Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Шредер сразится с Ющенко и Саакашвили

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер
      
    23 августа 2005, 21:25
    Фото: AP
    Текст: Константин Филатов

    Один из 166 претендентов на Нобелевскую премию мира 2005 года - канцлер ФРГ Герхард Шредер. Об этом во вторник объявил немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии в области литературы Гюнтер Грасс – именно по его инициативе канцлер попал в список номинантов. Литератор считает, что глава правительства ФРГ, решительно выступивший против войны в Ираке и участия в ней Германии, достоин премии мира.

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. В Грузии прошел массовый митинг против выдвижения Саакашвили, а соотечественники президента Украины направили в Нобелевский комитет открытое письмо, в котором объяснили причины, по которым Ющенко не может номинироваться на эту премию.

    Номинант должен быть жив

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко

    По регламенту списки претендентов на Нобелевскую премию мира не разглашаются. Однако норвежская пресса периодически публикует возможные фамилии кандидатов на престижную награду. По сведениям норвежских СМИ, в этом году среди соискателей могут оказаться бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, президент Украины Виктор Ющенко, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, певец популярной группы U2 Боно, израильский диссидент Мордехай Вануну.

    Предполагается, что своих кандидатов на получение премии в числе прочих выдвинули Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и «Хиданкио» - группа, представляющая тех, кто выжил в результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Ходят разговоры, что среди претендентов и президент США Джордж Буш.

    Выдвигалась также кандидатура покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Однако по регламенту Нобелевского комитета претендент может быть награжден посмертно только в том случае, если он был жив в момент объявления о присуждении ему премии, то есть до октября. Иоанн Павел II уже номинировался на получение Нобелевской премии мира в 2003 году, но тогда норвежский парламент отдал награду иранской правозащитнице.

    Миротворцам не верят дома?

    Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - претенденты на премию (фото ИТАР-ТАСС)
    Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - претенденты на премию (фото ИТАР-ТАСС)

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Заявку на номинацию президентов Грузии и Украины в Нобелевский комитет подали бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец и известный русофоб Джон Маккейн.

    По мнению американских политиков, Саакашвили и Ющенко сыграли в Грузии и Украине «историческую роль». В письме, направленном в Нобелевский комитет, Клинтон и Маккейн подчеркивали, что Саакашвили и Ющенко «продемонстрировали экстраординарную приверженность миру». Впрочем, соотечественники номинантов не поддержали инициативу американцев. Как только эта новость появилась, в Цхинвале прошел массовый митинг против выдвижения нынешнего президента Грузии на Нобелевскую премию мира. Жители Южной Осетии полагают, что возможность получения Михаилом Саакашвили самой престижной награды на планете - насмешка над чувствами осетин.

    Соотечественники другого номинанта - президента Украины Виктора Ющенко - направили в Нобелевский комитет открытое письмо. По мнению инициативной группы, «избрание Виктора Ющенко президентом посеяло не только раздор, но и глубокое разочарование в демократических ценностях, к которым апеллировали его сторонники». Авторы письма подчеркивают, что предвыборная кампания Виктора Ющенко, воспринятая западными СМИ как акция гражданского неповиновения административному произволу, была тщательно спланирована и оплачена через иностранные финансовые фонды.

    Как именно поступит в такой непростой ситуации Нобелевский комитет, неизвестно. Непонятно и то, собираются ли норвежские старейшины рассматривать кандидатуру покойного Иоанна Павла II, который также был номинирован на получение премии мира еще в феврале этого года.

    Еще один номинант 2005 года, которого не поддержали соотечественники, - израильский премьер-министр Ариэль Шарон. По мнению итальянского парламентария, представителя правоцентристской партии Джузеппе Кальдаролла, Шарон заслужил премию мира за мужество в осуществлении программы размежевания в секторе Газа. «Израильский премьер-министр принял историческое решение, которое явится серьезным вкладом в дело мира и изменит к лучшему ситуацию на Ближнем Востоке, - заявил Джузеппе Кальдаролла. - Размежевание окажет позитивное влияние на мировое сообщество и должно быть оценено по заслугам».

    Ты помнишь, как все начиналось?

    Церемония вручения Нобелевской премии
    Церемония вручения Нобелевской премии

    Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

    Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.

    Премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского инженера, изобретателя и промышленника, - составленному 27 ноября 1895 года. Завещание предусматривало выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

    Для этой цели в 1900 году был создан Фонд Нобеля - частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. Средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953 году) и благотворительных пожертвований.

    Первые премии в 1901 году составляли 150 тыс. шведских крон (6,8 млн. крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня. С 2004 года размер премии составляет 10 млн. шведских крон (чуть более 1,3 млн. долларов США).

    Помимо денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. Лауреаты читают Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании «Нобелевские лауреаты».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •