Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Рабочие будни пиратов

       10 августа 2005, 11:11
    Фото: corbis.com
    Текст: Кирилл Комаров

    На этой неделе сомалийские пираты отпустили транспортное судно «Семлов», на борту которого находился груз ООН и экипаж из 10 человек. Не исключено, что захватчики получили за свой «улов» 500 тыс. долларов, которые они требовали во время переговоров. В этом году в руках пиратов побывал и российский теплоход, после чего главком ВМФ России Куроедов предложил выход военно-морских сил РФ в Мировой океан, чтобы «ни один пират не осмелился нападать на наши мирные суда».

    С января по июнь в мире было зафиксировано 127 нападений пиратов, то есть захваты проходили почти каждый день. Ущерб мировой экономике от пиратства ежегодно достигает 16 млрд. долларов. Причем пираты захватывают не только небольшие торговые суда, но и нефтеналивные танкеры и даже военные эсминцы.

    Пиратский рог изобилия

    Лидером по количеству нападений остаются воды Индонезии, которые изобилуют мелкими островками, где легко укрываются пираты, действующие на скоростных катерах

    Нападение на кенийское судно «Семлов» произошло в июне в прибрежных водах на пути между Харадером и Хобье, в 300 км к северо-востоку от сомалийской столицы Могадишо. На судне находится 850 тонн риса – гуманитарная помощь от Японии и Германии. Груз предназначался для 28 тысяч сомалийцев, которые пострадали в результате обрушившегося на побережье цунами. В знак протеста против захвата судна пиратами Всемирная продовольственная программа ООН прекратила поставки гуманитарной помощи Сомали.

    Представители компании Mokatu Shipping Agency, которой принадлежит «Семлов», заявили ранее, что пираты потребовали выплаты полумиллиона долларов за освобождение членов команды. Среди них граждане Шри-Ланки, Танзании и Кении. Пока неизвестно, получили ли пираты выкуп за команду и судно. Представитель ООН Рене Макгафинн заявила, что с пиратами достигнуто соглашение об освобождении судна, команды и груза.

    Прибрежные районы вокруг Африканского Рога, где и был захвачен «Семлов», считаются одними из самых опасных для морского судоходства из-за процветающего там пиратства. Такая ситуация сложилась вследствие фактического распада Сомали, где с 1991 года идет гражданская война.

    Как отмечает статистика, если корсары еще конца прошлого века орудовали ножами и мачете, то сегодня они вооружены по последнему слову техники: автоматическим оружием, гранатометами и даже переносными ракетными пусковыми установками.

    Согласно докладу Международного морского бюро, количество нападений пиратов на суда в первой половине 2005 года хоть и сократилось в мире почти на треть по сравнению с тем же периодом год назад, однако морские разбойники по-прежнему активны. С января по июнь было зафиксировано 127 нападений пиратов - на 55 меньше, чем в первой половине 2004 года. За этот период шесть судов были захвачены, 176 моряков были взяты в заложники. Лидером по количеству нападений остаются воды Индонезии, которые изобилуют мелкими островками, где легко укрываются пираты, действующие на скоростных катерах. Ухудшилась обстановка и у берегов Сомали, где вооруженные автоматическим оружием и гранатометами бандиты атаковали восемь судов.

    Морские разбойники по-прежнему активны
    Морские разбойники по-прежнему активны

    Среди них был и российский теплоход «Тим Бак». 11 апреля стало известно, что на судно, шедшее из порта Джидда (Саудовская Аравия) под кипрским флагом в танзанийский порт Дар-эс-Салам, в шестидесяти километрах от побережья Сомали напали пираты, вооруженные автоматическим оружием и гранатометами. В телеграмме, поступившей с борта «Тима Бака» в администрацию Мурманского морского пароходства, говорилось, что «огнем нападавших была подожжена спасательная шлюпка правого борта, но попытки нападавших проникнуть в судовые помещения оказались безуспешными». По завершении инцидента экипаж локализовал пожар. Никто из моряков не пострадал.

    После инцидента с «Тимом Баком» главком ВМФ России Владимир Куроедов предложил выход Военно-морских сил России в Мировой океан. «Мы должны всюду демонстрировать свой флаг и достоинство России как морской державы, - сказал он. - Тогда ни один пират не осмелится нападать на наши мирные суда».

    На сегодняшний день пиратским промыслом занимаются более ста крупных пиратских группировок. За последние годы нападениям пиратов подверглись суда более 62 стран мира в водном пространстве, которое прилегает к 56 странам.

    Пираты даже заставили Китай разработать план строительства нефтепровода, который протянется от мьянманского порта Ситуэ на берегу Бенгальского залива до Куньмина (административного центра юго-западной китайской провинции Юньнань). По словам одного из авторов проекта профессора Ли Чэнъяна, это позволит избежать транспортировки ближневосточной и африканской нефти через Малаккский пролив, ситуация в котором накаляется с каждым годом. Эксперт указывает, что растущая террористическая и пиратская активность в регионе создает серьезную опасность для морских перевозок. В настоящее время четыре пятых всей импортируемой Китаем нефти проходит именно через Малаккский пролив.

    12 дней преследования

    Морские пираты
    Морские пираты
    По данным Международной морской организации, современное пиратство подразделяется на три вида. Первый - когда вооруженные шайки атакуют с ножами и пистолетами суда в открытом море или в гавани, используя фактор внезапности. Они грабят пассажиров и экипаж, а также часть груза.

    Для второго вида характерно жестокое нападение хорошо организованных и вооруженных местных банд, обычно сопровождаемое убийствами, нередко истреблением всего экипажа судна и захватом груза.

    И третий вид - это хорошо скоординированные действия международных организованных бандгрупп по захвату кораблей с особо ценными грузами. При этом экипаж корабля уничтожается или высаживается, а груз перегружается на пиратское судно. Захваченный корабль после этого обычно продается по подложным бумагам или используется для собственных целей. К примеру, в ноябре 1998 года в Тайваньском проливе был захвачен китайский сухогруз «Чунг сон». Пираты тогда обезглавили всех 23 членов команды, а тела выкинули за борт. Сам корабль злоумышленники продали сингапурскому бизнесмену за 300 тысяч долларов.

    В последнее время пиратство практически неотделимо от терроризма. К примеру, организация LTTE («Тигры освобождения Тамил Эламы»), борющаяся за независимое государство тамилов на Шри-Ланке, с 1989 года пустили на дно почти треть всего флота Шри-Ланки. Наряду с многочисленными террористическими актами «морские тигры» участвуют и в пиратстве, при этом используют для своих целей рыболовецкие и торговые суда.

    Пока в мире известен только один случай, когда официальным властям удалось отбить у пиратов захваченное судно. Это случилось в ноябре 1999 года, когда индийский корвет Prahar, применив силу, в Арабском море освободил ранее захваченное пиратами грузовое судно Alondra Rainbow. После 12 дней преследования корвет с помощью двух самолетов-разведчиков и патрульных катеров индийской береговой охраны обезвредил пиратов и возвратил похищенное судно владельцу.

    Чаще всего пираты грабят сухогрузы, танкеры, контейнеровозы и рыболовные суда. Но иногда они нападают и на частные прогулочные яхты. Самый громкий случай произошел в 2001 году, когда пираты убили на Амазонке обладателя Кубка Америки, знаменитого яхтсмена Питера Блейка. Но точной статистики нападений на частные яхты нет, так как считается, что эти экипажи могли просто погибнуть в шторме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •