Элитный конкур
![]() |
26 июля 2005, 21:27
Фото: ВЗГЛЯД Текст: Алена Александрова |
В выходные в Завидово состоялись традиционные соревнования по конкуру – отборочный этап к чемпионату России. Турнир на Кубок Завидово проходил уже девятый раз и вновь собрал как спортсменов, так и тусовщиков. Организатор турнира тверской губернатор Дмитрий Зеленин сообщил газете ВЗГЛЯД, что держит пять лошадей и вовсю готовится к заездам следующего года, а экс-спикер Геннадий Селезнев посетовал на то, что ему такое не по карману.
«Кроме спорта, в этом турнире есть юмор и фантазия», - говорит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Возможно, по этой причине представители московской деловой и политической элиты отдыхают здесь с большим удовольствием - несмотря на тридцатиградусную жару, с раннего утра по пыльной проселочной дороге к стадиону протянулась длинная вереница серебристых «ягуаров», «мерседесов», джипов с тонированными стеклами и кабриолетов «порше». Яркий контраст – потрепанные «победы», «жигули» и «уралы» с колясками местного населения. По самым скромным подсчетам, на трибунах находилось около полутора тысяч гостей.
Соревнования продолжались 3 дня, при этом самое интересное происходило в субботу: шоу-конкур, на котором всадник верхом преодолевает 8 препятствий высотой до 110 см, а затем на своих ногах – еще 6 препятствий, высотой 50 - 100 см. Женщины соревновались наравне с мужчинами.
На трибунах с большим интересом наблюдали за происходящим и дегустировали шампанское совладелец ресторана «Веранда у Дачи» Владимир Чулюков, футболист Дмитрий Булыкин с Екатериной Кобзон, Алика Смехова с мужем и сыном, Ксения Собчак, председатель совета директоров «Альфа-Банка» Михаил Фридман, ведущая Екатерина Андреева, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Президент русского клуба владельцев «Jaguar» Елена Гришунина появилась в огромной шляпе с ярко-розовыми страусиными перьями, а генеральный директор ювелирного дома «Петр Привалов» Марина Коротаева – в прозрачной газовой накидке и шляпке из белых цветов.
Приехал и экс-спикер Государственной Думы, а ныне президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев. «У меня нет своих лошадей! - признался политик. – Конный спорт - это слишком дорогое удовольствие: породистую двухлетнюю лошадь можно приобрести за 5 тыс.долларов, четырехлетка – это 50 как минимум, а шестилетняя может стоить и все 150. Ее содержание в конно-спортивном клубе обходиться в 1500 евро в месяц - у нас люди себе такое позволить не могут. Мне в свое время подарили трех лошадей, так я их передал на конную базу на Планерной».
![]() Во время соревнований (фото ВЗГЛЯД) |
Сюрпризом для всех собравшихся стало появление на поле учредителя конно-спортивного клуба «Альфарес» Рами аль-Шаера. Господину аль-Шаеру накануне исполнилось 50 лет, и юбиляр решил отметить круглую дату великолепным шоу-конкуром. С большим достоинством всадник преодолел на лошади все препятствия, а потом перепрыгнул через 6 положенных перекладин, не заработав ни одного штрафного очка! «В этом нет ничего сверхъестественного,- заметил Рами аль-Шаер после скачек, – за 1,5-2 года регулярных тренировок таких результатов может добиться любой всадник, а молодым ребятам хватит и года. Могу с гордостью сказать, что я полтора года готовил к соревнованиям 60-летнего наездника, и он прекрасно справился с конкуром!»
После окончания соревнований Рами аль-Шаеру преподнесли живого ягненка от журнала «Русский миллионер», а губернатор Зеленин вручил памятный знак «За возрождение конного спорта в России». Компания «ДжамильКо» вручила приз за самую стильную шляпку Людмиле Штерн – даме, которая специально для Кубка заказала шляпку из живых цветов. Завершился конкур показом одежды для наездниц и их лошадей от российских дизайнеров Светланы Тегин, Виктории Андреяновой, Кати Кобзон, Натальи Дригант, Таши Строгой, Татьяны Сударьянто.
![]() Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (фото ВЗГЛЯД) |
- В прошлом году на Кубке Завидово вы говорили о том, что примите участие в следующих соревнованиях…
- Было много дел в связи с губернаторством, я пока не чувствовал себя в подходящей спортивной форме. Но на будущий год – обязательно! Сейчас я тренируюсь два-три раза в неделю, но у меня был большой двухлетний перерыв в связи с выборами и первыми годами губернаторства.
- Сколько у вас лошадей и какой породы?
- У меня пять лошадей от 2 до 13 лет. Самый старший – очень крупный конь по кличке Калиф, 182 см в холке. Три лошади ганноверской породы и две тракенской. Эти немецкие породы лучше всего подходят для участия в конкуре. Коня Калифа привезли из Германии, а остальных я приобрел в Калининграде и на Кубани. Лошади находятся в клубе «Альфарес».
- Какой смысл держать столько лошадей, если вы сами редко тренируетесь?
- Так эти лошади участвуют в спортивных соревнованиях, на них ездят члены клуба, их тренируют, воспитывают. Сам я езжу на Калифе. Могу иногда и на других прокатиться, но после меня надо лошадь «выправлять». Я ведь не профессиональный наездник, и могу неправильно подавать лошади команды, в основном ногами, это сбивает лошадь с толку. Так что после меня необходимо, чтобы в седло сел опытный всадник и исправил мои ошибки, иначе лошадь не будет слушаться.
-Насколько серьезно вы увлеклись конным спортом?
- Я вообще всем в жизни, что меня интересует, стараюсь заниматься серьезно, вникаю во все детали, мне интересно испытать свои физические возможности - я уже, кстати, принимал участие в соревнованиях. Сейчас тренируюсь с Олегом и Натальей Будилиными. Олег, кстати, чемпион СССР по троеборью.
- Зимой в Завидово планируете проводить соревнования?
- Очень хочется! Нужно только плац построить и нормальный манеж.