Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Люди погибали внутри своих домов

    Люди погибали внутри своих домов
    Спасательная операция в зоне бедствия
       1 сентября 2005, 09:54
    Фото: AP

    От урагана «Катрина» в Новом Орлеане погибли сотни, а возможно, и тысячи людей. Такие данные привел в четверг мэр города Рэй Нэйгин. При этом он добавил, что уже известно и о людях, погибших внутри своих домов, залитых водой. «Как минимум их - сотни. Более вероятно, что тысячи», - заявил Нэйгин.

    Тем временм операция по спасению в Новом Орлеане группы российских студентов завершена, все люди выведены в безопасное место. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в телеинтервью. В зоне бедствия было более 30 россиян.

    Между тем президент Джордж Буш назвал ураган «Катрина» «одной из самых тяжелых природных катастроф» в истории США. Выступая в среду в Розовом саду Белого дома, он заявил, что на ликвидацию последствий этого стихийного бедствия «уйдут годы».

    Операция «русские»

    Группа из примерно 30 россиян, оказавшихся в плену стихии, не может покинуть затопленное здание, но пока держится

    Из Нового Орлеана в город Батон-Руж были эвакуированы две российские девушки. Это Екатерина Пылова из Чебоксар и Евгения Ярославлева из города Набережные Челны. Как передает ИТАР-ТАСС, Консулу Кириллу Михайлову удалось связаться с ними и узнать некоторые подробности. После пережитого девушки физически находятся в удовлетворительном состоянии, однако морально - на взводе. Они сообщили, что в Батон-Руж им предстоит пробыть недолго: в скором времени их переведут дальше, в Даллас, штат Техас, поскольку здесь уже негде размещать эвакуированных.

    По словам Екатерины и Евгении, им известно, что остальная группа из примерно 30 россиян, оказавшихся в плену стихии в центре Нового Орлеана, по-прежнему находится в отеле на улице Грэвьер. «Это здание они покинуть не могут, но пока держатся, - сообщил Михайлов. - К сожалению, прямой связи с ними нет».

    Спустя несколько часов (около 4 утра по московскому времени) после спасения двоих россиянок из зоны стихийного бедствия в Новом Орлеане в безопасное место был эвакуирован еще один российский студент - Сергей Валеев из Уфы. Студенты приехали в США на лето по программе «Работай и путешествуй». По сведениям местной полиции, ситуация в 14-этажном доме, где остались другие россияне, «находится под контролем», у людей есть запас питьевой воды и некоторые продукты питания. Спасатели принимают меры по их эвакуации.

    К 11 утра по московскому времени из Соединенных штатов пришла информация, что операция по спасению в Новом Орлеане группы российских студентов завершена, все люди выведены в безопасное место. Эту новость сообщил в четверг в телеинтервью официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

    В зоне бедствия (фото: AP)
    В зоне бедствия (фото: AP)
    Тем временем в затопленном водой после урагана «Катрина» крупнейшем городе штата Луизиана - Новом Орлеане остаются от 50 до 100 тысяч человек. Такую цифру привел в среду мэр города Рэй Нэйгин. По его словам, власти будут способны эвакуировать их, однако вряд ли этот процесс будет быстрым; за сутки будет вывозиться 14-15 тысяч человек.

    Градоначальник также сообщил, что от урагана в Новом Орлеане погибли сотни, а возможно, и тысячи людей. «Мы знаем, что в воде находится значительное число погибших», - сообщил он. Известно и о людях, погибших внутри своих домов, залитых водой. «Как минимум их сотни. Более вероятно, что тысячи», - заявил Нэйгин.

    Все, что могут унести

    Представителям экстренных служб и силам Национальной гвардии приходится заниматься еще и случаями мародерства (фото: AP)
    Представителям экстренных служб и силам Национальной гвардии приходится заниматься еще и случаями мародерства (фото: AP)
    Помимо поисково-спасательных операций в погрузившемся под воду городе, властям, представителям экстренных служб и силам Национальной гвардии приходится заниматься еще одной проблемой - случаями мародерства. По сообщениям из Нового Орлеана, люди вытаскивают из магазинов все, что могут унести - продукты, напитки, одежду, бытовую технику и лекарства. Нападениям подверглись также ювелирные лавки и оружейные магазины.

    При этом сотрудники правоохранительных органов и национальные гвардейцы порой смотрят на действия мародеров «сквозь пальцы», понимая, что попавшим в беду людям надо чем-то питаться. Впрочем, возникали и стычки с мародерами. Так, минувшей ночью в результате перестрелки были ранены полицейский и стрелявший в него человек.

    В помощь штатам Луизиана и Миссисипи, особенно пострадавшим от урагана «Катрина», мобилизованы дополнительно 10 тысяч национальных гвардейцев. Как сообщила телекомпания Си-эн-эн, дополнительные силы национальных гвардейцев в первую очередь укрепят местную полицию, у которой не хватает сил бороться с «откровенными грабежами и разгулом беззакония» в районах, парализованных ураганом. Одновременно в зону бедствия прибудут и медицинские службы Национальной гвардии США, а также подразделения, оснащенные тяжелой техникой для восстановительных работ.

    Предполагается, что в каждый из двух штатов будет направлено одинаковое число национальных гвардейцев - примерно по 5 тысяч человек. Это должно произойти в предстоящие двое суток. Таким образом, удвоится численность войск, помогающих местному населению выстоять в борьбе со стихией в Новом Орлеане и других городах.

    Взгляд из Розового сада

    Президент США Джордж Буш (фото: AFP)
    Президент США Джордж Буш (фото: AFP)
    Президент Джордж Буш назвал ураган «Катрина» «одной из самых тяжелых природных катастроф» в истории США. Выступая в среду в Розовом саду Белого дома, он заявил, что ликвидация последствий этого стихийного бедствия «займет длительное время». По его словам, на это «уйдут годы».

    Буш рассказал, что по дороге в Вашингтон из Техаса облетел на своем самолете зону катастрофы и смог лично убедиться в том, какой огромный ущерб нанес ураган штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. «Береговая линия в Миссисипи полностью разрушена, город Мобил и значительная часть Нового Орлеана затоплены, десятки тысяч жилых домов и предприятий не поддаются восстановлению», - отметил президент.

    Федеральное правительство ставит сейчас перед собой три главных задачи: во-первых, спасти людей, находящихся в районах, пострадавших от урагана; во-вторых, доставить им питьевую воду, продовольствие, медикаменты и другие предметы первой необходимости; и наконец, приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры, в том числе дорог, мостов, линий электропередачи в штатах Луизиана, Алабама и Миссисипи.

    Для выполнения этих задач создана рабочая группа во главе с министром национальной безопасности Майклом Чертоффом, которая будет координировать действия всех правительственных ведомств. Вопросами оказания помощи местным властям непосредственно в районах катастрофы занимается глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям /ФЕМА/ Майк Браун. К усилиям по спасению людей, оказавшихся в плену разбушевавшейся стихии, привлечены вооруженные силы США и национальная гвардия. На данный момент Береговая охрана спасла уже почти 2 тысячи человек.

    Плавучий госпиталь

    В зоне бедствия (фото: AP)
    В зоне бедствия (фото: AP)
    Буш сообщил, что в зону стихийного бедствия отправляются 50 специальных медицинских групп, подготовленных к оказанию срочной помощи пострадавшим. Туда же вылетели команды спасателей для эвакуации людей в безопасные места. Несколько тысяч жителей Нового Орлеана, временно укрывшихся в спорткомплексе «Супердоум», перевезут на автобусах во дворец спорта «Астродоум» в Хьюстоне (штат Техас). В Мексиканский залив направлены корабли ВМС США, в том числе плавучий морской госпиталь. ФЕМА и инженерные войска пытаются восстановить разрушенные дамбы и каналы для отвода воды в Новом Орлеане.

    В районы, пострадавшие от урагана, переброшены большие запасы питьевой воды, продовольствия, медикаментов, а также палатки, одеяла, переносные генераторы электроэнергии. Министерство транспорта выделило для этого более 400 грузовиков. Как сообщил Буш, на положении беженцев во временных укрытиях оказались сейчас 78 тысяч человек. Персонал местных больниц оказывает им медицинскую помощь, пытаясь не допустить возникновения эпидемий опасных заболеваний.

    Президент также подтвердил, что принял решение использовать часть нефти из стратегических резервов США, чтобы обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия, лишившиеся поставок из-за прекращения работ на буровых платформах в Мексиканском заливе. «Из-за урагана было остановлено производство значительного количества нефти», - отметил Буш, добавив, что это сказалось на продаже бензина.

    По сообщениям американских телекомпаний, дефицит топлива уже наблюдается в некоторых районах на Среднем Западе страны, в Атланте (штат Джорджия) на бензозаправочных станциях возникли очереди, а цена за галлон (3,8 литра) бензина подскочила в этом городе до 5 долларов.

    Буш также рассказал, что в настоящее время его администрация вместе с властями штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи приступила к выработке «всеобъемлющей стратегии» по ликвидации последствий катастрофы. Президент поблагодарил Красный Крест и Армию спасения за оказание содействия в борьбе со стихией и призвал американцев совершать пожертвования в фонды помощи пострадавшим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •