Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Америка скорбит

    Америка скорбит
    Американцы возлагают цветы на месте теракта
       11 сентября 2005, 14:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Америка вспоминает почти три тысячи жертв терактов 11 сентября 2001 года. Траурные службы проходят по всей стране, но главные мероприятия состоятся в Нью-Йорке, который больше других пострадал от рук террористов. Несмотря на разрекламированную американскую демократию и свободу слова, мир до сих пор не знает многие подробности того теракта.

    Американские власти «выдают» информацию дозировано. К примеру, переговоры стюардесс одного из захваченных самолетов с диспетчерами были обнародованы только через год. А переговоры пожарных, находящихся в башнях-близнецах – только в августе этого года.

    В настоящий момент в мире привлечены к ответственности за подготовку этого теракта шесть человек. Еще несколько десятков подозреваемых ожидают вердикт суда в тюрьмах.

    Всех погибших вспомнят поименно

    Президент США Джордж Буш побывает на специальной службе в церкви и примет участие в церемонии памяти по жертвам терактов, которая состоится в Белом доме

    Поминальными службами в сотнях храмов начнутся в Нью-Йорке ранним утром в воскресенье траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине террористических актов 11 сентября 2001 года. Церемонию на «нулевой отметке» - месте, где стояли протараненные боингами 110-этажные небоскребы Всемирного торгового центра, - откроют в 8.30 (16.30 по моск. времени) оркестры полицейских и пожарных. Затем родственники жертв терактов начнут зачитывать в алфавитном порядке имена всех 2792 погибших под развалинами ВТЦ.

    Как сообщает РИА «Новости», в 8.46 и 9.03 - по времени столкновения самолетов с башнями-близнецами - собравшиеся почтят память ушедших в тот день из жизни минутами молчания. Церемония продлится около четырех часов и будет прервана еще два раза - в 9.59 и 10.29, когда здания рухнули. Во время пауз родственники погибших будут спускаться в котлован, где сейчас ведется строительство нового ВТЦ, и возлагать там цветы.

    Вечером на «нулевой отметке» зажгутся два мощных прожектора. Их лучи поднимутся в небо, символизируя здания, без которых на протяжении тридцати лет невозможно было представить себе панораму Манхэттена.

    А в американской столице в память о жертвах терактов пройдет «Марш свободы: Америка поддерживает тебя». Ожидается, что в траурном марше примут участие порядка 15 тысяч человек. Траурное шествие начнется в 10.00 по местному времени. Его участники пройдут около трех километров от Пентагона к Арлингтонскому кладбищу, где у мемориала памяти жертв терактов почтят память погибших. Будут возложены венки к памятному знаку погибшим сотрудникам Пентагона, приспущены государственные флаги, в 9.37 по местному времени будет объявлена минута молчания. Именно в это время самолет, захваченный террористами, упал на здание Пентагона. Кроме того, 184 удара колокола - по одному о каждом погибшем - напомнят собравшимся о трагедии 2001 года. В траурных церемониях примет участие и министр обороны США Дональд Рамсфелд.

    Закончится траурное шествие на National Mall - Национальной аллее, в центре которой возвышается монумент Вашингтона - 172-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента. После шествия состоится концерт Клинта Блэка - поэта и исполнителя в стиле кантри в поддержку армии США и в память о погибших.

    От одного траура к другому

    Президент США Джордж Буш на церемонии памяти по жертвам терактов (фото АР)
    Президент США Джордж Буш на церемонии памяти по жертвам терактов (фото АР)

    Президент США Джордж Буш в воскресенье побывает на специальной службе в церкви, а также примет участие в минуте молчания и церемонии памяти по жертвам терактов, которая состоится в Белом доме с участием всего правительства США и работников президентской администрации.

    Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации, в воскресенье Буш планирует также снова вылететь в зону бедствия на юг страны, чтобы лично ознакомиться на месте с ходом спасательно-восстановительных работ в тех районах, которые наиболее сильно пострадали от удара урагана «Катрина» и вызванного им наводнения. Это будет уже третья по счету поездка президента в зону бедствия после удара «Катрины».

    Накануне в своем еженедельном субботнем радиообращении к нации глава Белого дома заявил, что США сумеют преодолеть разрушительные последствия урагана «Катрина» и используют для этого все необходимые ресурсы правительства, а также потенциал американского народа. «Самая разрушительная буря не может ослабить сердце и душу нашей нации», - заявил Буш, добавив, что «Америка вынесет нынешнее испытание, и благодаря ему мы станем еще сильнее».

    Кстати, «Катрина» и теракты не только разрушили американские города, но и рейтинг Джорджа Буша. По данным последнего опроса, проведенного Newsweek, деятельность Буша на посту главы Белого дома сейчас одобряют лишь 38% американцев. Это самый низкий показатель за все время пребывания его у власти. Вместе с этим растет число недовольных работой руководителя нынешней администрации. О том, что в настоящее время страна «движется в неправильном направлении», заявили 66% опрошенных.

    Веру в президента серьезно поколебала замедленная реакция американского руководства на последствия урагана «Катрина». Что касается вопроса о терактах, то 47% заявили о том, что правительство вряд ли сможет предотвратить террористические акты, подобные тем, что произошли в США 11 сентября 2001 года.

    Хроника атак 11 сентября

    Теракт 11 сентября (фото AFP)
    Теракт 11 сентября (фото AFP)

    Первый Боинг врезался в Северную башню ВТЦ в 8.46 по местному времени. В 9.03 в Южную башню ВТЦ врезался еще один авиалайнер.

    В 9.40 еще один угнанный пассажирский самолет протаранил здание Пентагона, расположенное в пригороде Вашингтона.

    В результате сильнейшего пожара в 9.59 обрушилась Южная, а в 10.29 - Северная башня ВТЦ.

    В 10.15 обрушилась часть здания Пентагона.

    Еще один угнанный самолет упал на землю в 128 километрах к юго-востоку от Питтсбурга, рядом с городом Шанксвилль (штат Пенсильвания) примерно в 10.30 утра. В шесть часов вечера в Нью-Йорке обрушилось 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, находившееся в непосредственной близости от башен ВТЦ.

    Поисковые работы в Нью-Йорке продолжались почти год и были завершены только 15 июля 2002 года, а 20 августа был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке в результате крушения ВТЦ. В нем значился 2801 человек из 80 стран мира, включая трех россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. В результате теракта в Вашингтоне погибли 184 человека - 125 сотрудников Пентагона и 59 пассажиров и членов экипажа. 44 человека погибли в результате крушения самолета в штате Пенсильвания. Многие из погибших находились на пике своей карьеры. Десять человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний, 59 - занимали должности вице-президентов. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тыс. человек. Общее число жертв превысило 3 тысячи человек.

    Точная сумма ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, вряд ли будет когда-нибудь подсчитана. По оценкам МВФ, потери от терактов (учитывалась потеря собственности и убытки страховых компаний) составляют 21 млрд. долларов. Эксперты Национального центра политического анализа пришли к другим выводам. Уничтожение и повреждение зданий и сооружений, потеря рабочих мест нанесли экономике США ущерб в размере около 100 млрд. долларов. Федеральные власти США выплатили членам семей убитых от 500 тысяч до 3 млн. долларов.

    12 сентября было начато расследование терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вскоре после начала следствия было объявлено, что основным подозреваемым является Усама бен Ладен и созданная им организация «Аль-Каида*». Поиски основного подозреваемого - Усамы бен Ладена - продолжаются до сих пор.

    27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября. 22 июля 2004 года комиссия обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства США.

    В настоящее время в мире осуждено шесть человек по делу об 11 сентября.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •