Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    США защитили члена «Аль-Каиды»

    Мунир Мотассадек у зала суда
       19 августа 2005, 22:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Высший суд Гамбурга признал марокканца Мунира Мотассадека, арестованного после терактов 11 сентября в США, виновным в принадлежности к террористической организации «Аль-Каида*». Он приговорен к семи годам тюремного заключения. Два года назад Мотассадек уже был признан виновным и получил 15 лет тюремного заключения за «участие в убийстве 3 тысяч человек», но вердикт суда был отменен.

    Мунир Мотассадек попал в поле зрение спецслужб из-за того, что много времени проводил в гамбургской квартире, которая считалась базой местной ячейки «Аль-Каиды*». Квартира принадлежала Мохаммеду Атта - пилоту одного из самолетов, протаранивших здание Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

    В 2003 году суд в Гамбурге уже признавал Мотассадека виновным и приговаривал к 15 годам лишения свободы

    Именно с этим, как передают «Вести», было связано главное обвинение – что он активный участник подготовки взрывов, произошедших в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. В 2003 году суд в Гамбурге уже признавал Мотассадека виновным и приговаривал к 15 годам лишения свободы.

    Однако приговор был отменен. Судья, который принял решение о пересмотре дела, заявил, что «доказательства, представленные обвинением против Мунира Мотассадека, недостаточны для вынесения обвинительного приговора», передает британский канал ВВС. При этом судья предположил, что повторное рассмотрение может закончиться оправданием марокканца, поскольку США не представили материалов, необходимых для его обвинения.

    Но оправдательного приговора, на который так надеялся подсудимый, не случилось. Даже несмотря на то, что представителям обвинения на повторном процессе не удалось доказать участие Мотассадека в подготовке терактов 11 сентября, ближайшие семь лет он проведет за решеткой.

    Адвокат Мунира Мотассадека Удо Якоб (фото АР)
    Адвокат Мунира Мотассадека Удо Якоб (фото АР)

    Суд признал Мотассадека виновным в том, что он обучался в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане, где изучал правила ведения «священной войны» и вел финансовые дела пилотов-террористов. В этом на предварительном следствии обвиняемый признался сам. Но, как заявил адвокат марокканца Ладислав Анишич, «тот факт, что мой клиент проходил обучение в так называемом террористическом лагере, не означает, что на него можно навешивать любые ярлыки. Ведь не исключено, что признание было выбито из него под пытками».

    Уменьшением срока приговора более чем в два раза Мотассадек обязан американским спецслужбам. Три руководителя «Аль-Каиды», содержащиеся в американских тюрьмах и свидетельствовавшие против Мотассадека, не были доставлены в гамбургский суд.

    Но на просьбу немецкого суда позволить допросить этих боевиков американская сторона ответила отказом. В итоге сторона обвинения осталась без ключевых свидетелей, и суд согласился с доводами защиты, которая уверяла, что подсудимый «ничего не знал о подготовках к атакам 11 сентября».

    Однако сегодняшний вердикт суда снова не устроил защиту, адвокаты заявили, что будут добиваться отмены и этого приговора. Мотассадек - один из шести человек, привлеченных к суду в разных странах мира по делу об 11 сентября.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •