на базе порта планируется создать яхт-клуб и соответствующую инфраструктуру.

    «Это один из богатейших людей Америки и самый крупный строитель всех небоскребов. Он дает под наш проект 500 млн. долларов», - сказал Червоненко в интервью украинскому еженедельнику «Бизнес». Если проект будет реализован, то Ялта сможет принимать океанские яхты, такие как «Пелорус» Романа Абрамовича.

    Паруса вместо танкеров

    Если проект будет реализован, то Ялта сможет принимать океанские яхты, такие как «Пелорус» Романа Абрамовича

    И.о. министра также представил документ, по которому в начале августа Трамп на год предоставил эксклюзивные права в отношении развития филиалов и представительств Trump International Hotel and Tower в Киеве, Ялте и странах СНГ американской компании Bayrock Group LLС, работающей в сфере жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости класса «люкс». «Украина - одна из стран, которые быстро развиваются. Она имеет идеальное расположение для развития компании», - отмечается в письме Трампа главе Bayrock Group LLС Тевфику Арифу.

    Решение о бесперспективности ялтинского грузового порта Червоненко принял после его посещения в апреле. «Ялтинский грузовой порт с точки зрения современных портов бесперспективный. Строительство яхтенных марин на базе имущества Ялтинского морского торгового порта является необходимостью, реализация которой возможна в совместных инвестиционных программах государства и инвесторов», – говорит министр.

    По данным Минтранса страны, марина представляет собой не только стоянку для яхт, но и целую обслуживающую инфраструктуру: ремонтные мастерские, гостиницы, рестораны и т.п. Благодаря этому, ожидают в министерстве, в порт поступят дополнительные инвестиции. В частности, представители портов говорят, что уже поступило много заявок от иностранных владельцев яхт в порты Севастополя, Балаклавы и Ялты.

    «Сегодня в Украине большая заинтересованность. Заявок на яхты в десятки раз больше, чем в прошлые годы. Это более двух тысяч пассажиров, которые выходят на берег и тратят деньги, создавая тем самым рабочие места», - говорит Червоненко.

    По его словам, первоначально планируется на территории Ялтинского пассажирского порта укрепить причал, реконструировать и построить комплекс с ресторанами и гостиницей, а в последующем - расширить проект и на территорию грузового порта.

    При этом он считает, что перегрузку песка целесообразно перевести из Ялты в альтернативные порты – Феодосию и Евпаторию. По словам Червоненко, соответствующая программа находится в стадии разработки, проектирования и подготовки технико-экономического обоснования.

    Инвестиции потекут рекой

    И.о. министра транспорта и связи Украины Евгений Червоненко - заядлый яхтсмен
    И.о. министра транспорта и связи Украины Евгений Червоненко - заядлый яхтсмен

    Червоненко предположил, что работы по реализации проекта могут начаться после нового года. «Сроки окупаемости Ялтинского порта - самые быстрые», - добавил он.

    Наименьший по обращению груза порт на Украине - Ялтинский порт - в 2004 году увеличил перевалку грузов на 24,7% - до 271,4 тыс. тонн, тогда как в целом все порты Украины перегрузили 111,44 млн. грузов.

    Украинское правительство надеется заполучить вместо ненужного порта прозрачный бизнес совместно с крупными иностранными инвесторами. Наблюдатели считают, что привлечение капитала Дональда Трампа - большой успех, так как это один из крупнейших игроков на мировом рынке.

    Как писала украинская пресса, только обновление акватории может потянуть на полмиллиарда долларов. По данным украинских СМИ, деньги готовы выделить крымские друзья Червоненко, заинтересованные в проекте. И вот нашелся еще более солидный инвестор - американский миллиардер с неоднозначной репутацией. Червоненко, сам в прошлом крупный бизнесмен, говорит о полном совпадении интересов бизнеса и государства в проекте превращения Ялтинского порта в громадный яхт-клуб и отрицает личные мотивы участия в проекте.

    Червоненко подчеркивает, что причальная стенка, акватория и «все, что прописано законодательством Украины», не будут отчуждены в ходе реализации проекта.

    Кстати, Червоненко - заядлый яхтсмен. Недавно корреспонденты газеты украинской газеты «Бизнес» видели министра на борту яхты «Orange wings» («Оранжевые крылья») стоимостью около полутора миллионов евро. По словам Червоненко, яхту ему предоставил друг. На Украине это, судя по всему, принято - достаточно вспомнить историю с БМВ М6 сына президента Ющенко, также одолженную ему друзьями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •