Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Шредер сразится с Ющенко и Саакашвили

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер    23 августа 2005, 21:25
    Фото: AP
    Текст: Константин Филатов

    Один из 166 претендентов на Нобелевскую премию мира 2005 года - канцлер ФРГ Герхард Шредер. Об этом во вторник объявил немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии в области литературы Гюнтер Грасс – именно по его инициативе канцлер попал в список номинантов. Литератор считает, что глава правительства ФРГ, решительно выступивший против войны в Ираке и участия в ней Германии, достоин премии мира.

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. В Грузии прошел массовый митинг против выдвижения Саакашвили, а соотечественники президента Украины направили в Нобелевский комитет открытое письмо, в котором объяснили причины, по которым Ющенко не может номинироваться на эту премию.

    Номинант должен быть жив

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко

    По регламенту списки претендентов на Нобелевскую премию мира не разглашаются. Однако норвежская пресса периодически публикует возможные фамилии кандидатов на престижную награду. По сведениям норвежских СМИ, в этом году среди соискателей могут оказаться бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, президент Украины Виктор Ющенко, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, певец популярной группы U2 Боно, израильский диссидент Мордехай Вануну.

    Предполагается, что своих кандидатов на получение премии в числе прочих выдвинули Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и «Хиданкио» - группа, представляющая тех, кто выжил в результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Ходят разговоры, что среди претендентов и президент США Джордж Буш.

    Выдвигалась также кандидатура покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Однако по регламенту Нобелевского комитета претендент может быть награжден посмертно только в том случае, если он был жив в момент объявления о присуждении ему премии, то есть до октября. Иоанн Павел II уже номинировался на получение Нобелевской премии мира в 2003 году, но тогда норвежский парламент отдал награду иранской правозащитнице.

    Миротворцам не верят дома?

    Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - претенденты на премию (фото ИТАР-ТАСС)
    Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - претенденты на премию (фото ИТАР-ТАСС)

    Самые серьезные дискуссии в обществе развернулись вокруг выдвижения кандидатур Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Заявку на номинацию президентов Грузии и Украины в Нобелевский комитет подали бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец и известный русофоб Джон Маккейн.

    По мнению американских политиков, Саакашвили и Ющенко сыграли в Грузии и Украине «историческую роль». В письме, направленном в Нобелевский комитет, Клинтон и Маккейн подчеркивали, что Саакашвили и Ющенко «продемонстрировали экстраординарную приверженность миру». Впрочем, соотечественники номинантов не поддержали инициативу американцев. Как только эта новость появилась, в Цхинвале прошел массовый митинг против выдвижения нынешнего президента Грузии на Нобелевскую премию мира. Жители Южной Осетии полагают, что возможность получения Михаилом Саакашвили самой престижной награды на планете - насмешка над чувствами осетин.

    Соотечественники другого номинанта - президента Украины Виктора Ющенко - направили в Нобелевский комитет открытое письмо. По мнению инициативной группы, «избрание Виктора Ющенко президентом посеяло не только раздор, но и глубокое разочарование в демократических ценностях, к которым апеллировали его сторонники». Авторы письма подчеркивают, что предвыборная кампания Виктора Ющенко, воспринятая западными СМИ как акция гражданского неповиновения административному произволу, была тщательно спланирована и оплачена через иностранные финансовые фонды.

    Как именно поступит в такой непростой ситуации Нобелевский комитет, неизвестно. Непонятно и то, собираются ли норвежские старейшины рассматривать кандидатуру покойного Иоанна Павла II, который также был номинирован на получение премии мира еще в феврале этого года.

    Еще один номинант 2005 года, которого не поддержали соотечественники, - израильский премьер-министр Ариэль Шарон. По мнению итальянского парламентария, представителя правоцентристской партии Джузеппе Кальдаролла, Шарон заслужил премию мира за мужество в осуществлении программы размежевания в секторе Газа. «Израильский премьер-министр принял историческое решение, которое явится серьезным вкладом в дело мира и изменит к лучшему ситуацию на Ближнем Востоке, - заявил Джузеппе Кальдаролла. - Размежевание окажет позитивное влияние на мировое сообщество и должно быть оценено по заслугам».

    Ты помнишь, как все начиналось?

    Церемония вручения Нобелевской премии
    Церемония вручения Нобелевской премии

    Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

    Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.

    Премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского инженера, изобретателя и промышленника, - составленному 27 ноября 1895 года. Завещание предусматривало выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

    Для этой цели в 1900 году был создан Фонд Нобеля - частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. Средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953 году) и благотворительных пожертвований.

    Первые премии в 1901 году составляли 150 тыс. шведских крон (6,8 млн. крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня. С 2004 года размер премии составляет 10 млн. шведских крон (чуть более 1,3 млн. долларов США).

    Помимо денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. Лауреаты читают Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании «Нобелевские лауреаты».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •