Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Лимузин социализма

    Волга ГАЗ-24
       15 июля 2005, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В пятницу свой 35-й день рождения отмечает эмблема отечественного автостроения - «двадцать четвертая» «Волга». Она пришла на смену ГАЗ-21, которая и по внешнему дизайну, и по интерьеру, а также по технико-экономическим показателям соответствовала зарубежным аналогам того времени. Однако в стране возникла необходимость в создании новой модели легкового автомобиля среднего класса.

    Тем не менее, «двадцатьчетверки» стали в СССР практически недоступны этому самому среднему классу. На них сразу пересели директора предприятий и секретари обкомов, а большинство советских людей могли насладиться моделью только в качестве пассажиров такси.

    Гордость советского автопрома

    Волга ГАЗ-21
    Волга ГАЗ-21

    ГАЗ-24 поставили на конвейер еще в 1968 году, однако для массового выпуска машин понадобилось еще два года. Только с 15 июля 1970-го на конвейере развернули официальное широкомасштабное производство, и седаны ГАЗ-24 окончательно вытеснили «Волгу» первого поколения - ГАЗ-21. Примечательно, что еще даже не поступив в широкую продажу (если так можно назвать многолетние очереди на машину), ГАЗ-24 была удостоена международных наград: золотые медали на международных выставках в Пловдиве в 1969 году и в Лейпциге в 1970 году.

    Но если идею «двадцать первой» позаимствовали у американских коллег – дизайн срисовали с Бьюика, то ГАЗ-24 стала гордостью советского автопрома. Ведь, как утверждали конструкторы, «двадцать четвертая» была чистейшим воплощением советской конструкторской мысли.

    Двигатель «двадцатьчетверки» мощностью 98 «лошадей» позволял развивать скорость до 145 км/час. Четырехступенчатая коробка передач с синхронизаторами на всех скоростях и напольным рычагом переключения плюс гидровакуумный усилитель тормозов сделали более удобным управление, а эффективная по тем временам система вентиляции и отопления обеспечили высокий уровень комфорта.

    Малогабаритная квартира

    Вторыми по массовости выпуска в СССР стали желтые «Волги» - такси (фото ИТАР-ТАСС)
    Вторыми по массовости выпуска в СССР стали желтые «Волги» - такси (фото ИТАР-ТАСС)

    Именно передовые на тот момент технологии, а также небольшой масштаб производства окончательно похоронили идею конструкторов сделать ГАЗ-24 массовым. Первые партии начали поставлять в госучреждения, что и послужило возникновению убеждения, что эта машина не для «простых». В брежневские времена на них колесили секретари обкомов и горкомов, их замы и другие приближенные. Особым успехом пользовались у них черные «Волги». Такие же машины начали поставляться и в КГБ. А в личную собственность тогда приобрести «Волгу» могли лишь избранные.

    Мужчины всегда любили большие автомобили. Их никогда не останавливает ни трудность вождения таких машин в городе, ни неприятности при парковке в каком-нибудь московском дворе, ни «прожорливость». И как раз «двадцать четвертая» «Волга» стала пределом желаний советских мужчин.

    Помните, как в фильме «Служебный роман» герой Мягкова Новосельцев восхищается «Волгой» Самохвалова: «Да это просто малогабаритная квартира!». Еще одним новшеством новой «двадцать четвертой» была встроенная магнитола. «Да, это встроенный стереофонический магнитофон Philips», - небрежно говорит Новосельцеву Самохвалов.

    Вторыми по массовости выпуска в СССР стали желтые «Волги» - такси. Как раз они и, можно сказать, сделали это авто доступным для советских людей. Правда, по сравнению с номенклатурными машинами, салон «Волги» «для простых» был значительно беднее - кожзаменитель на сиденьях, отсутствие подлокотника.

    Также среди модификаций ГАЗ-24 были «универсалы» скорой медицинской помощи и милицейские машины.

    Производство ГАЗ-24 первого поколения продолжалось до 1986 года, когда его полностью вытеснило семейство ГАЗ-24-10. А последняя «двадцать четвертая» «Волга» сошла с конвейера в апреле 1992 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •