Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лимузин социализма

    Волга ГАЗ-24
       15 июля 2005, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В пятницу свой 35-й день рождения отмечает эмблема отечественного автостроения - «двадцать четвертая» «Волга». Она пришла на смену ГАЗ-21, которая и по внешнему дизайну, и по интерьеру, а также по технико-экономическим показателям соответствовала зарубежным аналогам того времени. Однако в стране возникла необходимость в создании новой модели легкового автомобиля среднего класса.

    Тем не менее, «двадцатьчетверки» стали в СССР практически недоступны этому самому среднему классу. На них сразу пересели директора предприятий и секретари обкомов, а большинство советских людей могли насладиться моделью только в качестве пассажиров такси.

    Гордость советского автопрома

    Волга ГАЗ-21
    Волга ГАЗ-21

    ГАЗ-24 поставили на конвейер еще в 1968 году, однако для массового выпуска машин понадобилось еще два года. Только с 15 июля 1970-го на конвейере развернули официальное широкомасштабное производство, и седаны ГАЗ-24 окончательно вытеснили «Волгу» первого поколения - ГАЗ-21. Примечательно, что еще даже не поступив в широкую продажу (если так можно назвать многолетние очереди на машину), ГАЗ-24 была удостоена международных наград: золотые медали на международных выставках в Пловдиве в 1969 году и в Лейпциге в 1970 году.

    Но если идею «двадцать первой» позаимствовали у американских коллег – дизайн срисовали с Бьюика, то ГАЗ-24 стала гордостью советского автопрома. Ведь, как утверждали конструкторы, «двадцать четвертая» была чистейшим воплощением советской конструкторской мысли.

    Двигатель «двадцатьчетверки» мощностью 98 «лошадей» позволял развивать скорость до 145 км/час. Четырехступенчатая коробка передач с синхронизаторами на всех скоростях и напольным рычагом переключения плюс гидровакуумный усилитель тормозов сделали более удобным управление, а эффективная по тем временам система вентиляции и отопления обеспечили высокий уровень комфорта.

    Малогабаритная квартира

    Вторыми по массовости выпуска в СССР стали желтые «Волги» - такси (фото ИТАР-ТАСС)
    Вторыми по массовости выпуска в СССР стали желтые «Волги» - такси (фото ИТАР-ТАСС)

    Именно передовые на тот момент технологии, а также небольшой масштаб производства окончательно похоронили идею конструкторов сделать ГАЗ-24 массовым. Первые партии начали поставлять в госучреждения, что и послужило возникновению убеждения, что эта машина не для «простых». В брежневские времена на них колесили секретари обкомов и горкомов, их замы и другие приближенные. Особым успехом пользовались у них черные «Волги». Такие же машины начали поставляться и в КГБ. А в личную собственность тогда приобрести «Волгу» могли лишь избранные.

    Мужчины всегда любили большие автомобили. Их никогда не останавливает ни трудность вождения таких машин в городе, ни неприятности при парковке в каком-нибудь московском дворе, ни «прожорливость». И как раз «двадцать четвертая» «Волга» стала пределом желаний советских мужчин.

    Помните, как в фильме «Служебный роман» герой Мягкова Новосельцев восхищается «Волгой» Самохвалова: «Да это просто малогабаритная квартира!». Еще одним новшеством новой «двадцать четвертой» была встроенная магнитола. «Да, это встроенный стереофонический магнитофон Philips», - небрежно говорит Новосельцеву Самохвалов.

    Вторыми по массовости выпуска в СССР стали желтые «Волги» - такси. Как раз они и, можно сказать, сделали это авто доступным для советских людей. Правда, по сравнению с номенклатурными машинами, салон «Волги» «для простых» был значительно беднее - кожзаменитель на сиденьях, отсутствие подлокотника.

    Также среди модификаций ГАЗ-24 были «универсалы» скорой медицинской помощи и милицейские машины.

    Производство ГАЗ-24 первого поколения продолжалось до 1986 года, когда его полностью вытеснило семейство ГАЗ-24-10. А последняя «двадцать четвертая» «Волга» сошла с конвейера в апреле 1992 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •