Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Витамины и металлодетектор

    Класс проверяют на наличие взрывных веществ
       29 августа 2005, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Совсем немного времени осталось до 1 сентября. С семи утра за букет гладиолусов будут просить вдвое больше обычного, а в восемь утра по всей стране зазвенят первые звонки. Так было каждый год, но в 2005-м возможны некоторые изменения. То есть цены на цветы, несомненно, повысятся, но вот в каждой ли школе именно первого сентября маленькие граждане России начнут изучать прописи и устный счет – это еще вопрос.

    Правда, помимо продавцов цветов к 1 сентября подготовились в том числе и в Рособразовании. Чиновники приняли решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширять его, а в хлеб, который развозится в школы, добавлять йод. К тому же после трагедии в Беслане теперь в каждой школе планируются беспрецедентные меры безопасности.

    Новые решения для старых проблем

    С 1 сентября 2005 года российские регионы получают право самостоятельно решать, когда именно начинается учебный год

    Год назад президент России Владимир Путин и министр образования и науки Андрей Фурсенко договорились о том, что с 1 сентября 2005 года российские регионы получают право самостоятельно решать, когда именно начинается учебный год. Более того, такие же полномочия региональные власти получили относительно сроков школьных каникул. И президент, и министр образования посчитали, что такое решение будет вполне целесообразным, и в первую очередь это будет на руку маленьким жителям северных регионов России.

    Дело в том, что детей приходилось забирать из южных санаториев и домов отдыха заблаговременно, чтобы они успевали доехать домой к 1 сентября. В результате большую половину августа детские здравницы стояли почти пустыми, и те, для кого они были построены, не могли в полной мере насладиться прелестью «бархатного сезона». Путин также отметил, что подобная практика достаточно давно применяется в других странах, и в России для этого нет никаких особенных препятствий. Тогда же было решено, что эксперимент начнется с Якутии – об этом попросили представители этого округа.

    Однако есть и другие новшества, связанные с Днем знаний. Власти Тольятти порадуют жителей малоимущих семей: с первого сентября дети из этих семей будут иметь право на бесплатное питание в школе. Критерий для определения таких детей – средний доход в семье. Если доход в среднем ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области для детей, то завтраки и обеды для них будут оплачивать власти города.

    Не забыли городские чиновники и про учащихся вузов, колледжей и технических лицеев из тех же малообеспеченных семей - им собираются назначить компенсацию за проезд в городском общественном транспорте. Правда, для этого с первого сентября 2005 года понадобится справка с места учебы.

    Надзиратели и витамины

    В Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его (фото ИТАР-ТАСС)
    В Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его (фото ИТАР-ТАСС)

    Важнейшим из элементов обучения российских школьников являются витамины – в Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его, а в хлеб, который развозится в школы, добавлять йод. Это делается для поддержания школьников в нелегкой борьбе с гранитом науки, из-за которой более 70% всех российских учащихся страдают гиподинамией. Однако даже обилие витаминов вряд ли спасет детей, и причина здесь совсем не в питании.

    Большинство российских школ работают исходя из пятидневной учебной недели, тогда как образовательная программа рассчитана на полноценную шестидневную. «Рабочий день» учеников младших классов в среднем составляет 10 часов, а у старшеклассников – до 15 часов в день. Однако ведь просто пребыванием в школе учеба не ограничивается – практически по каждому предмету, кроме физкультуры, задают еще и домашнее задание. Из-за этого школьникам приходится намного больше времени проводить за приготовлением этих самых заданий, а как следствие - меньше спать и намного меньше двигаться.

    Существует и еще одна творческая инициатива министра Фурсенко. Он предлагает ввести такую должность, как «школьный участковый». По его мнению, это не только «сократит количество мелких правонарушений среди учащихся, но и обеспечит их безопасность». Вопросы безопасности первого сентября в этом году рассматриваются особо – в России помнят трагический пример детей из бесланской школы №1, и уже сейчас делают все возможное, чтобы исключить саму возможность теракта.

    Планируются беспрецедентные меры безопасности. Например, вход в каждую школу будет оборудован рамкой металлоискателя (который, само собой, будет звенеть и на металлические части одежды и обуви). И пока непонятно, как должен будет себя вести «школьный участковый» в течение учебного года и каким наказаниям будут подвергаться школьники в случае «мелких правонарушений».

    Не говоря уже о том, что факт нарушения и степень его тяжести будет, видимо, определять сам участковый. Если так, то, по сути, - это возрождение института надзирателей в царских гимназиях.

    К первому сентября подготовились и социологи. На вопрос ВЦИОМ «кого в наши дни должна готовить школа?» 41% россиян ответили: людей, которые будут подготовлены к будущей профессиональной деятельности. 23% считают, что школа в ответе за широкий кругозор выпускающихся учеников, 14% - что выпускники должны уметь обеспечивать свое благосостояние. Всего 11% опрошенных вспомнили о том, что в школе должны обучать морально-нравственным ценностям, как это было еще в советские времена, и всего 7% напомнили о роли школы в патриотическом воспитании молодежи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •