Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Пять пуль для Шевалье

    Застрелен бывший глава Федерации детского спорта
    Шевалье Нусуев
       30 августа 2005, 13:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В Москве расстреляли известного бизнесмена, бывшего председателя Федерации детского спорта России, а ныне гендиректора ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуева. Нападавшие выпустили в жертву пять пуль, тяжело ранив его, однако ближе к утру стало известно о смерти Нусуева. В ГУВД не исключают, что убийство носило заказной характер.

    Это уже не первое покушение на Шевалье Нусуева. Его пытались взорвать еще в 2001 году, однако тогда бизнесмен чудом спасся.

    Охрана не спасла босса

    Шевалье Нусуев оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

    Предпринимателя ранили возле входа в свой ресторан на улице Миклухо-Маклая. Когда Нусуев в полночь в сопровождении охранников вышел из здания ресторана, проезжавшие мимо в автомобиле «Волга» преступники произвели в него пять выстрелов из пистолета. По сообщению «Интерфакса», бизнесмен получил тяжелые ранения и в критическом состоянии госпитализирован.

    Позже появилась информация, что бывший председатель Федерации детского спорта России, ныне гендиректор ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуев скончался в больнице от полученных ранений.

    Прокуратура Юго-Западного округа Москвы уже возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Следствие рассматривает несколько версий убийства, основная же связана с коммерческой деятельностью погибшего. В милиции уверены, что убийство было заказным.

    Это уже не первое покушение на Нусуева. В конце января 2001 года в доме по Старозыковскому проезду, где тогда проживал предприниматель, сработало мощное взрывное устройство. Бомба с 300 граммами в тротиловом эквиваленте взорвалась в электрощитке на лестничной площадке. Взрывной волной выбило двери на площадке второго этажа, а также двери подъезда и лифта, была разрушена выносная шахта лифта, на двух этажах вылетели все стекла. Но Нусуев и его охранники не пострадали - они задержались на первом этаже.

    Олимпийский скандал

    Алимжан Тохтахунов, больше известный под кличкой Тайванчик
    Алимжан Тохтахунов, больше известный под кличкой Тайванчик

    Самый громкий скандал, связанный с именем Шевалье Нусуева, произошел в 2002 году. Тогда бизнесмен оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Нусуева и авторитетного российского предпринимателя Алимжана Тохтахунова, больше известного под кличкой Тайванчик, ФБР обвиняло в попытке подтасовки результатов олимпийских соревнований.

    Дескать, по версии ФБР, Тайванчик организовал целый «олимпийский заговор». Согласно «сделке» французские фигуристы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера получили первое место в спортивных танцах на льду, а россияне - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - в парном катании.

    Анисина, кстати, признавалась, что знакома с Тохтахуновым, но знает его как «вежливого бизнесмена», и ее разговоры с ним никогда не касались вопросов спорта. А во время Олимпиады по совету председателя Национальной федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галаге она вообще прекратила с Тохтахуновым контакты. Французские и российские фигуристы заявили тогда, что не нуждались в «криминальной» или иной поддержке на олимпийском льду, а разговоры о причастности «русской мафии» к распределению медалей на Олимпиаде назвали «клеветническими, оскорбительными, бесчестными и несправедливыми».

    Но ФБР продолжало утверждать, что Тайванчик подкупил судей, а помог ему в этом Шевалье Нусуев. Американские спецслужбы заявили, что в их распоряжении имеется пленка с записью разговора Тохтахунова с неким Шевалье, и ФБР не исключило, что собеседником мог быть тогдашний президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев.

    Сам Нусуев отверг все обвинения. Он заявил, что «никогда не сталкивался с Тохтахуновым». А по поводу якобы записанного разговора Нусуев осторожно говорил, что общается со многими людьми и «иногда даже не знает с кем». «Моя профессия обязывает меня общаться с незнакомыми людьми. Поэтому я мог с кем угодно говорить», - заверял в то время Нусуев. Позже он не исключил, что, возможно, кто-то просто назвал имя Шевалье, а ФБР решили, что это Нусуев.

    Весь тот скандал вокруг Олимпиады Нусуев считал лишь поводом для ареста Тайванчика. «Его телефон прослушивали по распоряжению американцев два года, - рассказывал Нусуев. - Этот разговор состоялся больше чем полгода назад. Вот теперь считайте, что они делали эти месяцы с записью. Как вы думаете? Я вам объясню. Тайванчик был нужен им по другим делам, но поскольку был шум на Олимпиаде, они смогли сделать скандал поводом для ареста. А если захотят его осудить, то явно сделают это не по этому делу».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •