Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Спасительное телевидение

    Главный редактор канала
       27 июля 2005, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В четверг 28 июля начнет вещание новый общественный православный телеканал с одиозным названием «Спас». Несмотря на говорящее название, по словам главного редактора канала Ивана Демидова, православная тематика на канале займет не более 40% эфирного времени. Главным козырем нового СМИ станут авторские программы и новые ток-шоу.

    В сетку вещания «Спаса» включили документальные, образовательные и авторские программы. Игрового кино или мультфильмов не будет, а вот реклама – обязательно. Правда, будет она в «усеченном» формате, то есть очередные крепкие мужики с пивом или разнообразные предметы гигиены на канале не планируются.

    Московская патриархия, с которой руководство канала тесно сотрудничает, ничего против рекламы не имеет, главное, чтобы в эфир не попали предметы или символы, которые по разным причинам не стыкуются с понятием «православие».

    Кто поможет разобраться?

    Телеканал «Спас» будет осмыслять события современной жизни с религиозно-философской точки зрения

    Демидов особо подчеркнул, что в названии канала присутствует слово «общественный», что и определяет его основную направленность. «Можно делать православные передачи православные по содержанию, а не только по форме. Идет процесс самоидентификации нового русского человека. Сейчас в стране около 10% воцерковленных людей, 60-70% крещены, носят кресты, держат дома иконы. Вера, безусловно, вещь интимная, а вот идентификация народа – вещь общая», - заявил Демидов.

    Помогать русскому народу в непростом процессе самоидентификации будут самые разные люди. Разумеется, среди них будут духовные лица – к примеру, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов будет вести программу «Русский час», адресованную молодежи и призванную поднимать самые разные темы, интересные нынешнему молодому поколению.

    При этом господин Козлов утверждает, что программа не будет замыкаться исключительно в рамках православного мировоззрения и учтет опыт аналогичных зарубежных программ, которые зачастую грешат своей направленностью на какую-то конкретную часть аудитории, не уделяя должного внимания остальным.

    О серьезности этих намерений свидетельствует и приглашение на одну из первых программ папского нунция в России Антонио Меннини. Но духовные лица на православном телеканале - скорее закономерность, чем случай, и если говорить о будущих ведущих, то здесь гораздо интересней лица светские.

    Одной из ведущих информационно-аналитических программ на канале будет депутат от партии «Родина» Наталья Нарочницкая. По ее мнению, нынешние СМИ носят либо секулярный, либо ярко религиозный характер, а «Спас» как раз постарается удержаться на почетном месте золотой середины, осмысляя события современной жизни с религиозно-философской точки зрения.

    Ложка дегтя

    Самым неожиданным персонажем в качестве ведущего оказался Александр Дугин (фото ИТАР-ТАСС)
    Самым неожиданным персонажем в качестве ведущего оказался Александр Дугин (фото ИТАР-ТАСС)

    Но самым неожиданным персонажем в качестве ведущего оказался Александр Дугин, известный по своей работе над радикальной программой партии «НБП» образца 1995 года и своими трудами в рядах нового Евразийского союза молодежи, позиционирующего себя «современной опричниной».

    «Ракетами по Нью-Йорку, сапогами и «ПТУРСами» по озверевшим от безнаказанности дикарям на службе «нового мирового порядка» (то есть – примкнувшим к западной цивилизации), – это отрывок из сочинения под названием «Приговоренная Родина» за авторством Дугина.

    Оценки подобным демаршам раздавать излишне, поскольку все написано достаточно прямо. Гораздо интереснее другое: каким образом человек, которому совсем не чужды профашистские идеи, может каким-либо образом помочь процессу «самоидентификации русского народа»?

    Иван Демидов заверил журналистов, что на канале будет пресекаться любое проявление экстремизма, особенно внимательно будут контролироваться политические дискуссии.

    Православный бизнесмен

    Генеральный директор телеканала
    Генеральный директор телеканала "СПАС" Александр Батанов и председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов на пресс-конференции, посвященной началу вещания канала (фото ИТАР-ТАСС)
    Буквально на днях выяснилось, кто же именно оказал финансовую поддержку создателям канала. Иван Демидов до последнего именовал инвесторов исключительно «частными лицами». Как сообщила газета «Газета», инвестиционную группу канала возглавил председатель акционерного банка «Приморье» и акционерного общества «Владхлеб» Геннадий Лысак. Демидов отозвался о нем как о человеке, чья деятельность символизирует понятие «православный предприниматель» в сегодняшней России.

    Демидов также подчеркнул, что канал коммерческий, и государственные структуры не являются ни создателями «Спаса», ни даже его акционерами. Хотя от взаимодействия с государством уклоняться никто не собирается, и если оно захочет принять посильное участие в работе канала, то каждое предложение будет принято к обсуждению.

    Военно-исторический телеканал «Звезда», в создании которого Демидов принимал деятельное участие, вряд ли можно назвать популярным. «Спас» будет транслироваться через «НТВ-плюс», а спутниковое телевидение пока есть далеко не в каждой семье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •