Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Как нам полюбить Россию?

    Полмиллиарда на любовь
    Правительство РФ решило заняться патриотическим воспитанием граждан
       19 июля 2005, 11:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Правительство РФ решило заняться патриотическим воспитанием граждан. В течение следующих 5 лет ответственным за духовный прогресс россиян лицам предстоит освоить бюджет в 497,8 млн. рублей, сформировать у народа «высокое патриотическое сознание» и подготовить население «к выполнению конституционных обязанностей». Из казны на благое дело в течение грядущей пятилетки выделят 378,05 млн. рублей, еще 119,75 млн. рублей возьмут из «внебюджетных источников».

    Делать из россиян патриотов поручено Минобрнауки, Минкультуры, Минобороны, а также Российскому государственному военному историко-культурному центру при правительстве. В недрах этих ведомств будут разрабатываться федеральные программы патриотического воспитания граждан.

    Врачи научат – бизнес поможет

    Программа «Патриотическое воспитание граждан» продолжает начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты (фото ИТАР-ТАСС)
    Программа «Патриотическое воспитание граждан» продолжает начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты (фото ИТАР-ТАСС)

    Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы» не является новшеством. Она продолжит начинание 2001 года, когда власти впервые задумались о том, что страну должны населять патриоты.

    Кстати, думой о том, как научить граждан «быть верными Отечеству», озадачили не только сотрудников Российской академии образования, но еще и специалистов Российской академии медицинских наук. Видимо, памятуя о голодовке протеста, которую зимой устраивали лидеры социал-патриотической партии «Родина», авторы программы решили, что быть патриотом в наше время небезопасно для здоровья.

    Кроме очевидных достижений, обозначили создатели документа и проблемы, с которыми сталкиваются поборники патриот-образования. Госучреждения, отмечают они, «испытывают недостаток в методическом обеспечении, особенно в части подготовки и переподготовки специалистов в области патриотического воспитания». А в некоторых районах до сих пор даже не созданы структуры, которые научат граждан любить свою Родину. «Патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества», - с горечью утверждается в программе. Впрочем, по мнению авторов, такое положение дел указывает лишь на «актуальность» их работы.

    Ждем результатов

    Если изложение теоретической части программы заняло всего 11 страниц, то перечисление мероприятий, которые проходят под грифом «патриотическое воспитание», растянулось на 68 страниц. Кажется, в список попали вообще все акции, которые федералы планируют провести в ближайшие 5 лет. А чтобы у наблюдателей не осталось вопросов по поводу того, каким образом то или иное массовое скопление народа на казенные деньги оказалось в перечне «патриотически-образующих», в документе появилась графа «ожидаемый результат».

    Например, в 2010 году пройдет Всероссийский фестиваль авторской песни «Приморские струны». Его задачей является «формирование чувства гордости за свой регион и его исторический вклад в победу над врагом». В 2009 году в рамках программы собираются праздновать 130-летие образования уголовно-исполнительной системы России. Результатом мероприятия, по задумке авторов, станет «формирование у сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний высоких морально-деловых качеств».

    Уже в следующем году состоится конференция «Патриотизм и бизнес. Вклад российских предпринимателей в патриотическое воспитание граждан». Но больше всего повезло артистам «из народа»: дабы активизировать «творческий потенциал самодеятельных коллективов в воспитании подрастающего поколения» им ежегодно будут выделять по 0,8-1 млн. рублей на проведение фестиваля «Салют Победы».

    Задуматься об экономике

    К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества (фото ИТАР-ТАСС)
    К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества (фото ИТАР-ТАСС)

    Конечными целями всех этих мероприятий, как декларируют авторы документа, должны стать «положительная динамика роста патриотизма и интернационализма», «укрепление экономической стабильности государства». Но если следить за экономическими показателями будет, видимо, кто-то другой, то для оценки возросшего патриотического самосознания граждан создатели программы придумали ряд «нравственно-духовных и количественных» параметров.

    С «количественными» индикаторами все предельно ясно. Чиновники посчитают, сколько акций значится в табличке, приложенной к программе, и отрапортуют: граждане стали патриотичнее на несколько сотен мероприятий.

    С «нравственно-духовными» параметрами сложнее. К 2010 году россиянам предлагается повысить толерантность, упрочить дружбу народов, заинтересоваться развитием экономики и подготовиться к защите Отечества. Правда, при помощи каких приборов ответственные за исполнение программы станут замерять колебания показаний по шкалам «толерантность-нетерпимость» или «любовь-нелюбовь» к Родине, в документе не указано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •