Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Россия вымирает

    Тревогу по поводу сокращения численности населения России демографы бьют уже больше десятка лет
       26 августа 2005, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Тревогу по поводу сокращения численности населения России демографы бьют уже больше десятка лет. Судя по последним опросам социологов, перемен к лучшему в этом вопросе ждать не приходится. Многодетными свои семьи хотят видеть только 5% опрошенных россиян. Между тем, чтобы только зафиксировать сегодняшнее статистическое положение, каждая российская женщина должна за свою жизнь родить больше двух детей. Стольких семей сегодня в России нет.

    Процесс депопуляции (превышение смертности над рождаемостью) в России начался в 1992 году. В 1991-м прирост населения упал до 162 тысяч почти с полутора миллионов по сравнению с предыдущим годом. А с 1992-го показатель рождаемости начал неумолимо удаляться от показателя смертности.

    Каждой семье – по 2,5 ребенка

    Чтобы демографический кризис не прогрессировал, каждая россиянка должна родить хотя бы 2,5 ребенка

    Как показывают июньские социологические опросы, процесс этот прогрессирует. По данным Левада-Центра*, на сегодня 96% взрослых россиян не затрудняются с ответом на вопрос, сколько детей должно быть в идеальной семье. Только ответы эти социологов не вдохновляют.

    Так, 6% считают, что должен быть только один ребенок, 50% — что двое детей, 31% – трое, 4% — четверо, 5% — пятеро или более. Если эти мнения усреднить с учетом их распространенности, то среднее число детей на «идеальную» семью составит 2,53.

    Между тем среднее число детей, рожденных ныне живущими россиянами, – 1,51. Получается, делает вывод Левада-Центр, каждый россиянин в среднем «недородил» одного ребенка. Как считают социологи, на «дорождение» у россиян время еще есть. Однако не факт, что жители нашей страны захотят этого. Дело в том, что даже если все необходимые условия будут созданы, к созданию «идеальной» семьи стремятся далеко не все россияне. Меньше половины опрошенных (41%) ожидают, что в течение всей жизни у них будет столько детей, сколько должно быть в «идеальной» семье. Интересно, что родить хотя бы одного ребенка в ближайшие 2-3 года собираются 16% мужчин и только 10% женщин.

    Открылась социологам и еще одна важная деталь. Оказалось, чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей. К примеру, семьи, которым не хватает на продукты, хотели бы иметь в среднем 2,54 ребенка. В то время как семьи, где достаток позволяет приобретать товары долговременного пользования, хотят в среднем только 2,35 ребенка.

    Хотят, но не могут

    Чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей (фото ИТАР-ТАСС)
    Чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей (фото ИТАР-ТАСС)

    Социологи успокаивают: динамика ответов на вопросы о числе детей показывает, что в настоящее время россияне высказываются в среднем за большее число детей, чем два года назад. Но положительные тенденции не успокаивают специалистов-медиков. По данным главного акушера-гинеколога России Владимира Кулакова, 15% семейных пар сегодня страдают бесплодием. В стране проживает 78 млн. женщин, из них 39,1 млн. репродуктивного возраста (15-49 лет). Согласно статистике бесплодных среди них – 6 млн. и ежегодно количество россиянок, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200-250 тыс. человек.

    У мужчин цифры выглядят более обнадеживающе. Бесплодием страдают 4 млн. представителей сильного пола репродуктивного возраста.

    По утверждению главного акушера-гинеколога России, корень проблемы – в увеличении числа абортов за последнее время. За прошлый год насчитывалось 1,6 млн. только зарегистрированных абортов. И это цифра без учета операций, сделанных в подпольных и частных клиниках. Специалист уверяет, что на рождаемость влияют минимум два фактора – социальная ситуация (потенциальные родители сначала стараются сделать карьеру и только потом думают о потомстве) и «пропаганда свободного образа жизни молодежи» (примерно 20% абортов делают несовершеннолетние девушки).

    Каждый год Россия теряет 750-800 тыс. россиян. По подсчетам г-на Кулакова, чтобы демографический кризис не прогрессировал, каждая россиянка должна родить за жизнь в среднем хотя бы 2-2,5 ребенка (а не 1,5, как сейчас). Такими темпами, по подсчетам некоторых наблюдателей, на полное исчезновение России с карты мира не потребуется и века.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •