Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
5 августа 2005, 19:44 • Общество

Прорыв в веб-музыке

Русские студенты создали уникальную программу

Прорыв в веб-музыке

Tекст: Константин Филатов

Российские студенты Станислав Воног и Александр Попов победили на мировом конкурсе Imagine Cup 2005, который проводит корпорация Microsoft. Лучшией в номинации «Программные проекты» стала сборная команда программистов из МФТИ и МГУ. Москвичи поразили жюри своим проектом программы, позволяющей группе музыкантов одновременно играть музыку через Интернет, находясь в разных точках планеты.

Новация, представленная на суд авторитетного жюри в Йокогаме, в первую очередь заинтересует музыкантов. Программа, разработанная совместными усилиями, позволяет группе музыкантов играть музыку через Интернет. То есть гитарист может сидеть в Екатеринбурге, басист – на Ямайке, а вокалист хоть в Рейкъявике, однако на слаженность игры это не повлияет, поскольку музыканты смогут слышать друг друга, и даже видеть – при наличии веб-камер, разумеется.

Оказалось, что идея играть группой через Интернет пришла в голову Попову и Воногу почти одновременно: зимой Попов поделился своей идеей с коллегой через интернет-пейджер, и ему сразу ответили: «Ты сам это придумал?» Так как ребята учатся в разных вузах, то было принято решение объединить усилия и подать совместную заявку на участие в конкурсе. Своей идеей ребята поделились с изобретателем синклавира – отцом нынешних синтезаторов – Джоном Эплтоном во время его визита в Россию весной этого года. Узнав об идее, он сразу ею заинтересовался и стал выяснять подробности будущей системы.

Лучшие из лучших

Программа, разработанная совместными усилиями, позволяет группе музыкантов играть музыку через Интернет

В процессе работы главной проблемой на пути разработчиков стала задержка звука. Как оказалось, для адекватной слаженной игры задержка не должна превышать 50 миллисекунд. Разработки в этой области уже были, однако либо они не давали пользователю возможностей такого масштаба, либо были невероятно дороги для частного использования. К числу последних относится, например, музыкальное оформление Олимпиады в Нагано, когда звук сводился с пяти континентов, а играющие музыканты сидели в интернет-студиях и друг друга не слышали. Кстати, у программы еще один вариант использования: с ее помощью знаменитые музыканты смогут давать начинающим полноценные мастер-классы.

Первый фестиваль Imagine Cup проводился три года назад. Тогда в нем принимали участие 15 команд из 25 стран мира. Второй конкурс собрал уже 50 команд, а участвовать в нем пожелали жители 90 стран. В этом году команд было 80, стран-участниц – 92, а общее количество участников достигло 17 тысяч человек. Однако в финал, проходивший в Йокогаме, сумели пробиться только шесть команд: лучшими оказались студенты из Словении, Бразилии, Китая, Германии, Греции и России.

Попов и Воног отметили, что абсолютно все разработки финалистов были интересны. Особенно запомнился греческий проект: на сцену вышла девушка с прикрепленным к руке устройством и сделала всего один плавный жест, после которого на мониторе появились слова «I have a dream» (у меня есть мечта), после второго жеста слова на экране сменились сурдопереводом – разработка была специально направлена на расширение возможностей слепых и немых общаться с окружающим миром. Однако жюри, просмотрев выступление российской команды, выбрало именно их: один из участников играл на сцене, другой – в помещении, которое находилось в 150 метрах от зала демонстраций.

Сначала работа, потом деньги

Российские студенты Станислав Воног и Александр Попов победили на мировом конкурсе Imagine Cup 2005
Российские студенты Станислав Воног и Александр Попов победили на мировом конкурсе Imagine Cup 2005
Свою победу молодые программисты воспринимают как цепь случайностей и совпадений, хотя и понимают, что она заслужена. В 22 часа накануне дня демонстрации они узнали время выступления и сразу побежали монтировать аппаратуру. Все было готово буквально за 20 минут до начала, вся сцена была в проводах, и конкурентам было достаточно повредить всего один, чтобы демонстрация сорвалась. Однако участники из других стран продемонстрировали, что понятие fair play применимо не только к футболу, и искренне радовались успеху россиян.

Денежный приз победители собираются потратить на модернизацию программы. Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, Александр Попов уточнил, что пока синхронно могут играть только четыре исполнителя. «Что касается прав на продукт, то мы пока об этом не думали, хотя покупатели уже интересовались - например, сразу после выступления к нам подходил представитель British Telecom. Но мы сначала хотим доработать программу, а потом уже думать о деньгах. Кстати, распространять ее, наверное, будет какой-нибудь оператор связи, который включит ее в пакет своих дополнительных услуг. Одно могу сказать точно - Microsoft на эту программу пока никаких прав не имеет».

На прощание финалистам подарили рюкзаки, в которых помимо символики конкурса находилась любопытная бумага: «Поздравляем, вы добились многого. Заполните эту анкету, и мы всегда рады будем принять вас в ряды своих сотрудников. Компания Microsoft». Однако победители, да и участники вливаться в ряды всемирно известной корпорации не спешат. Видимо, смущает мысль о том, что продажа собственной успешной разработки может принести гораздо больше, чем годы прилежной работы на благо крупной корпорации.

..............