Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Пассажиры «Боинга» падали живыми

    Пассажирские кресла Boeing-737 уцелели после авиакатастрофы
       16 августа 2005, 11:24
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Главный патологоанатом Греции заявил, что некоторые пассажиры были живы, когда рухнул Boeing-737. Его слова подтвердили сомнительность официальной версии о разгерметизации. Предположения, что самолет был сбит в воздухе или захвачен террористами, становятся все более актуальными.

    В воскресенье недалеко от Афин, как писала газета ВЗГЛЯД, врезался в гору Boeing-737 кипрской авиакомпании Helios, совершавший рейс из Ларнаки через Афины в Прагу. Все пассажиры (115 человек, из них 22 ребенка) и экипаж (6 человек) погибли.

    Мертвый самолет

    Из нашего заключения следует, что до самого последнего момента у этих людей продолжали работать сердце и легкие

    Сразу после катастрофы греческие эксперты поспешили заявить, что основной причиной инцидента стала неисправность в системе очистки воздуха. Специалисты высказали предположение, что в лайнере испортилась система кондиционирования, разгерметизировалась кабина, и пилоты могли замерзнуть от крайне низкой, практически полярной температуры (-50 °С). В таком случае летчики физически не могли быстро сбросить высоту. Появилось предположение, что самолет вошел в греческое воздушное пространство уже с «мертвыми пилотами».

    Официальный представитель правительства Греции Теодорас Русопулос заявил, что «после безуспешных попыток связаться с экипажем самолета по радио в воздух были подняты истребители F-16 для того, чтобы установить визуальный контакт с самолетом». Истребители сопровождали лайнер в течение всего полета по греческой территории, вплоть до его столкновения с горой.

    Как сообщили кипрские СМИ, пилоты истребителей видели, что «капитанское кресло пусто, в то время как второй пилот склонился набок и, возможно, потерял сознание». Отмечалось, что кислородные маски в кабине Boeing-737 «сработали, но не использовались экипажем». Тут же возникла новая версия, согласно которой неисправности в системе вентиляции привели к разгерметизации кабины пилотов, потерявших сознание от недостатка кислорода.

    Этой версии противоречат свидетельства тех же пилотов F-16, которые заметили в кабине двоих человек в масках, пытавшихся взять на себя управление самолетом. Официальные лица продолжали утверждать, что «террористический акт маловероятен». «Были ли они членами экипажа или пассажирами, в настоящее время неизвестно», – заключил Русопулос.

    Boeing-737 авиакомпании Helios в полете
    Boeing-737 авиакомпании Helios в полете
    Между тем эксперты утверждают, что когда на 10-километровой высоте на борту происходит внезапная так называемая взрывная разгерметизация, даже специально тренированные люди теряют сознание примерно за 15 секунд, если, конечно, они не успели воспользоваться кислородными масками. Впрочем, специалисты не скрывают своего удивления по поводу того, что пилоты не смогли воспользоваться автоматически выпавшими масками. Да и сама возможность взрывной разгерметизации крайне маловероятна – современные Boeing оснащены системой предупреждения, исключающей возникновение внезапной внештатной ситуации такого рода.

    Сомнения подогрелись заявлением главного патологоанатома Афин Филипоса Куцафтиса. Он сообщил, что по меньшей мере часть пассажиров авиалайнера была в момент катастрофы жива. Врач сослался на данные, полученные в результате судебно-медицинской экспертизы, которой были подвергнуты останки шести пассажиров.

    «К настоящему времени мы провели аутопсию шести тел. Из нашего заключения следует, что до самого последнего момента у этих людей продолжали работать сердце и легкие», - заявил в греческой столице Куцафтис, передает ИТАР-ТАСС. Правда, по его словам, остается неясным, находились ли эти люди в сознании в момент катастрофы. «Однако они дышали, у них сохранялось кровообращение, то есть они были живы», - отметил Куцафтис.

    Угроза в воздухе

    Хвостовое оперение Boeing-737 после авиакатастрофы
    Хвостовое оперение Boeing-737 после авиакатастрофы
    Накануне выяснилось еще несколько странных моментов касательно катастрофы. Стало известно, один из пассажиров лайнера отправил с мобильного телефона сообщение, из которого следовало, что один из пилотов мертв, а другой без сознания. В сообщении также говорилось, что на борту очень холодно. А на следующий день полиция арестовала человека, утверждавшего, что он якобы получил SMS от своего кузена с борта гибнущего лайнера.

    33-летний Сотирис Вутас признался, что его слова об обмене SMS с двоюродным братом были вызваны желанием привлечь к себе внимание СМИ. Как отмечают греческие эксперты, с такой высоты полета SMS послать просто невозможно. Однако информация о том, что на борту было очень холодно, подтверждается агентством Reuters. «Тела промерзли насквозь, включая тех, чья кожа опалилась из-за пожара, вспыхнувшего после падения самолета на землю», - отмечают эксперты агентства.Второй факт, который и вовсе не укладывается в общую картину, был обнародован свидетелем произошедшей катастрофы, наблюдавшим за ней с земли. Он утверждал, что видел, как самолет взорвался в воздухе. «Я видел, как в то время, когда самолет находился в воздухе, на нем произошел взрыв», - сказал очевидец происшествия. Официальные власти пока не комментируют тут же возникшую версию о том, что самолет был сбит истребителями, так как не выходил на связь и представлял угрозу безопасности столице страны, куда направлялся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •