Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Набор объявлен

    Гимнастка Алина Кабаева получила президентское приглашение в Общественную палату
       29 августа 2005, 13:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Cергей Ильин

    Президент Владимир Путин завершил формирование списка кандидатур членов Общественной палаты. Ее численность составит 126 человек. И наиболее интересным, конечно, является вопрос о персональном составе палаты. Но ситуация тут неоднозначна. С одной стороны, понятно, что выбор идет в первую очередь из тех имен, которые «находятся на слуху» не только у населения, но и в кремлевской администрации. С другой, вопрос лояльности никак не относится к тем критериям, по которым будут выбирать претендентов.

    На первый план, по-видимому, выйдут такие критерии, как порядочность и компетентность. Если членам Общественной палаты удастся эти качества проявить, то деятельность нового органа может оказаться весьма полезной как для совершенствования властных механизмов, так и в деле построения гражданского общества в России.

    Закон о палате

    Cостав палаты, судя по всему, будет формироваться из персон вполне мейнстримовских

    Напомним, что впервые идея создания Общественной палаты была озвучена Владимиром Путиным почти год назад, 13 сентября. В своем выступлении на расширенном заседании правительства РФ, посвященном ситуации в стране после трагедии в Беслане, он сказал: «Считаю продуманной идею образования Общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений, и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение».

    Законопроект «Об Общественной палате Российской Федерации» поступил в Госдуму в декабре 2004 года и тогда же был принят в первом чтении. Однако в дальнейшем возникло много поправок, и окончательно документ был принят думой и одобрен Советом Федерации только в марте. 4 апреля закон был подписан президентом и с 1 июля вступил в силу.

    Порядок формирования палаты достаточно сложен. 42 кандидатуры предлагает сам президент – и после процедуры согласования утверждает. После этого новые члены палаты выдвигают еще 42 кандидатуры. В дальнейшем палата пополняется до 126 человек – за счет представителей региональных общественных объединений. В общей сложности процедура может занять несколько месяцев, так что, судя по всему, к годовщине решения о создании нового органа она еще не закончится. Отметим, что членами палаты не могут быть представители трех ветвей власти – чиновники, депутаты и судьи.

    Знакомые лица

    Наиболее интересным, конечно, является вопрос о персональном составе Общественной палаты. Ситуация тут неоднозначна. С одной стороны, понятно, что выбор идет в первую очередь из тех имен, которые «находятся на слуху». Причем как у населения, так и у тех структур президентской администрации, которые занимались персональным отбором кандидатур.

    Доктор Леонид Рошаль (фото ИТАР-ТАСС)
    Доктор Леонид Рошаль (фото ИТАР-ТАСС)

    В результате, судя по всему, в составе палаты мы увидим хорошо знакомые лица. По просочившейся в прессу информации, приглашения уже получили вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская, гимнастка Алина Кабаева, Александр Шохин, а также доктор Леонид Рошаль (сам он, правда, эту информацию опроверг). Экспертное сообщество представят, к примеру, Валерий Фадеев («Эксперт») и, по непроверенным данным, Алексей Чадаев («Русский журнал»). Также утверждают, что в состав палаты войдет политолог Сергей Марков, причем многие эксперты предполагают, что именно он и возглавит новую организацию.

    Разумеется, предполагалось, что в палате должны быть представлены правозащитные организации. Однако тут ситуация сложнее – многие правозащитники опасаются «замарать себя связями с режимом». Так, сославшись на возраст, отказался от приглашения Владимир Абрамкин.

    Любопытные результаты дало «альтернативное» голосование, проведенное на сайте АPN.ru. В результате волеизъявления почти пяти с половиной тысяч человек лидером симпатий стал руководитель ДПНИ Александр Белов. На втором месте оказался Александр Солженицын, а на третьем - Сергей Кара-Мурза, в первую пятерку вошел также певец Егор Летов. Итоги, прямо скажем, довольно экзотические - в реальности из всех перечисленных шансы на вхождение в официальный список имеет, пожалуй, только Солженицын. Лидеры альтернативного голосования все же несколько маргинальны - а состав палаты, судя по всему, будет формироваться из персон вполне мейнстримовских.

    Это уже дало основания ряду экспертов заявить, что новый орган жестко формируется по принципу лояльности, а потому-де станет сугубо совещательным, хотя изначально речь шла и о функциях контроля за деятельностью исполнительной власти.

    Писатель Александр Солженицин
    Писатель Александр Солженицин

    Отметим, что такая постановка вопроса выглядит не вполне логично: функции любой структуры определяются не пристрастиями ее состава, а прописанными полномочиями. Однако есть и еще один момент: основной целью взаимодействия структур гражданского общества с властью по большому счету является именно экспертиза. Да, в законе прописаны контрольные функции, но основная задача, как нам представляется, у палаты несколько иная. А именно: с одной стороны, доводить результаты своей деятельности до власти, а с другой – до общества. Причем в обоих случаях очень важно наличие обратной связи, иначе проект полностью теряет смысл.

    И при такой постановке вопроса лояльность членов Общественной палаты к власти становится в каком-то смысле скорее плюсом, чем минусом. К «дружественным» экспертам куда охотнее прислушивается власть, да и площадки для изложения своих взглядов в наиболее массовых СМИ, будем уж говорить прямо, для них более доступны.

    Так что на первый план выйдут уже другие критерии, с лояльностью никак не связанные. Такие как порядочность и компетентность. Если членам Общественной палаты удастся эти качества проявить, то деятельность нового органа может оказаться весьма полезной как для совершенствования властных механизмов, так и в деле построения гражданского общества в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •