Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Праздник, который не состоится

    Празднование Дня Победы
       1 сентября 2005, 23:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На днях представители Законодательного собрания Приморского края выступили с предложением объявить 3 сентября Днем победы над Японией. Как показывает практика последних лет, предложение скорее всего будет отклонено. Однако в связи с этим возникает другой вопрос: нужны ли нам новые (или «старые новые») праздники?

    С инициативой о новом празднике выступил приморский депутат Николай Морозов. По его словам, «на несправедливое отсутствие этого праздника нам указали военные, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов». Заметим, это далеко не прецедент: предложение о провозглашении праздника победы над Японией 3 сентября уже несколько раз рассматривалось в самых верхах.

    Взял и назначил

    #{quote1}Попытки включить 3 сентября в список российских памятных дат начались еще в 90-е годы. Инициатором выступала Сахалинская дума, и в какой-то момент дело дошло до того, что в 1999 году Госдума вотировала соответствующий закон в двух чтениях. Тогда все закончилось наложенным президентом Ельциным вето.

    В дальнейшем попытки провести закон (опять-таки по инициативе сахалинцев) продолжались, но успеха не принесли: не удалось пройти Госдуму. Скорее всего не изменится ситуация и сейчас: управляемость нижней палаты Федерального собрания стала куда выше, а Кремлю совершенно ни к чему дополнительно раздражать могущественного восточного соседа. Да, в последние годы внешнеполитический курс России стал ощутимо более жестким, но как-то незаметно, чтобы это очень уж сильно распространялось на Японию. Вопрос Курил так и замер в патовом положении: японская сторона по-прежнему требует все четыре острова Курильской гряды, каковой вариант всегда расценивался Россией как неприемлемый.

    Тем более что не совсем понятно, а почему, собственно, речь идет о 3 сентября, тогда как капитуляция Японии перед союзниками (СССР, США, Китай, Великобритания) была подписана на крейсере «Миссури» накануне 2-го? Причина носит сугубо исторический характер. В день капитуляции заседавший Президиум Верховного Совета СССР решил объявить «Днем победы над милитаристской Японией» именно 3 сентября.

    Другой вопрос, а нужно ли нам два Дня Победы? Здесь даже не важно то, что в победе над Германией СССР сыграл, бесспорно, решающую роль, в то время как боевые действия с Японией продолжались только несколько месяцев. Победа всегда остается победой, вот только вкус у нее разный. И если 9 мая был и остается едва ли не главным праздником россиян, то с годовщиной разгрома Квантунской армии ситуация несколько иная. Да, это была славная победа русского оружия, но не более. Вспомним слова песни из классического фильма: «А нынче нам нужна одна победа!» Одна, зато какая!..

    Говорить всерьез неудобно

    Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен (фото ИТАР-ТАСС)
    Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен (фото ИТАР-ТАСС)

    Вообще нельзя не признать, что с праздниками в современной России дело обстоит не совсем понятно. Главные праздники конечно же День Победы и Новый год. Но назвать 1 января общенародным праздником язык как-то не поворачивается, а одного 9 мая все же недостаточно.

    Все остальные торжественные дни пользуются куда меньшим народным признанием. Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен. С Днем независимости России (12 июня – день принятия Декларации о государственном суверенитете РФ) все еще хуже: основная часть населения страны относится к нему с апатией, а многие даже с определенным раздражением - ностальгия по Советскому Союзу не ослабевает. О Международном женском дне и говорить всерьез не вполне удобно, равно как и о 23 февраля. Да, люди празднуют, но уровень, будем говорить откровенно, явно не тот.

    А ведь праздники, как дни демонстрации общероссийской гордости и солидарности, несомненно нужны. Нужны для повышения уровня самосознания и, если угодно, самоуважения самих россиян. И саму по себе идею введения новых праздников (или восстановления старых) следует признать скорее удачной.

    Вот только идея с объявлением 3 сентября праздником победы над Японией изначально ошибочна. Во-первых, хватит нам 9 мая, во-вторых, эта дата уже «зарезервирована» за Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Сочетать праздничные мероприятия с трауром по случаю годовщины бесланской трагедии – идея по меньшей мере неудачная. А то, что еще и «японцы обидятся», - фактор третьестепенный.

    Вообще, на фоне 9 мая меркнет любая дата отечественной истории. Да, наша память хранит много славных побед, но ни одна из них не может сравниться с разгромом гитлеровской Германии. А потому любая памятная дата славы русского оружия (начиная с победы князя Александра Невского над немецкими рыцарями 18 апреля 1242 г.) поневоле отходит на второй план.

    Отсутствие славных свершений

    Один несомненный общенародный праздник – Первое сентября (фото ИТАР-ТАСС)
    Один несомненный общенародный праздник – Первое сентября (фото ИТАР-ТАСС)

    А с праздниками «невоенными» у нас, как выясняется, все достаточно скромно. О 12 июня и 8 марта мы уже говорили. Что же делать?.. Следует ли вводить новые праздинки или можно попробовать повысить статус уже имеющихся?

    С совсем новыми праздниками явно не получается хотя бы по причине отсутствия за последние годы «славных свершений». Православные праздники, увы, нельзя считать в полной мере общенародными: Россия – страна многоконфессиональная и светская, да и число реально воцерковленных людей не так уж и велико. Казалось бы, есть один несомненный общенародный праздник – Первое сентября. В конце концов можно же назвать его не Днем знаний, а Днем ребенка - для любого человека нет ничего важнее, чем его дети. Напомним, что в свое время именно 1 сентября в России отмечался Новый год. Это в каком-то смысле актуально и сейчас: именно в конце лета люди возвращаются из отпусков и по-новому приступают к «трудам праведным».

    Однако здесь есть, увы, серьезная проблема. После Беслана начало сентября вызывает однозначные трагические ассоциации, и какие-то веселые празднества в эти дни были бы не вполне уместны, по меньшей мере в ближайшие годы. Удастся ли справиться с этой горечью в дальнейшем – большой вопрос.

    А если вас интересует моя личная точка зрения, то лучшим объединяющим праздником мог бы стать 6 июня. В этот день (26 мая по старому стилю) родился символ русского языка, русской культуры – Александр Пушкин. Годовщина рождения великого поэта и так празднуется в России достаточно широко, но если поднять статус этого мероприятия еще выше (скажем, до Дня культуры России), то, возможно, от этого выиграют все. По крайней мере логика здесь очевидна: что может лучше объединить граждан страны, чем культурная общность?..


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •