Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
26 августа 2005, 20:09 • Общество

Россияне стыдятся своей страны

Россияне стыдятся своей страны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова, Ирина Романчева

Настроение человека, по-видимому, все же зависит от образования и уровня дохода. Такие наблюдения представил в своем исследовании фонд «Общественное мнение». Если в целом настроение у опрошенных оказалось неплохим, то эмоции, вызванные вопросом о положении дел в стране, варьировались от беспокойства, до стыда и страха. А чтобы тревога и возмущение сменились на положительные эмоции, обществу необходимы в первую очередь постоянство в политической системе и материальном положении.

Опрос полутора тысяч россиян в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел 20-21 августа 2005 года. Социологов интересовали чувства и настроения россиян в повседневной жизни и эмоциональная реакция респондентов на события в стране.

Настроение связано с образование и доходом

Чтобы общество, наконец, выздоровело, нужно немного – постоянство и общая идеология

Выяснилось, что, по самооценке большинства россиян, на прошлой неделе у них было хорошее настроение (63%). Только 29% оценили свое настроение как плохое. Причем на первом варианте ответа чаще останавливались респонденты с высшим образованием (70%), люди молодые (77%), с доходами более 3 тыс. рублей на человека в семье (71%). Второй же вариант ответа оказался популярен у россиян старше 55 лет (46%), с неполным средним образованием (46%), а также у людей, не нашедших, по их собственной оценке, места в жизни (46%).

Отвечая на вопрос о чувствах и эмоциях, которые определяли их настроение, респонденты сравнительно часто выбирали из предъявленного им списка такие, как надежда (21%), радость (20%), спокойствие (17%) и любовь (16%). Что же до россиян, указавших на плохое настроение, они чаще оперировали такими чувствами, как усталость (30%), беспокойство (21%), тревога (15%) и неуверенность (11%).

Физическое состояние, от которого часто напрямую зависит состояние эмоциональное, респонденты также определили совершенно по-разному.

Почти две трети опрошенных (61%) определили свое самочувствие как хорошее и треть (33%) – как неважное. Данные ФОМ показывают, что жизнь первых протекает в основном с позитивным настроем, тогда как в жизни вторых чаще преобладают негативные эмоции. Впрочем, соотношение хорошего и плохого настроения в одном случае составляет 10 к 1, а в другом примерно 1 к 3. Так что, делают вывод социологи, если тезис о пребывании в здоровом теле здорового духа подтверждается весьма наглядно, то обратная зависимость выглядит не столь жесткой.

Значимая «надежда»

Настроение связано с образованием и доходом (фото ИТАР-ТАСС)
Настроение связано с образованием и доходом (фото ИТАР-ТАСС)

Совершенно иная картина обнаружилась, когда россиянам был задан вопрос о чувствах и эмоциях, возникающих у них в связи с положением дел в стране.

Из числа позитивно окрашенных эмоций только надежда набрала более-менее значимое число голосов (17%). В основном же превалировали эмоции тяжелые и малоприятные. Оказалось, при мысли о положении дел в России у россиян возникают прежде всего беспокойство (30%), тревога (24%), неуверенность (22%), разочарование (18%), возмущение (17%), обида (14%), раздражение (12%), беспомощность (12%), страх (11%) и даже стыд (12%).

Социологи подчеркивают, что в ответах людей с «хорошим» и «плохим» настроением и самочувствием на этот раз не обнаружилось существенных различий.

Как уверяют специалисты фонда «Общественное мнение», такая несхожесть «эмоциональных палитр», с помощью которых россияне описывают свою собственную жизнь, с одной стороны, и положение дел в стране – с другой, говорит о важной особенности нашего времени. Тематическая область, которая маркируется как «жизнь страны», оказывается автономной по отношению к повседневному миру людей – с иной событийностью, иным символическим наполнением. А значит, применительно к ней действует иная логика оценок, суждений и эмоциональных реакций, считают социологи.

В свою очередь психологи утверждают, что в этом нет ничего особенного. «Мысли о себе, собственные чувства, эмоции относятся к личной психологии. Мысли и чувства о судьбах народа, страны, государства – проявление психологии масс», - сказала газете ВЗГЛЯД психолог-консультант Мария Савченкова.

Перевес негативных эмоций (тревога, беспокойство, возмущение, неуверенность) в определении отношения к происходящему в стране эксперт объясняет тем, что психология нашего общества больна. Попав в агрессивно настроенную толпу, даже самый добрейшей души человек начнет вместе со всеми крушить витрины, говорит Мария Савченкова. «Потому что внутри массы действуют совершенно иные законы: здесь мы подвержены влиянию друг от друга и внушению сверху, по определению Фрейда - «внушению вождя». Это может быть лидер фанатской группировки или глава страны», - отмечает она.

А чтобы общество наконец выздоровело, нужно немного – постоянство и общая идеология. «Постоянство в первую очередь должно касаться политической системы и материального положения людей», - считает Савченкова. А под идеологией психологи предлагают понимать некое общее представление о важнейших проблемах - воспитания детей, отношения к старикам, к экологии.

..............