Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ назвали аэропорт, где приземлится самолет с Виктором Бутом

    Главная тема


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    освобождение россиянина


    Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    прогноз погоды


    Москвичам пообещали рекордный снегопад

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россияне стыдятся своей страны

    Граждане России относятся к положению дел в стране с беспокойством и стыдом
       26 августа 2005, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова, Ирина Романчева

    Настроение человека, по-видимому, все же зависит от образования и уровня дохода. Такие наблюдения представил в своем исследовании фонд «Общественное мнение». Если в целом настроение у опрошенных оказалось неплохим, то эмоции, вызванные вопросом о положении дел в стране, варьировались от беспокойства, до стыда и страха. А чтобы тревога и возмущение сменились на положительные эмоции, обществу необходимы в первую очередь постоянство в политической системе и материальном положении.

    Опрос полутора тысяч россиян в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел 20-21 августа 2005 года. Социологов интересовали чувства и настроения россиян в повседневной жизни и эмоциональная реакция респондентов на события в стране.

    Настроение связано с образование и доходом

    Чтобы общество, наконец, выздоровело, нужно немного – постоянство и общая идеология

    Выяснилось, что, по самооценке большинства россиян, на прошлой неделе у них было хорошее настроение (63%). Только 29% оценили свое настроение как плохое. Причем на первом варианте ответа чаще останавливались респонденты с высшим образованием (70%), люди молодые (77%), с доходами более 3 тыс. рублей на человека в семье (71%). Второй же вариант ответа оказался популярен у россиян старше 55 лет (46%), с неполным средним образованием (46%), а также у людей, не нашедших, по их собственной оценке, места в жизни (46%).

    Отвечая на вопрос о чувствах и эмоциях, которые определяли их настроение, респонденты сравнительно часто выбирали из предъявленного им списка такие, как надежда (21%), радость (20%), спокойствие (17%) и любовь (16%). Что же до россиян, указавших на плохое настроение, они чаще оперировали такими чувствами, как усталость (30%), беспокойство (21%), тревога (15%) и неуверенность (11%).

    Физическое состояние, от которого часто напрямую зависит состояние эмоциональное, респонденты также определили совершенно по-разному.

    Почти две трети опрошенных (61%) определили свое самочувствие как хорошее и треть (33%) – как неважное. Данные ФОМ показывают, что жизнь первых протекает в основном с позитивным настроем, тогда как в жизни вторых чаще преобладают негативные эмоции. Впрочем, соотношение хорошего и плохого настроения в одном случае составляет 10 к 1, а в другом примерно 1 к 3. Так что, делают вывод социологи, если тезис о пребывании в здоровом теле здорового духа подтверждается весьма наглядно, то обратная зависимость выглядит не столь жесткой.

    Значимая «надежда»

    Настроение связано с образованием и доходом (фото ИТАР-ТАСС)
    Настроение связано с образованием и доходом (фото ИТАР-ТАСС)

    Совершенно иная картина обнаружилась, когда россиянам был задан вопрос о чувствах и эмоциях, возникающих у них в связи с положением дел в стране.

    Из числа позитивно окрашенных эмоций только надежда набрала более-менее значимое число голосов (17%). В основном же превалировали эмоции тяжелые и малоприятные. Оказалось, при мысли о положении дел в России у россиян возникают прежде всего беспокойство (30%), тревога (24%), неуверенность (22%), разочарование (18%), возмущение (17%), обида (14%), раздражение (12%), беспомощность (12%), страх (11%) и даже стыд (12%).

    Социологи подчеркивают, что в ответах людей с «хорошим» и «плохим» настроением и самочувствием на этот раз не обнаружилось существенных различий.

    Как уверяют специалисты фонда «Общественное мнение», такая несхожесть «эмоциональных палитр», с помощью которых россияне описывают свою собственную жизнь, с одной стороны, и положение дел в стране – с другой, говорит о важной особенности нашего времени. Тематическая область, которая маркируется как «жизнь страны», оказывается автономной по отношению к повседневному миру людей – с иной событийностью, иным символическим наполнением. А значит, применительно к ней действует иная логика оценок, суждений и эмоциональных реакций, считают социологи.

    В свою очередь психологи утверждают, что в этом нет ничего особенного. «Мысли о себе, собственные чувства, эмоции относятся к личной психологии. Мысли и чувства о судьбах народа, страны, государства – проявление психологии масс», - сказала газете ВЗГЛЯД психолог-консультант Мария Савченкова.

    Перевес негативных эмоций (тревога, беспокойство, возмущение, неуверенность) в определении отношения к происходящему в стране эксперт объясняет тем, что психология нашего общества больна. Попав в агрессивно настроенную толпу, даже самый добрейшей души человек начнет вместе со всеми крушить витрины, говорит Мария Савченкова. «Потому что внутри массы действуют совершенно иные законы: здесь мы подвержены влиянию друг от друга и внушению сверху, по определению Фрейда - «внушению вождя». Это может быть лидер фанатской группировки или глава страны», - отмечает она.

    А чтобы общество наконец выздоровело, нужно немного – постоянство и общая идеология. «Постоянство в первую очередь должно касаться политической системы и материального положения людей», - считает Савченкова. А под идеологией психологи предлагают понимать некое общее представление о важнейших проблемах - воспитания детей, отношения к старикам, к экологии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •