Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Витамины и металлодетектор

    Класс проверяют на наличие взрывных веществ
       29 августа 2005, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Совсем немного времени осталось до 1 сентября. С семи утра за букет гладиолусов будут просить вдвое больше обычного, а в восемь утра по всей стране зазвенят первые звонки. Так было каждый год, но в 2005-м возможны некоторые изменения. То есть цены на цветы, несомненно, повысятся, но вот в каждой ли школе именно первого сентября маленькие граждане России начнут изучать прописи и устный счет – это еще вопрос.

    Правда, помимо продавцов цветов к 1 сентября подготовились в том числе и в Рособразовании. Чиновники приняли решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширять его, а в хлеб, который развозится в школы, добавлять йод. К тому же после трагедии в Беслане теперь в каждой школе планируются беспрецедентные меры безопасности.

    Новые решения для старых проблем

    С 1 сентября 2005 года российские регионы получают право самостоятельно решать, когда именно начинается учебный год

    Год назад президент России Владимир Путин и министр образования и науки Андрей Фурсенко договорились о том, что с 1 сентября 2005 года российские регионы получают право самостоятельно решать, когда именно начинается учебный год. Более того, такие же полномочия региональные власти получили относительно сроков школьных каникул. И президент, и министр образования посчитали, что такое решение будет вполне целесообразным, и в первую очередь это будет на руку маленьким жителям северных регионов России.

    Дело в том, что детей приходилось забирать из южных санаториев и домов отдыха заблаговременно, чтобы они успевали доехать домой к 1 сентября. В результате большую половину августа детские здравницы стояли почти пустыми, и те, для кого они были построены, не могли в полной мере насладиться прелестью «бархатного сезона». Путин также отметил, что подобная практика достаточно давно применяется в других странах, и в России для этого нет никаких особенных препятствий. Тогда же было решено, что эксперимент начнется с Якутии – об этом попросили представители этого округа.

    Однако есть и другие новшества, связанные с Днем знаний. Власти Тольятти порадуют жителей малоимущих семей: с первого сентября дети из этих семей будут иметь право на бесплатное питание в школе. Критерий для определения таких детей – средний доход в семье. Если доход в среднем ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области для детей, то завтраки и обеды для них будут оплачивать власти города.

    Не забыли городские чиновники и про учащихся вузов, колледжей и технических лицеев из тех же малообеспеченных семей - им собираются назначить компенсацию за проезд в городском общественном транспорте. Правда, для этого с первого сентября 2005 года понадобится справка с места учебы.

    Надзиратели и витамины

    В Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его (фото ИТАР-ТАСС)
    В Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его (фото ИТАР-ТАСС)

    Важнейшим из элементов обучения российских школьников являются витамины – в Рособразовании принято решение максимально витаминизировать меню школьных столовых и расширить его, а в хлеб, который развозится в школы, добавлять йод. Это делается для поддержания школьников в нелегкой борьбе с гранитом науки, из-за которой более 70% всех российских учащихся страдают гиподинамией. Однако даже обилие витаминов вряд ли спасет детей, и причина здесь совсем не в питании.

    Большинство российских школ работают исходя из пятидневной учебной недели, тогда как образовательная программа рассчитана на полноценную шестидневную. «Рабочий день» учеников младших классов в среднем составляет 10 часов, а у старшеклассников – до 15 часов в день. Однако ведь просто пребыванием в школе учеба не ограничивается – практически по каждому предмету, кроме физкультуры, задают еще и домашнее задание. Из-за этого школьникам приходится намного больше времени проводить за приготовлением этих самых заданий, а как следствие - меньше спать и намного меньше двигаться.

    Существует и еще одна творческая инициатива министра Фурсенко. Он предлагает ввести такую должность, как «школьный участковый». По его мнению, это не только «сократит количество мелких правонарушений среди учащихся, но и обеспечит их безопасность». Вопросы безопасности первого сентября в этом году рассматриваются особо – в России помнят трагический пример детей из бесланской школы №1, и уже сейчас делают все возможное, чтобы исключить саму возможность теракта.

    Планируются беспрецедентные меры безопасности. Например, вход в каждую школу будет оборудован рамкой металлоискателя (который, само собой, будет звенеть и на металлические части одежды и обуви). И пока непонятно, как должен будет себя вести «школьный участковый» в течение учебного года и каким наказаниям будут подвергаться школьники в случае «мелких правонарушений».

    Не говоря уже о том, что факт нарушения и степень его тяжести будет, видимо, определять сам участковый. Если так, то, по сути, - это возрождение института надзирателей в царских гимназиях.

    К первому сентября подготовились и социологи. На вопрос ВЦИОМ «кого в наши дни должна готовить школа?» 41% россиян ответили: людей, которые будут подготовлены к будущей профессиональной деятельности. 23% считают, что школа в ответе за широкий кругозор выпускающихся учеников, 14% - что выпускники должны уметь обеспечивать свое благосостояние. Всего 11% опрошенных вспомнили о том, что в школе должны обучать морально-нравственным ценностям, как это было еще в советские времена, и всего 7% напомнили о роли школы в патриотическом воспитании молодежи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •