19 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Игорь Димитриев: В Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины

Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Стоякин: Расхлебывать последствия пришлось полвека спустя

«Освободительный поход» 1939 года, несмотря на то, что это была очень локальная операция в рамках мировой войны, повлек за собой массу последствий. Перечислю только некоторые из них. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Дмитрий Дробницкий: Последние дни ООН

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения это ни вызвало, это не решит судьбу ООН. Потому что по большому счету она уже решена. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минпромторг заявил о принятии Су-35С на вооружение армии

        Главная тема


        Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля

        «что это означает»


        Кремль отреагировал на маневр сената США в сфере договора о РСМД

        Не говорите «последний»


        Швейцарский журналист получил «истинно русские» ответы от Лаврова

        «невероятно омерзителен»


        Новую шутку Урганта назвали «верхом цинизма»

        «проблема номер один»


        Эксперт: Если Китай станет гегемоном, он будет относиться к американцам как к собакам

        оперативный эксперимент


        ФСБ раскрыла происхождение денег для «подкупа» Улюкаева

        «Ярга» и «Призрак»


        Журналистка рассказала о серьезном просчете командования ЛНР, открывающем путь ВСУ

        североатлантический альянс


        Волкер высказался о перспективах вступления Украины в НАТО

        ножевое ранение


        Спортсмен-ходок Иванов погиб в Москве, защищая девушек

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Насколько типичным примером поведения россиян являются случаи вандализма в парке «Зарядье»?

        Россия вымирает

        На исчезновение России с мировой демографической карты потребуется менее 100 лет
        Тревогу по поводу сокращения численности населения России демографы бьют уже больше десятка лет   26 августа 2005, 17:25
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тревогу по поводу сокращения численности населения России демографы бьют уже больше десятка лет. Судя по последним опросам социологов, перемен к лучшему в этом вопросе ждать не приходится. Многодетными свои семьи хотят видеть только 5% опрошенных россиян. Между тем, чтобы только зафиксировать сегодняшнее статистическое положение, каждая российская женщина должна за свою жизнь родить больше двух детей. Стольких семей сегодня в России нет.

        Процесс депопуляции (превышение смертности над рождаемостью) в России начался в 1992 году. В 1991-м прирост населения упал до 162 тысяч почти с полутора миллионов по сравнению с предыдущим годом. А с 1992-го показатель рождаемости начал неумолимо удаляться от показателя смертности.

        Каждой семье – по 2,5 ребенка

        «Чтобы демографический кризис не прогрессировал, каждая россиянка должна родить хотя бы 2,5 ребенка»

        Как показывают июньские социологические опросы, процесс этот прогрессирует. По данным Левада-Центра, на сегодня 96% взрослых россиян не затрудняются с ответом на вопрос, сколько детей должно быть в идеальной семье. Только ответы эти социологов не вдохновляют.

        Так, 6% считают, что должен быть только один ребенок, 50% — что двое детей, 31% – трое, 4% — четверо, 5% — пятеро или более. Если эти мнения усреднить с учетом их распространенности, то среднее число детей на «идеальную» семью составит 2,53.

        Между тем среднее число детей, рожденных ныне живущими россиянами, – 1,51. Получается, делает вывод Левада-Центр, каждый россиянин в среднем «недородил» одного ребенка. Как считают социологи, на «дорождение» у россиян время еще есть. Однако не факт, что жители нашей страны захотят этого. Дело в том, что даже если все необходимые условия будут созданы, к созданию «идеальной» семьи стремятся далеко не все россияне. Меньше половины опрошенных (41%) ожидают, что в течение всей жизни у них будет столько детей, сколько должно быть в «идеальной» семье. Интересно, что родить хотя бы одного ребенка в ближайшие 2-3 года собираются 16% мужчин и только 10% женщин.

        Открылась социологам и еще одна важная деталь. Оказалось, чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей. К примеру, семьи, которым не хватает на продукты, хотели бы иметь в среднем 2,54 ребенка. В то время как семьи, где достаток позволяет приобретать товары долговременного пользования, хотят в среднем только 2,35 ребенка.

        Хотят, но не могут

        Чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей (фото ИТАР-ТАСС)
        Чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей (фото ИТАР-ТАСС)

        Социологи успокаивают: динамика ответов на вопросы о числе детей показывает, что в настоящее время россияне высказываются в среднем за большее число детей, чем два года назад. Но положительные тенденции не успокаивают специалистов-медиков. По данным главного акушера-гинеколога России Владимира Кулакова, 15% семейных пар сегодня страдают бесплодием. В стране проживает 78 млн. женщин, из них 39,1 млн. репродуктивного возраста (15-49 лет). Согласно статистике бесплодных среди них – 6 млн. и ежегодно количество россиянок, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200-250 тыс. человек.

        У мужчин цифры выглядят более обнадеживающе. Бесплодием страдают 4 млн. представителей сильного пола репродуктивного возраста.

        По утверждению главного акушера-гинеколога России, корень проблемы – в увеличении числа абортов за последнее время. За прошлый год насчитывалось 1,6 млн. только зарегистрированных абортов. И это цифра без учета операций, сделанных в подпольных и частных клиниках. Специалист уверяет, что на рождаемость влияют минимум два фактора – социальная ситуация (потенциальные родители сначала стараются сделать карьеру и только потом думают о потомстве) и «пропаганда свободного образа жизни молодежи» (примерно 20% абортов делают несовершеннолетние девушки).

        Каждый год Россия теряет 750-800 тыс. россиян. По подсчетам г-на Кулакова, чтобы демографический кризис не прогрессировал, каждая россиянка должна родить за жизнь в среднем хотя бы 2-2,5 ребенка (а не 1,5, как сейчас). Такими темпами, по подсчетам некоторых наблюдателей, на полное исчезновение России с карты мира не потребуется и века.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............