Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2005/8/31/5410.html

Смерть в панике

По количеству погибших давка в Багдаде уже превзошла нигерийскую трагедию, когда из-за паники погибло около 600 человек
   31 августа 2005, 22:01
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Владислав Иванов

Число жертв давки паломников-шиитов на мосту в Багдаде достигло 953 погибших и 815 раненых. Такие данные приводит Министерство обороны Ирака. В то же время катарский канал «Аль-Джазира» сообщает о 1033 погибшем и 322 раненых. Не исключено, что это не последние данные, так как на месте трагедии спустя сутки еще продолжают работать спасатели.

Ответственность за обстрел шиитов взяла на себя малоизвестная сунитская группировка «Джейш-ат-Таифа аль-Мансура». Теперь эксперты опасаются, что это может развернуть в Ираке новую ожесточенную гражданскую войну.

Багдадский мост

«В результате давки перила моста не выдержали и находящиеся на краю люди стали валиться в реку Тигр» Напомним, трагедия произошла в среду во время шествия паломников-шиитов по мосту Аль-Аимма. Процессия шиитов направлялась к святыне для участия в торжественной церемонии. Однако, когда в толпе возник слух, что среди шиитов находится террорист-самоубийца, который готовится взорвать себя, обезумевшие от страха люди попытались покинуть мост. В итоге, в результате давки перила моста не выдержали и находящиеся на краю люди стали валиться в реку Тигр.

Ранее сообщалось, что 7 человек погибли, более 40 получили ранения в результате взрыва у мавзолея имама Мусы аль-Касима в Багдаде. Он прогремел в среду утром в тот момент, когда тысячи верующих мусульман-шиитов собрались на траурную церемонию в день памяти этого имама.

В четверг стало известно, что ответственность за минометный обстрел, жертвами которого стали семь человек и которое вызвало панику и давку на багдадском мосту Аль-Аимма, взяла на себя малоизвестная суннитская группировка «Джейш -ат-Таифа аль-Мансура». Соответствующее заявление было опубликовано в среду на одном из исламистских интернет-сайтов, сообщает РИА «Новости». Источники в министерстве внутренних дел сообщили, что «три снаряда разорвались рядом с домом по соседству с мавзолеем». Обстрел произошел, несмотря на то, что траурные мероприятия в память имама Мусы аль-Касима проводились в условиях повышенной безопасности.

В четверг в Ираке начались похороны погибших в давке на мосту Аль-Аима, вызванной паникой напуганных слухами о возможном теракте людей. Как передает ИТАР-ТАСС, во всех мечетях сегодня читаются молитвы в память о погибших, большинство которых - женщины и дети. В стране объявлен трехдневный траур. Тем временем министр обороны страны отверг наличие религиозно-этнических причин такой небывалой трагедии.

Между тем, политологи не исключают, что ответственность, которую взяла на себя сунитская группировка, может привести в Ираке к новому витку гражданской войны. Об этом сегодня пишут все мировые газеты. По данным британской «Индепендент», нападения суннитских повстанцев, особенно в шиитских районах страны, уже повлекли за собой призывы к возмездию. Однако, духовные лидеры страны, в первую очередь аятолла Систани, пока не поддержали эти призывы, и именно это, по мнению издания, пока спасает Ирак от ужасов гражданской войны.

Соглашаясь с тем, что вчерашняя трагедия в Багдаде - это еще один шаг на пути к гражданской войне, «Дейли телеграф» исследует ее политические последствия. "Трагедия случилась как раз в тот момент, когда иракские шииты, сунниты и курды начинают двигаться к новой конституции", - пишет газета. Теперь, не исключено, что этот процесс может быть приостановлен.

Снял ботинки и залез на машину

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо снял ботинки, залез на машину и пообещал обустроить бездомных
Президент Нигерии Олусегун Обасанджо снял ботинки, залез на машину и пообещал обустроить бездомных
История помнит немало примеров, когда массовые скопления людей приводили к массовым жертвам. 26 января этого года в Индии более 300 человек погибли, свыше 400 получили ранения в давке во время религиозного праздника в индуистском храме Мандар Дэви вблизи деревни Вай.

Трагедия произошла, когда на входе в храм возникла давка возле ворот. Она сразу же осложнилась пожаром, вспыхнувшим на прилегающем к храму базаре, где взорвался газовый баллон. По одной из версий, именно пожар в лавке, вызванный коротким замыканием в электропроводке, и последовавший за ним взрыв стали причиной паники, которая привела к давке на узкой улице, ведущей к Мандар Дэви. Служители храма сообщили, что тела погибших и раненых увозили с места трагедии на 11 автобусах.

Тремя годами ранее в результате взрывов на хранилище боеприпасов в нигерийской столице Лагосе погибло около 600 человек. Однако они не стали жертвами осколков или взрывной волны, причиной их смерти стала паника. Пытаясь спастись, горожане кинулись к водному каналу – многие из них утонули или погибли в давке. В результате происшествия в течение двух часов были разрушены сотни частных домов, казармы и другие городские здания.

В выпусках новостей нигерийских телеканалов показывали горы трупов и толпы зевак на набережных города. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо прибыл на место катастрофы и обратился с речью к сотням солдат и членам их семей, оставшимся без крова. По информации Ananova, он снял ботинки, залез на машину и пообещал в ближайшее время обустроить бездомных и сделать все для того, чтобы пропавшие дети воссоединились со своими семьями.


Rambler's Top100