Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили бесплатно давать медикаменты всем лечащимся дома от COVID-19

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    истребители-бомбардировщики


    Над Черным морем перехвачены французские «Миражи»

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Шредер сразится с Ющенко и Саакашвили

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер    23 августа 2005, 21:25
    Фото: AP
    Текст: Константин Филатов

    Один из 166 претендентов на Нобелевскую премию мира 2005 года - канцлер ФРГ Герхард Шредер. Об этом во вторник объявил немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии в области литературы Гюнтер Грасс – именно по его инициативе канцлер попал в список номинантов. Литератор считает, что глава правительства ФРГ, решительно выступивший против войны в Ираке и участия в ней Германии, достоин премии мира.

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. В Грузии прошел массовый митинг против выдвижения Саакашвили, а соотечественники президента Украины направили в Нобелевский комитет открытое письмо, в котором объяснили причины, по которым Ющенко не может номинироваться на эту премию.

    Номинант должен быть жив

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко

    По регламенту списки претендентов на Нобелевскую премию мира не разглашаются. Однако норвежская пресса периодически публикует возможные фамилии кандидатов на престижную награду. По сведениям норвежских СМИ, в этом году среди соискателей могут оказаться бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, президент Украины Виктор Ющенко, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, певец популярной группы U2 Боно, израильский диссидент Мордехай Вануну.

    Предполагается, что своих кандидатов на получение премии в числе прочих выдвинули Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и «Хиданкио» - группа, представляющая тех, кто выжил в результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Ходят разговоры, что среди претендентов и президент США Джордж Буш.

    Выдвигалась также кандидатура покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Однако по регламенту Нобелевского комитета претендент может быть награжден посмертно только в том случае, если он был жив в момент объявления о присуждении ему премии, то есть до октября. Иоанн Павел II уже номинировался на получение Нобелевской премии мира в 2003 году, но тогда норвежский парламент отдал награду иранской правозащитнице.

    Миротворцам не верят дома?

    Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - претенденты на премию (фото ИТАР-ТАСС)
    Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - претенденты на премию (фото ИТАР-ТАСС)

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Заявку на номинацию президентов Грузии и Украины в Нобелевский комитет подали бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец и известный русофоб Джон Маккейн.

    По мнению американских политиков, Саакашвили и Ющенко сыграли в Грузии и Украине «историческую роль». В письме, направленном в Нобелевский комитет, Клинтон и Маккейн подчеркивали, что Саакашвили и Ющенко «продемонстрировали экстраординарную приверженность миру». Впрочем, соотечественники номинантов не поддержали инициативу американцев. Как только эта новость появилась, в Цхинвале прошел массовый митинг против выдвижения нынешнего президента Грузии на Нобелевскую премию мира. Жители Южной Осетии полагают, что возможность получения Михаилом Саакашвили самой престижной награды на планете - насмешка над чувствами осетин.

    Соотечественники другого номинанта - президента Украины Виктора Ющенко - направили в Нобелевский комитет открытое письмо. По мнению инициативной группы, «избрание Виктора Ющенко президентом посеяло не только раздор, но и глубокое разочарование в демократических ценностях, к которым апеллировали его сторонники». Авторы письма подчеркивают, что предвыборная кампания Виктора Ющенко, воспринятая западными СМИ как акция гражданского неповиновения административному произволу, была тщательно спланирована и оплачена через иностранные финансовые фонды.

    Как именно поступит в такой непростой ситуации Нобелевский комитет, неизвестно. Непонятно и то, собираются ли норвежские старейшины рассматривать кандидатуру покойного Иоанна Павла II, который также был номинирован на получение премии мира еще в феврале этого года.

    Еще один номинант 2005 года, которого не поддержали соотечественники, - израильский премьер-министр Ариэль Шарон. По мнению итальянского парламентария, представителя правоцентристской партии Джузеппе Кальдаролла, Шарон заслужил премию мира за мужество в осуществлении программы размежевания в секторе Газа. «Израильский премьер-министр принял историческое решение, которое явится серьезным вкладом в дело мира и изменит к лучшему ситуацию на Ближнем Востоке, - заявил Джузеппе Кальдаролла. - Размежевание окажет позитивное влияние на мировое сообщество и должно быть оценено по заслугам».

    Ты помнишь, как все начиналось?

    Церемония вручения Нобелевской премии
    Церемония вручения Нобелевской премии

    Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

    Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.

    Премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского инженера, изобретателя и промышленника, - составленному 27 ноября 1895 года. Завещание предусматривало выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

    Для этой цели в 1900 году был создан Фонд Нобеля - частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. Средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953 году) и благотворительных пожертвований.

    Первые премии в 1901 году составляли 150 тыс. шведских крон (6,8 млн. крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня. С 2004 года размер премии составляет 10 млн. шведских крон (чуть более 1,3 млн. долларов США).

    Помимо денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. Лауреаты читают Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании «Нобелевские лауреаты».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •