Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сносить постепенно, но энергично

    В 2006 году в Москве разберут четверть «ракушек»
    В 2006 году количество «тентов-укрытий» в столице сократится
       17 августа 2005, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Недавно столичные власти в очередной раз напомнили автомобилистам, что твердо намерены удалить из Москвы все «ракушки». Замначальника Департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский пояснил, что сносить эти «украшения» столичного ландшафта будут постепенно, но весьма энергично. В 2006 году количество железных тентов-укрытий, которые нынче в изобилии расставлены по городским дворам и газонам, должно сократиться на четверть.

    «Никакого моментального, молниеносного сноса «ракушек» не будет, – успокоил Королевский. – Но мы не можем так неэффективно использовать землю».

    Только у 30% «ракушек» есть «паспорт»

    Вскоре практически все свободное пространство во дворах, включая детские площадки и газоны, было занято железными коробками

    Сейчас на 128 столичных управ приходится около 250 тыс. «пеналов». Только 25–30% из них на законных основаниях занимают московскую землю, остальные существуют на птичьих правах.

    Первые «ракушки» появились в Первопрестольной в начале 90-х. Тогда несколько десятков организаций продавали тенты-укрытия и занимались их установкой. Ставили «пеналы» куда придется. Так что вскоре практически все свободное пространство во дворах, включая детские площадки и газоны, было занято малопривлекательными железными коробками.

    Городские власти одумались и выпустили несколько постановлений, которые предписывали владельцам получать разрешение на установку «ракушки» и платить за аренду определенную мзду. Законопослушные граждане так и сделали. Но тут возмутились юристы, которые объяснили, что тент вполне движимое имущество и платить за место, на котором он стоит, то же самое, что платить за кусок асфальта, по которому катится велосипед или детская коляска.

    Документ несколько раз исправляли и, согласно последней редакции соответствующего постановления, хозяева «пеналов» должны оформлять краткосрочную аренду на те квадратные метры земли, которые занимает их «ракушка».

    В суд! Все в суд!

    Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Самое неприятное в этой ситуации то, что разрешения, которые выдавались 10 лет назад, в свете последних изменений законодательства могут оказаться недействительными. И железный тент снесут без всяких разговоров. Вывезти его на помойку не имеют права. Поэтому «ракушку» отправят на специальную стоянку, откуда ее можно забрать, заплатив штраф 2000 рублей. Нанимать кран и грузовик, чтобы перевезти свое добро на дачу или в то место, где пока не буйствуют московские чиновники, придется тоже на свои кровные. Правда, юристы настаивают, что подобные действия властей незаконны. Тент – ваше имущество. И что-либо делать с ним имеют право только после решения суда. Но городские чиновники обычно ограничиваются бумажкой с настоятельной просьбой самостоятельно убрать «ракушку» в течение определенного срока, после чего начинают действовать. Если при этом они подпортили ваше имущество, можно попробовать обратиться в суд. Прецеденты выигранных дел есть.

    Впрочем, убрать «пенал» могут даже в том случае, если он оформлен по последним правилам, но стоит в том месте, где ему по закону находиться нельзя: на газоне, магистрали, площади, улице, пешеходной дорожке, детской, спортивной или дворовой площадке и т.п. Правда, в данном случае виноваты во всем будут чиновники, которые разрешили поставить «ракушку» туда, где ее быть не должно. Поэтому можно смело подавать в суд и требовать компенсаций морального и материального ущерба.

    Место в гараже минимум в три раза дороже «ракушки»

    Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Демонтаж металлических гаражей в одном из московских дворов (фото: ИТАР-ТАСС)
    К сожалению, адекватной замены тентам в столице сегодня не существует. Когда появятся «народные гаражи» - доподлинно неизвестно. К тому же по цене они с «ракушками» конкурировать все равно не смогут. Если новый «пенал» нынче стоит 30–40 тыс. рублей, а подержанный и вовсе в два раза дешевле, то самое «бюджетное» машино-место в «народном» паркинге обойдется в 3,5 тыс. долларов, то есть почти в 100 тыс. рублей.

    Тем не менее москвичи, видимо, почувствовали, что намерения городских властей как никогда серьезны. Многие предпочитают не ждать, когда за «ракушкой» приедут и, основательно ее потрепав, увезут на штраф-стоянку, а убирают свои тенты самостоятельно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •