Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ювелирная работа грабителей

    Офицеры Бразильской полиции стоят напротив Центробанка на севере Форталезы.
       9 августа 2005, 11:53
    Текст: Кирилл Комаров

    Латинскую Америку потрясли сразу два преступления, которые уже назвали «ограблениями века». Первое из них произошло в бразильском городе Форталеза - злоумышленники похитили из сейфа Центробанка более 65 млн. долларов.

    Тем временем в аргентинском Росарио налетчики украли из ювелирного магазина Tiffany & Co драгоценностей на 50 млн. долларов. Обе кражи были совершены без единого выстрела. Правда, практически каждая страна может похвастаться своим «ограблением века». Есть оно даже в Монголии. Российским грабителям, к сожалению, пока далеко до «ювелирной работы» их латиноамериканских коллег - у нас «ограбления века» практически всегда сопровождаются стрельбой и погоней.

    Без шума и пыли

    Офицеры Бразильской полиции исследуют начальную точку тоннеля, по которому грабители вынесли из Центробанка 65 млн. долларов.
    Офицеры Бразильской полиции исследуют начальную точку тоннеля, по которому грабители вынесли из Центробанка порядка 65 млн. долларов.
    Представитель бразильской полиции Жуан Батиста Сантана заявил, что ограбление в Форталезе является самым громким за всю историю Бразилии. Офицер даже признал, что действия грабителей заслуживают того, чтобы стать сценарием для кинофильма.

    В минувшие выходные из сейфа Центробанка похищено около 150 млн. реалов (свыше 65 млн. долларов). Правда, по сообщению РИА «Новости», точную сумму похищенных денег полиция еще подсчитывает.

    О преступлении стало известно лишь в понедельник утром, когда очередная смена пришла проверять сейфовое помещение и увидела зияющую в полу дыру и взломанные двери. По предварительным данным, за несколько недель до ограбления группа мужчин (6-10 человек) арендовала здание в непосредственной близости от банка. За это время злоумышленникам удалось незаметно для окружающих, соседей и охраны банка прорыть на глубине четырех метров тоннель длиной 200 метров к помещению главного сейфа.

    Вслед за «ограблением века» в Бразилии другое крупное хищение произошло в соседней Аргентине. В городе Росарио налетчики украли из ювелирного магазина Tiffany & Co золотых, брильянтовых и жемчужных украшений и других драгоценностей на общую сумму в 50 млн. долларов.

    В отличие от своих бразильских коллег, которые проникли в помещение банка через подземный ход, аргентинские умельцы проделали лаз в крыше, отключили сигнализацию и вскрыли три бронированных сейфа с драгоценностями. По данным следствия, похитители - три или четыре человека - находились в помещении магазина не менее шести часов и ничем не выдали своего присутствия. За это время они спокойно выбрали самое ценное и удалились тем же способом, которым проникли в магазин. Помимо драгоценностей в магазине было много других антикварных вещей, в частности старинных часов, которым нет цены. Однако старинные механизмы не привлекли внимания неразборчивых воришек.

    Разбойники с большой дороги

    Крупнейшее ограбление в России произошло 13 июля в Олсуфьевском переулке
    Крупнейшее ограбление в России произошло 13 июля в Олсуфьевском переулке
    В России «ограбления века» происходят не так тихо, как в Латинской Америке. Что касается банков, то наши преступники в основном грабят инкассаторов либо экспедиторов по пути их следования.

    Один из последних инцидентов произошел 25 июля в Москве на Алтуфьевском шоссе. Вооруженные преступники похитили автомобиль вместе с выручкой 11 млн. рублей. Только за июль это было четвертое нападение на инкассаторов в Москве. 5 июля на Нагатинской улице бандиты заблокировали автомашину и, выстрелив в водителя, забрали 1,2 млн. рублей. Крупнейшее ограбление произошло 13 июля в Олсуфьевском переулке. В результате нападения один инкассатор был убит, двое его напарников ранены. Улов нападавших составил 980 тыс. долларов, 20 тыс. евро и 8 тыс. рублей. До сих пор злоумышленники не найдены.

    Пять дней спустя на Дмитровском шоссе бронеавтомобиль с инкассаторами остановился у ларька. Пока один из охранников вышел купить воды, двое неизвестных, угрожая пистолетом, отобрали у экипажа сумки с 4 млн. рублей.

    Крупнейшее ограбление экспедиторов в России произошло в сентябре 2002 года в Иркутской области. Злоумышленники расстреляли автомобиль «УАЗ», принадлежащий артели «Лена», в котором перевозилось 44 килограмма золота. В результате нападения были убиты водитель, охранник и зампредседателя артели. В 2003 году трое грабителей были осуждены на 25 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

    Кстати, Россия является страной, где произошло и самое ничтожное ограбление. В январе 2003 года в Свердловской области с использованием оружия злоумышленник ограбил деревенский киоск на 1,5 рубля - он стащил пачку дешевых папирос. Правда, чуть позже грабитель был задержан.

    26 тысяч телефонов

    На антикварной выставке в Париже похищены бриллианты общей стоимостью свыше 11,5 млн. евро

    Практически каждая страна может «похвастаться» своим «ограблением века». В столице Северной Ирландии Белфасте оно произошло в декабре прошлого года, когда из Northern Bank преступники унесли около 30 млн. фунтов стерлингов. Злоумышленники явились домой к двоим сотрудникам банка и взяли в заложники членов семей служащих, заставив их самих отправиться на работу, чтобы те смогли помочь грабителям. Когда центральное отделение Northern Bank закрылось, налетчики спокойно погрузили содержимое сейфов в фургон и скрылись. Заложники были освобождены только спустя несколько часов после завершения преступной операции.

    Французское «ограбление века» произошло в сентябре того же 2004 года. На антикварной выставке в Париже похищены бриллианты общей стоимостью свыше 11,5 млн. евро. По словам представителей полиции, украдены белый бриллиант весом в 47 карат и стоимостью 6 млн. евро, а также голубой бриллиант в 15,74 карата, который оценивается не менее чем в 5,5 млн. евро. И снова без единого выстрела. Злоумышленники воспользовались тем, что охранник на некоторое время покинул выставочный зал, а витрина, где находились бриллианты, не была оснащена ни сигнализацией, ни видеокамерой.

    А вот в Монголии «ограблением века» стало первое в истории страны ограбление банка. Оно произошло в октябре 2003-го, когда грабитель в маске ворвался в одно из отделений банка «Анод» в Улан-Баторе, ранил охранника из пистолета Макарова и похитил 50 тыс. долларов.

    Но нападениям, о которых потом пишет весь мир, подвергаются не только банки и антикварные салоны. К примеру, в Лондоне в феврале 2002 года была совершена крупнейшая за всю историю существования сотовой связи кража мобильных телефонов: со склада были украдены 26 тысяч сотовых трубок общей стоимостью 5,7 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •