Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    В Москве появится свой Центр Помпиду

    Художник Зураб Церетели восстановит «Провиантские склады»
       19 августа 2005, 22:29
    Текст: Денис Тыкулов

    Юрий Лужков подписал постановление о передаче Зурабу Церетели комплекса зданий XIX века для создания музея современного искусства. Сегодня на заседании Градостроительного совета при мэре Москвы была рассмотрена концепция реконструкции исторического памятника «Провиантские склады». Эту идею столичный градоначальник лелеял около десяти лет, но постоянно встречал препятствия со стороны федеральных властей.

    За это время на выставочные площади исторического памятника претендовали и Московский дом фотографий, и Музей истории Москвы, но городские власти решили отдать сооружение Зурабу Церетели, который предложил разместить там крупный многофункциональный Центр искусств. По словам самого скульптора, со временем этот комплекс станет главным культурно-просветительским центром не только столицы, но и всего мира, подобно венскому Кунстхалле или Центру Жоржа Помпиду в Париже.

    Автобазу Генштаба выселят из центра

    Серьезно изменится двор исторического памятника, над которым установят стеклянное перекрытие, а под ним разместят двухъярусную подземную автостоянку на 400 машиномест

    Провиантские склады, расположенные по адресу Зубовский бульвар, строение 2, были построены в 1829-1831 годах архитектором Валерием Стасовым и известным московским зодчим Федором Шестаковым, одним из авторов храма Большого Вознесения у Никитских Ворот. В настоящее время в Провиантских складах, состоящих из трех корпусов, расположена автобаза Генштаба РФ. С 1999 года московские власти пытались договориться с МО о передаче памятника в городскую собственность, однако к согласию удалось прийти лишь в апреле этого года на условии вывода гаражей за пределы исторического центра Москвы.

    Согласно распоряжению мэра Москвы в собственность города Провиантские склады перейдут после полного завершения строительства 147-й автобазы грузовых и специальных автомобилей и реконструкции 4-го автопарка автобазы Министерства обороны на участках по Бережковской набережной, д. 30 и Рублевскому шоссе, вл. 68–70.

    По информации Департамента имущества Москвы, перебазирование подразделений автобазы из здания-памятника на новую площадь уже идет. А вот урегулировать вопрос о передаче права собственности на Провиантские склады с Министерством культуры пока не получается. В Департаменте имущества предполагают, что этот вопрос будет решен не раньше, чем Москва и федеральный центр заключат общее соглашение о разделе памятников. Однако сам столичный мэр уверен, что в ближайшее время проблема с перепрофилированием исторического памятника будет решена и Москва получит необходимые документы, позволяющие ей стать собственником Провиантских складов. По его словам, решению этого вопроса в течение последних пяти лет препятствовал бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который, по словам Юрия Лужкова, «решил, что музеев в Москве достаточно, и затормозил процесс».

    Склады накроют стеклянным куполом

    Здание Провиантских складов на Зубовском бульваре
    Здание Провиантских складов на Зубовском бульваре

    Монументальный ансамбль Провиантских складов состоит из трех двухэтажных корпусов и здания кордегардии во дворе общей площадью 37 тыс. кв. метров. Концепция реконструкции, разработанная главным архитектором столицы Александром Кузьминым, скульптором Зурабом Церетели и архитектором Юрием Платоновым, предусматривает сохранение построек XIX века и общей планировки памятника, а со стороны Кропоткинского переулка к ансамблю предполагается пристроить новый пятиэтажный корпус площадью более 51 тыс. кв. метров.

    Но общий облик ансамбля он не изменит, так как высота потолков в нем будет меньше, чем в старых корпусах Провиантских складов. Серьезно изменится двор исторического памятника, над которым установят стеклянное перекрытие, а под ним разместят двухъярусную подземную автостоянку на 400 машиномест. По мнению экспертов, стоимость строительства этого центра без учета земли и разрешительной документации обойдется инвесторам в 1500–1700 долларов за кв. метр, или от 55 до 87 млн. долларов за всю стройку в целом.

    По утверждению Зураба Церетели, в запасниках Московского музея современного искусства и Академии художеств хранятся коллекции, включающие в себя 3,2 тыс. живописных полотен, 12 тыс. рисунков, 25 тыс. гравюр и литографий и 4,4 тыс. скульптур. «Сейчас эти уникальные работы можно чаще увидеть на выставках за рубежом, чем в России. Это ненормальная ситуация», – подытожил скульптор.

    По его словам, когда центр будет достроен, москвичи и гости столицы смогут увидеть редко выставляющиеся произведения Малевича, Кандинского, Гончаровой, Ларионова, Шагала, Пиросмани, Ван Гога, Дали, Руссо, Клее, Миро и Пикассо, также здесь будет создано первое в нашей стране хранилище книг по искусству. По мнению авторов проекта, в центре будут созданы условия для научно-исследовательской, образовательной, клубной и издательской деятельности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •