Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Витамины и металлодетектор

    Класс проверяют на наличие взрывных веществ
       29 августа 2005, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Совсем немного времени осталось до 1 сентября. С семи утра за букет гладиолусов будут просить вдвое больше обычного, а в восемь утра по всей стране зазвенят первые звонки. Так было каждый год, но в 2005-м возможны некоторые изменения. То есть цены на цветы, несомненно, повысятся, но вот в каждой ли школе именно первого сентября маленькие граждане России начнут изучать прописи и устный счет – это еще вопрос.

    Правда, помимо продавцов цветов к 1 сентября подготовились в том числе и в Рособразовании. Чиновники приняли решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширять его, а в хлеб, который развозится в школы, добавлять йод. К тому же после трагедии в Беслане теперь в каждой школе планируются беспрецедентные меры безопасности.

    Новые решения для старых проблем

    С 1 сентября 2005 года российские регионы получают право самостоятельно решать, когда именно начинается учебный год

    Год назад президент России Владимир Путин и министр образования и науки Андрей Фурсенко договорились о том, что с 1 сентября 2005 года российские регионы получают право самостоятельно решать, когда именно начинается учебный год. Более того, такие же полномочия региональные власти получили относительно сроков школьных каникул. И президент, и министр образования посчитали, что такое решение будет вполне целесообразным, и в первую очередь это будет на руку маленьким жителям северных регионов России.

    Дело в том, что детей приходилось забирать из южных санаториев и домов отдыха заблаговременно, чтобы они успевали доехать домой к 1 сентября. В результате большую половину августа детские здравницы стояли почти пустыми, и те, для кого они были построены, не могли в полной мере насладиться прелестью «бархатного сезона». Путин также отметил, что подобная практика достаточно давно применяется в других странах, и в России для этого нет никаких особенных препятствий. Тогда же было решено, что эксперимент начнется с Якутии – об этом попросили представители этого округа.

    Однако есть и другие новшества, связанные с Днем знаний. Власти Тольятти порадуют жителей малоимущих семей: с первого сентября дети из этих семей будут иметь право на бесплатное питание в школе. Критерий для определения таких детей – средний доход в семье. Если доход в среднем ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области для детей, то завтраки и обеды для них будут оплачивать власти города.

    Не забыли городские чиновники и про учащихся вузов, колледжей и технических лицеев из тех же малообеспеченных семей - им собираются назначить компенсацию за проезд в городском общественном транспорте. Правда, для этого с первого сентября 2005 года понадобится справка с места учебы.

    Надзиратели и витамины

    В Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его (фото ИТАР-ТАСС)
    В Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его (фото ИТАР-ТАСС)

    Важнейшим из элементов обучения российских школьников являются витамины – в Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его, а в хлеб, который развозится в школы, добавлять йод. Это делается для поддержания школьников в нелегкой борьбе с гранитом науки, из-за которой более 70% всех российских учащихся страдают гиподинамией. Однако даже обилие витаминов вряд ли спасет детей, и причина здесь совсем не в питании.

    Большинство российских школ работают исходя из пятидневной учебной недели, тогда как образовательная программа рассчитана на полноценную шестидневную. «Рабочий день» учеников младших классов в среднем составляет 10 часов, а у старшеклассников – до 15 часов в день. Однако ведь просто пребыванием в школе учеба не ограничивается – практически по каждому предмету, кроме физкультуры, задают еще и домашнее задание. Из-за этого школьникам приходится намного больше времени проводить за приготовлением этих самых заданий, а как следствие - меньше спать и намного меньше двигаться.

    Существует и еще одна творческая инициатива министра Фурсенко. Он предлагает ввести такую должность, как «школьный участковый». По его мнению, это не только «сократит количество мелких правонарушений среди учащихся, но и обеспечит их безопасность». Вопросы безопасности первого сентября в этом году рассматриваются особо – в России помнят трагический пример детей из бесланской школы №1, и уже сейчас делают все возможное, чтобы исключить саму возможность теракта.

    Планируются беспрецедентные меры безопасности. Например, вход в каждую школу будет оборудован рамкой металлоискателя (который, само собой, будет звенеть и на металлические части одежды и обуви). И пока непонятно, как должен будет себя вести «школьный участковый» в течение учебного года и каким наказаниям будут подвергаться школьники в случае «мелких правонарушений».

    Не говоря уже о том, что факт нарушения и степень его тяжести будет, видимо, определять сам участковый. Если так, то, по сути, - это возрождение института надзирателей в царских гимназиях.

    К первому сентября подготовились и социологи. На вопрос ВЦИОМ «кого в наши дни должна готовить школа?» 41% россиян ответили: людей, которые будут подготовлены к будущей профессиональной деятельности. 23% считают, что школа в ответе за широкий кругозор выпускающихся учеников, 14% - что выпускники должны уметь обеспечивать свое благосостояние. Всего 11% опрошенных вспомнили о том, что в школе должны обучать морально-нравственным ценностям, как это было еще в советские времена, и всего 7% напомнили о роли школы в патриотическом воспитании молодежи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •