Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Полу-метро Шанцева

    Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев
       14 июля 2005, 10:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В Москве с пятницы начнут строить новые станции метрополитена. И хотя дата старта проекта определена, это, пожалуй, единственный внятный ответ на ряд возникших вопросов. Накануне правительство Москвы утвердило план строительства метро на период 2005-2007 года. Как только план был утвержден, выяснилось, что реализовать его будет весьма затруднительно.

    Проблема заключается в недостаточном финансировании со стороны федерального бюджета, считает вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Раньше половину денег на подобные проекты выделяли из федерального бюджета, половину – из бюджета города. Однако на этот раз федеральное правительство готово выделить только 20% средств, что серьезно осложняет задачу.

    Планы и реальность

    Валерий Шанцев уточнил, что на реализацию проекта в этом году уже есть 6,5 миллиардов рублей. На 2006 и 2007 года потребуются 11,6 и 14,9 миллиардов рублей соответственно, а где их взять – непонятно. Однако Шанцев не уверен, поступят ли деньги из федерального бюджета даже в размере 20% , и заявил, что подобная неразбериха – это прямой путь к провалу проекта.

    В планах расширения метро на первое место выходит строительство дополнительных остановок легкого метро и соединение подземных станций. До конца 2005 года планируется полностью достроить и запустить линию легкого метро от станции «Киевская» до станции «Международная» и открыть давно ремонтируемый второй выход из станции «Маяковская».

    Планы на предстоящие два года еще масштабнее: от станции «Чкаловская» работы пойдут в направлении станций «Марьина Роща» и «Трубная», предполагается запустить участок легкого метро от «Международной» до «Москва-сити».

    Начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что самые масштабные изменения коснутся Филевской линии – к концу 2007 станции «Парк Победы» и «Кунцевская» предполагают соединить, построить новую станцию «Строгино» и связать ее с конечной станцией ветки – «Крылатское».

    Если все пройдет в соответствии с планом, то к концу 2007 года должны начаться работы по строительству двух новых станций – «Славянский бульвар» и «Минская».

    Вопрос без ответа

    Строительство второго выходы на станции метро
    Строительство второго выходы на станции метро "Маяковская" (фото ИТАР-ТАСС)

    Для москвичей и гостей столицы новые пути перемещения по городу просто необходимы – рассчитанное на 6,5 миллионов пассажиров в день, московское метро каждый день перевозит почти на треть больше. В итоге страдают те же пассажиры: нередко хвост очереди на эскалаторы в часы пик растягивается чуть ли не на полстанции.

    А вот жителям города, которые предпочитают личный транспорт общественному, строительство принесет некоторые неудобства. Уже в пятницу в городе появятся новые стройплощадки, придется искать новые маршруты для объезда, а значит, неминуемо появятся новые пробки.

    Как ни странно, но никто из столичных чиновников не смог назвать перечень улиц, на которых будет вестись строительство. В метрополитене названия улиц не сообщили, сославшись на то, что это компетенция НИИ Генплана города. В свою очередь в Генплане сообщили, что без прямого указания из Москомархитектуры разглашать что бы то ни было не имеют права. Пресс-секретарь Москомархитектуры Дмитрий Силявченко в импульсивной форме сообщил, что в ближайшее время не будет отвечать на подобные вопросы, после чего оборвал разговор.

    Альтернатива существует?

    Одним из путей решения проблемы перегруженного метрополитена может стать новый скоростной трамвай. Такой трамвай уже разрабатывается на трех вагоностроительных заводах, среди которых и Усть-Катавский, который обеспечивает действующий в Москве парк трамваев.

    Плюсы проекта – в его финансовой осуществимости. Ведь новшество позволяет использовать старые трамвайные пути. Кроме того, скоростной трамвай будет во много раз тише обычного автомобильного потока и не будет загрязнять окружающую среду. Перевозить такой трамвай сможет около 20 тысяч человек в час. По словам чиновников из Департамента транспорта и связи, экспериментальные линии могут появиться вдоль шоссе Энтузиастов и Ярославского шоссе.

    Правда, непонятно, как новый вид наземного транспорта сможет органично вписаться в суматоху столичных улиц, и без того переполненных автомобилями москвичей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •